Пресса Архангельской области
 


Северный комсомолец
15 декабря 2006 (49)
Светлана ЛОЙЧЕНКО.

Чубайс уйдет, брэнд пропадет, зато солнышко останется!

Вот это все хорошие новости, если кто не знает! Анатолий Чубайс так и сказал: "К середине 2008 года наша компания триумфально прекратит свое существование".

Для Анатолия Борисовича такая самоликвидация означает, что реформы, которые он затеял, прошли успешно. "Взяли пакет, развернули, продали, вернули деньги акционерам".

С первого сентября в РАО "ЕЭС России" произошло событие, которое стало ключевым моментом - начал работу либерализованный рынок электроэнергии. Чубайс с гордостью говорил, что это позволило за один день привлечь почти полмиллиарда частных инвестиций - больше, чем за предыдущие 15 лет! Предполагаются крупные государственные инвестиции в монопольную часть сектора, то есть в сети.

Эта проблема касается абсолютно всех - без тепла и электричества нет жизни. Дефицит энергии стал реальностью. Притом, по словам Чубайса, волна дефицита разворачивается быстрее, чем идут вводы новых мощностей. Северо-Запад, в том числе и наша область, - одна из самых сложных и проблемных территорий.

Когда он говорил об основных ошибках компании, подчеркивал, что это монополистическое мышление, и то, что потребитель не является целью компании. И это надо исправлять.

Вообще, непривычно было слышать выражения: "Это наша ошибка", "Решение нами было принято неверно". Мы как-то стали отвыкать, что "там" кто-то может ошибаться...

Анатолий Чубайс несколько раз подчеркивал, что он в данном случае бизнесмен, энергетик. И все же, похоже, что эта глобальная реформа отрасли тоже дело политическое. Конечно, методы, по которым преобразуются страна и компания, - разные. Но в принципе схожие. Если можно в такой крупной компании добиться успеха с помощью либеральных реформ, значит, это возможно и в стране.

На политические вопросы Чубайс тоже отвечал. Да, подтвердил, сейчас он всей душой с партией "Союз правых сил". Считает, что победа партии в Перми не случайна, и это только начало.

На вопрос - не испытывал ли он внутренней борьбы, когда принимал решение вводить для бизнеса плату за присоединение, Чубайс ответил, что не испытывал. Сейчас это необходимая и вынужденная мера, но временная. Если не будет платить за присоединение к сети, допустим, своего магазина или ресторана бизнесмен, то это придется делать бабушке с соседней улицы.

Выход Анатолий Борисович видит в том, чтобы принимать долгосрочные тарифы, не на год, а лет на пять. Тогда можно будет брать кредиты.

Долго уходил Чубайс от вопросов о газе. "Не мучайте меня этими вопросами!" Он подчеркивал, что руководит компанией, которая называется РАО "ЕЭС", а не "Газпром". Но потом все же не выдержал и, напомнив, видимо, самому себе, что "Газпром" является акционером РАО "ЕЭС", сказал, что "ничего более трудного и неразрешимого, чем проблема с газом, нет". И ограничения по газу неизбежны.

От этого неразрешимость очень многих проблем. Зато сейчас начнет развитие угольная промышленность. Компания отказывается от газовых станций и разворачивается на угольные. Хотя это дороже, экологически опаснее и строительство таких станций требует большего времени.

А перевод газовых станций на мазут Чубайс назвал "трижды варварством". Мазут раза в четыре дороже газа. "Лучше бы мы эти деньги отдали "Газпрому", но газа нет! Добыча прирастает всего на полпроцента в год". При таком переводе велики технологические риски. Очень страдает экология. Котлы надо модернизировать. "Но это то же самое, что пересесть из "Мерседеса" на телегу и начать ее модернизировать!"

К тому же поднимутся тарифы, которые придется делить, в том числе и на население.

А вот то, что "Газпром" цену в будущем году на газ повышает на 15 процентов, Чубайс одобрил. Он считает, что на самом деле есть перепотребление газа из-за его дешевизны. В том числе и на их станциях. А цены потребление регулируют лучше всего. Повышение цен, считает Чубайс, также заинтересует "Газпром" заниматься Россией, а не экспортом.

Положительно Анатолий Борисович отнесся к строительству атомных станций, он подчеркнул, что произошел поворот в сознании людей, которые еще недавно и слышать не хотели об атомной энергии. Эти тенденции происходят и у нас, и во всем мире. Чубайс подчеркнул, что они рады любым новым мощностям, которые выходят на рынок. Даже мелким частным станциям, хотя они дорогие и невыгодные. И строятся, в основном, для подстраховки - вдруг что случись с основными сетями.

Но, вообще, по стране само РАО "ЕЭС" строит много самых различных станций, в том числе и гидроэлектростанций. Среди них есть те, которые "не стыдно показать среднему японцу". Это строительство дает возможность местной промышленности получить заказы, а также занять рабочие руки.

- Однажды мы с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным спорили, стоит ли привлекать людей для строительства Богучанской ГЭС из других областей.

Из рассказа Анатолия Чубайса выходило - он считал, что стоит привлекать людей и из других областей, а Хлопонин просто до крика отстаивал право жителей края быть задействованными на этой стройке.

- А потом мы поехали вместе на строительство, - продолжает Чубайс. - Спрашиваем, хватает ли рабочих рук? Мне говорят - ваши ребята уже объездили все села, собрали всех, кто может и хочет работать, семьи очень довольны, у людей появилась работа, возможность зарабатывать. Пока большие начальники спорят, жизнь сама все расставляет по местам...

Вот так эта непростая отрасль движется к рынку, практически создавая его на своем пути. После завершения реформ основой новой системы взаимоотношений между субъектами российской энергетики должны стать межрегиональные генерирующие компании. Процесс создания их почти завершен. Им самим придется привлекать инвестиции, управлять своим развитием, участвовать в работе либерализированного оптового рынка электроэнергии.

Спросили Анатолия Борисовича, что будет с ним, когда РАО "ЕЭС" прекратит существование. Похоже, он искренне ответил, что понятия не имеет, но имеет наглость полагать, что где-то пригодится. На вопрос - не жалко ли такого выдающегося брэнда - РАО "ЕЭС", ответил, что жалко. Но потом очень по-деловому пояснил, что все продумано - солнышко, которое сейчас является символом компании, ввели в символику генерирующих компаний. И добавил:

- Оно и останется в конкурентной среде.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя