Пресса Архангельской области
 


Северный комсомолец
28 апреля 2006 (16)
Олег ГРИГОРАШ

Гонки по вертикали


"Много, много птичек запекли в пирог:
Семьдесят синичек, сорок семь сорок".
(С. Я. Маршак). 

Приход весны в наш регион совпал с визитами из федерального центра. Пресс-конференции в Архангельске успели провести коммунист Жорес Алфёров и "правый" внук знаменитого писателя Егор Гайдар. К чему вдруг такая активность? Все просто: до выборов очередного состава Госдумы осталось совсем немного времени.

ВЕС ПАРТИЙ

О том, чем завершатся предстоящие баталии, гадать не будем. Вот данные уже прошедших, мартовских выборов в региональные законодательные собрания (68 субъектов РФ, включая выборы в законодательные собрания восьми регионов).

Итак, перед вами результаты первых опытов по применению на практике принципа "единого дня" голосования:

Первая тройка

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" - однозначный фаворит. Баллотировалась везде, всюду победила. С разбросом от максимальных - 54,99 процентов в Ханты-Мансийском АО, до минимальных - 27,2 процента в республике Алтай. В среднем же стабильно выше 30 процентов голосов.

КПРФ - баллотировалась везде, в основном заняла вторые места. Разброс голосов составляет от 17,81 процентов в Нижегородской области до 8,96 процентов в Республике Алтай.

ЛДПР - третья по результативности, баллотировалась в восьми регионах, прошла в шести из них. В двух регионах партии Жириновского не удалось попасть в местные парламенты: в Адыгее ЛДПР не прошла семипроцентный барьер, в Курской области - не хватило около 100 голосов.

Второй эшелон

ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ - баллотировалась в шести регионах, прошла в четырех, набрав в Калининградской области 8,92 процента, в Кировской области - 12,44 процента, в Нижегородской области - 17,19 процента, в Ханты-Мансийском округе - 8,76 процента. В итоге четвертое место.

АГРАРНАЯ ПАРТИЯ - баллотировалась в пяти регионах, снята в одном, в остальных прошла. Провела своих депутатов в законодательные собрания Адыгеи - 11,03 процента, Республики Алтай - 10,41 процента, Кировской области - 7,75 процента, Оренбургской области - 6,42 процента.

"РОДИНА" - баллотировалась во всех регионах, но из восьми субъектов на выборы ее допустили только в одном (Республика Алтай). Здесь подопечные Дмитрия Рогозина смогли занять второе место после "Единой России", набрав 10,52 процента голосов. Однако, по мнению политологов, это "серебро", скорее, безмедальное. Ведь в Горном Алтае "родинцы" всего на несколько сотых процента обошли Аграрную партию, в то время как от единороссов они отстали почти втрое. При этом результат "Родины" в Горном Алтае в 1,5-2 раза ниже, чем у партий, занявших вторые места в других регионах.

ПАРТИЯ ЖИЗНИ - баллотировалась в пяти регионах, прошла в двух.

"ПАТРИОТЫ РОССИИ" - баллотировались в шести регионах, сняты в двух, еще в двух прошли.

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАРТИЯ - баллотировалась в Адыгее, заняла третье место.

Аутсайдеры

Всюду проиграли "Яблоко" и СПС. В Нижнем Новгороде за СПС проголосовали 3,43 процента, в Ханты-Мансийском округе - 2 процента. Что же касается "Яблока", то, например, в Кировской области партия Григория Явлинского смогла собрать лишь 1,49 процента голосов.

Если результаты первой тройки были изначально предсказуемы, то показатели всех остальных подталкивают к размышлениям. Результаты выборов наглядно показали: партии "второго эшелона" всерьез готовятся к прыжку в Госдуму. А вот старые "правые" (СПС и "Яблоко") - на сегодня, по сути, банкроты. Впрочем, это не мешает им сохранять оптимизм. Показательно высказывание недавно побывавшего в Архангельске руководителя аппарата "Яблока" Бориса Мисника: "Не секрет, что Кремль видит в составе следующей Думы лишь четыре партии - "Единую Россию", ЛДПР, КПРФ и еще одну. Возможно, это будет Партия пенсионеров или обновленная Аграрная партия. Но если демократы объединятся, у них тоже появится шанс стать этой четвертой думской партией".

Шанс есть всегда, тем паче с оговоркой "если". Гораздо любопытнее перспективы партий "второго эшелона". Особенно сквозь призму социологии.

ДУМЫ О ПЕНСИИ

Приводим результаты апрельского исследования ВЦИОМ. Среди первой пятерки партий, добившихся ограниченных успехов на региональных выборах 12 марта, относительно большее внимание привлекают Аграрная партия и Партия пенсионеров. За деятельностью "аграриев" внимательно следят 3 процента россиян и еще 53 процента "что-то слышали".

Отношение к "пенсионерам" - 3 процента и 52 процента соответственно. У оставшихся трех партий дела обстоят хуже - более половины опрошенных вообще ничего не знают об их деятельности.

На сегодняшний день наиболее привлекательной в электоральном отношении является Партия пенсионеров, в отношении которой 5 процентов опрошенных назвали себя ее сторонниками и выразили желание проголосовать за нее на выборах. Далее следуют Аграрная партия - 4 процента, Партия жизни, Промышленная партия и "Патриоты России" насобирали по одному проценту сторонников на "брата".

В то же время эти партии, скорее, просто симпатичны избирателям, - в том смысле, что не вызывают массового отторжения, который характерен для партий с более явной политической окраской. Так, в отношении Партии пенсионеров соотношение симпатизирующих этой партии (хотя и не обязательно готовых за нее голосовать) и тех, кто не готов за нее голосовать ни в коем случае, составляет 24 процента против шести процентов; Аграрной партии - 20 процентов против восьми процентов; "Патриотов России" - 12 процентов против девяти; Промышленной партии - шесть процентов против 10; Партии жизни - девять процентов против восьми

Политическое будущее этих партий с точки зрения респондентов отражено в таблице.

В то же время, согласно появившейся недавно неофициальной информации, в Москве уже сделали выбор в пользу "бренда" Партии пенсионеров.

МАНДАТЫ ВМЕСТО ДЕПУТАТОВ

Реформирование избирательной системы заставляет задуматься не только над политическим составом Госдумы-2007. Уровень протестного голосования - несмотря на частично отмененную графу "против всех" - составил почти 10 процентов. По сравнению с прошлыми выборами уровень явки снизился на 2,6 процента. Это факты дня сегодняшнего.

Взгляд в будущее не утешает. Отмена избрания кандидатов по одномандатным округам в пользу распределения мест по спискам ограничивает возможности избирателя: отныне отчет депутата становится фикцией. Держать ответ избранники будут не перед избирателями, а перед фракционными кураторами. Во многом это происходит и сейчас. Но сейчас люди, по крайней мере, знают, кто конкретно представляет их интересы в Госдуме.

Дмитрий ДУНАЕВ, Олег ГРИГОРАШ,

Фонд "Перспектива",www.arhperspectiva.ru



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя