Пресса Архангельской области
 


Северный комсомолец
15 декабря 2006 (49)
Елена ДОИЛЬНИЦЫНА.

Пересадка органов у нас за счет государства. А за кариес скоро предложат заплатить

Сегодня на наши вопросы отвечает руководитель департамента здравоохранения области Сергей Эммануилов. Здравоохранение, для нашей страны, тема "больная", и вопросов к Сергею Дмитриевичу накопилось много. И нацпроекту "Здоровье" скоро год исполняется. Поэтому наш сегодняшний разговор о медицинских реформах, и о том, что они дают и обещают жителю архангельской области.

- Вы уже очень давно у медицинского руля области..

- Да, 15 лет с годовым перерывом руковожу.

- Что-то к лучшему для простого человека за это время в структуре и качестве медицинских услуг изменилось?

- За это время колоссальнейшим образом расширился арсенал лекарственных препаратов. Взять хотя бы антибиотики. В советские времена их было очень мало. Сейчас их огромный выбор, причем самых последних поколений.

Лекарства стали настолько эффективны, что, например, позволяют в амбулаторных условиях вылечивать язву желудка. Если, конечно, человек социально благополучный. Уровень препаратов для лечения бронхиальной астмы, гипертонической болезни, диабета дает возможность избегать стационаров.

Вообще, по лечению диабета наша область одна из самых благополучных. Существует специальная программа, высококачественные ручки-шприцы, глюкометры, и препараты выдаются бесплатно без всяких задержек. Правда, иногда сталкиваемся с совершенно вопиющими случаями, когда врач в глубинке предлагает пациенту самому покупать шприц-ручку или глюкометр. Оказывается потом, что врач новый пришел и не знал о том, что все это у нас бесплатно.

- А диагностика?

- С 1990 года произошел огромный скачок в диагностике. Раньше мы чем были вооружены? Рентгеновским аппаратом, подчас с очень низкой разрешающей способностью и с жесточайшей лучевой нагрузкой, фонендоскопом и электрокардиографом. Вот и все. Ну, еще, конечно, высококачественное диагностическое и лечебное оборудование было в онкодиспансере.

Сегодня арсенал мощнее и качественнее. Его пока, конечно, не хватает, но он есть. Благодаря рамкам нацпроекта "Здоровье" мы его значительно пополнили. Практически все центральные районные больницы (ЦРБ) имеют теперь, как минимум, один аппарат УЗИ. Многие по три-четыре. Я уже не говорю про городские и областные лечебные учреждения. В восьмидесятых появился такой метод, как эндоскопия. Сегодня практически все ЦРБ имеют эндоскопы.

- Двигать в жизнь нацпроект, кажется, нелегко. Он же, как снег на голову. Красиво, но неожиданно. И как поведет себя стихия дальше, неизвестно. Может ведь завалить?

- Не только нацпроект. 2005-ый для нас был буквально обвальным годом. Это был год вхождения в федеральную льготу. Процесс был совершенно не подготовлен. Столько выявилось недоработок, что мы за голову хватались. И этот год, как год вхождения в нацпроект, тоже тяжелый. С одной стороны, мы прекрасно понимаем, что действия направлены на будущее. Пытаемся воспринимать это позитивно. Потому что все делается-то верно, только очень стремительно. Поэтому в сегодняшних условиях руководителю вообще работать тяжело.

- Расскажите поподробнее о явных плюсах и минусах нацпроекта.

- Первый плюс и огромный это то, что, благодаря целевому повышению зарплаты, пошел поток кадров в первичное звено. Уже в первой половине второго квартала 60 человек пришли в участковые терапевты и педиатры. В ноябре был новый всплеск. И на сегодня прирост в это звено 77 человек. Значит, люди поверили, что это не одноразовая кампания.

Но тут возник одномоментный минус, который связан с социальной напряженностью в коллективах. Зар-платы стали очень разными. Много приходится объяснять и нам, и главным врачам, что надо потерпеть, что приоритеты верные, потому что самый провал именно в первичке, причем до сих пор. Узким специалистам дана возможность заработать дополнительные деньги на диспансеризации. А вообще, денег пришедших в систему здравоохранения, благодаря нацпроекту, немало, тут и диспансеризация, и повышение медицинского тарифа на некоторые категории населения. Это уже около ста миллионов рублей, а буквально в ближайшие дни сумма увеличится. Эти деньги главврачи имеют право потратить на повышение зарплаты.

- А как быть с тем, что в первичное звено начали уходить высококвалифицированные узкие специалисты, хирургические медсестры высочайшего класса? Это потери.

- Такая проблема существует. Этого следовало ожидать, мало того, это просчитывалось. У нас в области случаи ухода из стационара среднего медицинского персонала единичны. Потому что со средним медицинским персоналом в области ситуация достаточно благополучна. А вот в Москве и средней полосе все значительно сложнее. Там это явление носит массовый характер.

Стали уходить в первичку и узкие специалисты. Это верно. Но я думаю, что это не беда. Они востребованы. Многие продолжают работать по совместительству по своей узкой специальности.

- Когда год назад объявлялось о повышении зарплат первичному звену, говорили, что не каждый педиатр и терапевт получит все 10 тысяч. Какая-то комиссия должна была определять качество и эффективность работы док-тора по балльной системе. Но прошел год, и, насколько я знаю, зарплата у всех одинаковая и никаких комиссий нет. Комиссии отменили?

- Да, такое планировалось. Но нет пока вилки, в пределах которой будет возможно варьировать зарплаты. И схема не разработана, по которой вычислять эффективность и качество работы. Но есть вероятность, что через год будет и вилка, и схема по всей стране.

- Что из медтехники пришло к нам, на какую сумму? Довольны ли вы качеством? Кто выбирал оборудование и приборы?

- Нам дали возможность получения медтехники на 161 миллион рублей. На сайте был вывешен прайс. Выбирали главврачи. Фирмы самим выбрать было нельзя, их определили за нас заранее. Техника хорошая. Может быть, и не все последнего поколения, но для первичек это и необязательно. Им главное, проблему увидеть, а это приобретенные приборы позволяют сделать на очень хорошем уровне. А если проблема обнаруживается, то пациент отправляется к специалистам, у которых на вооружении уже более мощная техника. В первую очередь мы хотели село обеспечить, там уж совсем ничего не было.

Когда все заказали, обнаружилось, что такие оптовые партии сэкономили много денег, на которые были поданы дополнительные заявки. Получено 356 приборов, 29 единиц тяжелой медтехники: рентгеновские аппараты, УЗИ, эндоскопы, мамографы. Лабораторные комплексы куплены очень хорошие, автоматы и полуавтоматы. Реагенты к ним, правда, идут в комплекте дорогие. Но мы уже нашли дешевле. 41 миллион нам выделили на транспорт. 92 машины скорой помощи приобрели. Без нацпроекта было бы у нас все это?

- Что реально можно получить на тот среднестатистический полис, что имеет у себя большинство населения?

- Теоретически очень многое. Почти весь объем поликлинической помощи, лечение в дневном и круглосуточном стационарах. Исключение - косметологические процедуры. Они не входят в программу государственных гарантий. В связи с этим возникают проблемы. Потому что есть дети, например, с врожденными косметическими дефектами. И для них должна бы быть бесплатная косметическая помощь. У семьи просто денег на это не хватит. Чтобы помочь, приходится идти какими-то завуалированными путями. И на уровне Федерации эти проблемы тоже решаются. Вот на прошлой неделе в Березнике ко мне подошла мама девочки, у которой огромное родимое пятно на лице. Будем помогать.

Хирургия для населения бесплатна почти в полном объеме. По экстренным показаниям - сразу. На плановые - очередь, конечно, но так во всем мире. Плановые операции в порядке очереди. В Англии очередь на плановую операцию - девять месяцев, на плановую консультацию к специалисту - 90 дней. Это при их уровне бюджетной обеспеченности и при их экономической стабильности. У нас в России на плановую операцию очередь - три месяца, в области она не превышает четырех недель.

- А пересадка органов у нас бесплатная?

- Бесплатная, но средств, которые выделяются, недостаточно. Опять же национальный проект тут помог. В этом году достаточно приличные суммы были выделены тем клиникам, которые занимаются пересадками органов. Но средств все равно мало. Федеральный бюджет оценил эти пересадки по средней цене. Цена маленькая и не покрывает затрат. Поэтому, когда пациент приезжает в клинику, там у него возникает много дополнительных личных расходов, на препараты, диагностику, лабораторные исследования и так далее. Трансплантологи - это старая гвардия, честные хирурги. И они напрямую министру говорят, что вынуждены народ обирать. Мы, в свою очередь, пациентам из области все необходимые расходы по пересадке оплачиваем, находим деньги. А это немало, 400 тысяч рублей за пересадку почки. А есть пересадки, которые обходятся намного дороже.

Но это ведь первая проблема. Вторая - нет у нас законодательства по донорским органам. Мы оплачиваем, а человек ждет и ждет, когда будет необходимый орган.

- Стоматология уже наполовину платная. Даже если идешь в свою поликлинику, за хорошие пломбы надо платить. Все движется к тому, что платным в стоматологии станет все?

- Стоимость одного бесплатного посещения врача-стоматолога сейчас значительно выше, чем прежде. И стоматологи теперь имеют возможность закупать неплохой пломбировочный материал. Обезболивание бесплатное, сегодняшняя стоимость тарифа позволяет это делать. Бесплатно у нас сейчас обслуживаются пациенты с острой болью, с осложнениями, которые возникают при развитии заболевания зуба, и с кариесом. Но, насколько нам известно, Минздрав потихонечку рассматривает вопрос о выводе лечения кариеса за рамки государственных гарантий. Как во всем мире. И это, скорее всего, произойдет в ближайшие год-два-три.

- У вас лично какой полис?

- У меня, как и у всех работников департамента здравоохранения, полис "Газпроммедстрах". Он дает ровно столько же, сколько и те полисы, что у большинства россиян.

- В 7-ой поликлинике нет онколога, а в областном диспансере не принимают без его направления. Людям приходится идти к платному специалисту. А если денег нет, что делать?

- Теоретически, можно пойти в другую поликлинику бесплатно, пациент имеет право выбирать. Но сейчас поликлиники пока ориентируются на приписное население. Это безобразие и проблему должны решать на муниципальном уровне. Можно сделать так, чтобы приглашенный онколог из диспансера или из другого лечебного заведения, по договору, принимал бесплатно 2-3 дня в поликлинике, пока своего нет. Ведь расходы на содержание этой должности входят в тариф больницы, их можно потратить на договор.

- Те же врачи, в той же больнице, в то же самое время принимают и бесплатно, и за деньги. Но бесплатного талончика не получить, даже с раннего утра. А за деньги - пожалуйста. То же самое с прохождением комиссии для устройства ребенка в сад. Как вам эта ситуация?

- Это тоже безобразие! Врач может принимать платно не в свое рабочее время, а в дополнительное. Например, вечером. И получение талончиков можно на вечер, для удобства, перенести, и анализы - на то время, когда люди с работы возвращаются. Тут надо наводить порядок. Опять же, муниципалитеты должны взять все это под строгий контроль. Просто приходить в поликлиники. Опыт показывает, что в этом случае достаточно быстро происходят позитивные сдвиги. Поликлиника начинает работать в две смены и по шестидневке, как положено.

А люди должны чаще обращаться в муниципалитеты со своими претензиями. В следующем году мы решили изучать общественное мнение по разным медицинским проблемам, в разных районах. Это даст абсолютно объективные срезы о том, что у нас не так, а что хорошо.

Что касается талонов, то были просто курьезные случаи. В первой городской поликлинике были пойманы люди, которые торговали взятыми талончиками по 20-30 рублей.

- Ждет ли нас платная медицина? Если да, то когда? Ваш прогноз.

- Полностью платная медицина нас не ждет. Нацпроект должен насытить систему здравоохранения финансами настолько, чтобы довести ее до цивилизованного уровня. Думаю, это получится. Качественный скачок уже есть. Может быть, население его еще не ощущает, но это так.

- Лекарственные подделки. По вашим данным, сколько их у нас в области?

- По области никакой объективной информации о выявлении подделок нет. На сегодня этой процедурой занимается Федеральная структура, бывший наш Центр контроля качества лекарственных средств. Последние два года если и были выявления, то по порче, неправильной транспортировке. Эти партии препаратов просто не принимались в аптеки, списывались, возвращались поставщику. Росздравнадзор может известить письмом о том, что выявлена фальсифицированная партия препарата. Ее тут же изымают, отправляют поставщику, и препарат заменяется качественным. Так было у нас с фальсифицированным супрастином.

Врачи тоже могут понять, что тот или иной препарат фальсифицирован. Просто чувствуют по больным. Тому не помог, другому, третьему. Естественно, у врача складывается впечатление, что препарат фальсифицированный. Он предлагает своим пациентам поменять препарат. А если сообщает нам, то препарат берется на анализ. Но я таких случаев в последнее время и не припомню.

Ну и доктора хорошо знают фирмы, у которых не стоит покупать препараты. Я не могу называть, но лекарства одного из известных отечественных производителей я никогда не буду покупать и пациентам не посоветую.

- В онкологии есть курсы облучения, в которых нельзя делать большого перерыва. Пропуск может стоить жизни. Но прошлые новогодние каникулы внесли нехорошие коррективы в эти графики. Медперсонал ушел на долгие праздники, и пациенты остались без процедур. На носу новые каникулы. Все останется так же?

- Прошлые каникулы нас застали врасплох. В наступающем году ничего подобного не случится. Мы уже говорили на эту тему с главным врачом онкологического диспансера. Если человеку нельзя пропускать процедур, пропусков у него не будет. Необходимый персонал на местах будет.

- Врач в стационаре после операции назначает бесплатное лекарство, которое хорошо помогает. Но после выписки доктор в поликлинике отменяет дорогостоящий препарат, заменяя его на другой, более дешевый. Что делать в этом случае?

- Надо обязательно прислушиваться к лечащему врачу из стационара. Но они, опять же, часто не достаточно хорошо знают федеральный список льготных лекарств. Поэтому если возникает спорная ситуация, лучше всего попросить направить пациента на клинико-экспертную комиссию. Там спор разрешится.

- Ребенка-инвалида никогда не посещает на дому доктор. А возить в поликлинику мама его уже не может, он большой. Как поступить?

- Такого вообще быть не должно. Раз в месяц врач обязан приходить на осмотр. Если этого не происходит, надо идти прямиком к главному врачу и выше.

- Человек живет и работает в Архангельске, а прописан в области. Если он заболел или получил травму, его должны принять наши врачи, или он у нас "вне закона"?

- Обязательно должны принять. Травма, температура, острая зубная боль и другое требуют экстренной медицинской помощи. Она оказывается всем, без исключения.

- Делают ли в Архангельске пластические операции? И насколько безопасно делать их у нас?

- Делают, но не очень сложные. Две фирмы (одна наша, другая московская) делают это неплохо. Жалоб не поступало. Но точнее сказать не могу. Имеющаяся законодательная база не позволяет нам сейчас контролировать эту сферу. Но вскоре все может измениться, мы сможем контролировать, тогда будет больше информации.

- Самая большая ваша забота сейчас?

- Сформировать такую структуру областного здравоохранения, чтобы она и средства эффективно расходовала, и потребностям населения полностью удовлетворяла. Это возможно, но сложно. До международного стандарта пока далековато. На поднятие одних долгостроев требуется два миллиарда двести пятьдесят миллионов рублей.

Беседовала Елена ДОИЛЬНИЦЫНА.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя