Пресса Архангельской области
 


Северный комсомолец
19 мая 2006 (19)
Светлана ЛОЙЧЕНКО.

"Такие пласты подняли - просто целинные и залежные земли"

У депутатов областного Собрания скоро каникулы. Но сейчас пора довольно напряженная. Только что прозвучало Послание президента, которое в равной мере касается и областных парламентариев. Также в облсобрании ждут послание губернатора Николая Киселева. Сегодня наш собеседник - председатель областного Собрания Виталий Фортыгин.

- Виталий Сергеевич, нынешнее послание президента, наверное, самое обсуждаемое в народе. При этом выражаются и надежда, и скепсис, и недоверие...

- А у нас всегда есть недоверие к тому, что делает власть.

- Не удивительно - столько раз народ был разочарован...

- Но вот это послание я слушал просто с удовольствием! Президент будто прочитал мои мысли. На самом деле надо, прежде всего, обратить внимание на материнство, детство - все остальное приложится. И не будет вопросов по поводу стабилизационного фонда. Инфляции тоже не должно быть, здесь все хорошо просчитано - деньги пойдут непосредственно человеку.

- Но обычно, как ни просчитывает Москва, на местах потом оказывается столько разных несостыковок.

- Случается. Вот начали реализацию национальных проектов. Хорошо, что их всего четыре, возможно, лучше было бы начать вообще с двух. Когда дошло до дела, такие пласты подняли - просто целинные и залежные земли. Если бы не эти проекты, о многих проблемах долго бы еще не вспомнили.

- Но сейчас чаще видим проблемы, а хотелось бы уже каких-то результатов.

- В том-то и дело, что национальные проекты не только вскрывают проблемы, но и дают возможность их решать.

- Еще важная тема, о которой говорил президент, - коррупция.

- Чтобы противостоять коррупции, нужно, чтобы решения принимались через законы, а не посредством директивных указаний исполнительной власти.

- Есть и такая тонкая штука, как лоббизм. У нас лоббист воспринимается практически как взяточник. Хотя во многих странах мира официально существует такая профессия.

- Да, это очень важная и интересная тема. И у нас она совершенно не развита.

- И о профессиональных лоббистах пока говорить не приходится?

- В какой-то степени их роль выполняют консалтинговые фирмы.

- Невольно вспоминается депутат горсовета Виктор Воробьев, которому предъявили обвинение во взяточничестве и который владеет как раз такой фирмой.

- Воробьев, похоже, так и не понял, за что его взяли. Ведь он, видимо, считал, что получил вознаграждение за продвижение чьих-то интересов...

- При таком способе лоббизма власть использовалась все же в личных целях. А вы могли бы привести примеры успешного лоббирования, которое идет на благо всем?

- У нас, к примеру, раньше не было депутатов, которые бы защищали цеховые интересы. Но вот появился депутат Высоких, который поддерживает развитие спорта в нашей области. Считаю, что это хороший пример лоббизма - он, действительно, на общее благо. Депутат Ухин прекрасно разбирается в строительстве, при принятии решения коллеги к нему прислушиваются. То же можно сказать о депутате Палкине. Депутат Хуторянский хорошо знает лесные проблемы. Депутат Казаринов поддерживает малый бизнес.

- А нет ли опасности, что они начнут, как говорится, тянуть одеяло на себя, все же ущемляя интересы остальных?

- У нас ведь не только законодательный, но и представительный орган. В облсобрании должны быть представлены интересы всех в равной мере. Тогда такой опасности не будет.

- А в какой общественной сфере совсем нет лоббистов?

- Лоббисты везде, но социальная сфера самая проблемная.

- Не трудно догадаться. И что же здесь можно предпринять?

- Социальные интересы должны лоббировать все депутаты. Но важнее дать удочку избирателю, а не бесконечно подбрасывать рыбу. Без развития экономики никак не защитить социальную сферу.

А защищать надо тех, кто сам не может заработать.

- Нынешний бюджет называют как раз социальным...

- Да. Он социальный, но гордиться здесь особо нечем. Необходим бюджет развития. А вот развития, к сожалению, нет.

- В мае должна состояться встреча депутатов Архангельской области и Ненецкого округа для консультации по принятию консолидированного бюджета. Что это означает? Насколько я могу понять, консолидированный бюджет - это уже практически объединение? Но ведь у нас в политической сфере ничего такого пока не произошло.

- Дело в том, что, по 95-му федеральному закону, бюджет у нас должен быть консолидированным. Даже если у нас договорные отношения с округом. Если у нас до 1-го января 2006 года не прошел референдум, а он не прошел, то в Москве автоматически складывают наши бюджеты. Если он получается выше среднероссийского, то нам дотация из центра не полагается.

- А что, он получается выше?

- Да, за счет того, что в Ненецком автономном округе бюджетное обеспечение на одного человека выше в шесть раз, чем у нас. В прошлом году мы таким образом потеряли 820 миллионов. Правда, удалось договориться о 500 миллионах из Москвы и 650 дал округ по договору.

- Как, по вашему мнению, будет продвигаться процесс с полноценным объединением нашей области и округа?

- Тема непростая, потому что политика центра направлена на объединение - и это правильно. Но жители округа вряд ли при нынешней экономической ситуации настроены на объединение. Значит, надо показать привлекательность этого процесса. Надо больше общаться, проводить семинары, встречи, обмены культурными программами. Власть должна тонко чувствовать такие общечеловеческие моменты. Важно, чтобы все мы поняли пользу объединения для каждого жителя округа и области.

- Виталий Сергеевич, а насколько сейчас независимо облсобрание от давления извне, в том числе и административного ресурса?

- У нас шесть фракций, в которых очень разные люди. Считаю, что трибуна облсобрания очень демократична. Депутаты выступают в присутствии прессы, многих наблюдателей. К примеру, я могу спорить с депутатом Дмитрием Таскаевым, который занимает жесткую позицию в отношении политики администрации области, но я не могу не уважать его мнения. И хорошо, что есть трибуна, где оно может прозвучать. В конечном итоге это хорошо для всего общества. Мы ведь показываем пример настоящей открытости. Областное Собрание подвержено только одному давлению - мнению своих избирателей.

- Какая экономическая проблема вас больше всего волнует именно сейчас?

- Известно, что подготовленные к сплаву плоты застряли из-за низкого уровня воды еще и потому, что не проводились дноуглубительные работы. Это чревато большими потерями для бюджета - лесозаготовители не получат зарплату, лесоперерабатывающие комбинаты - сырье, в результате бюджет лишится серьезных налоговых поступлений.

- А если пойдут дожди, возможно, что ситуация наладится?

- Бывают чудеса... Но здесь вряд ли. Ведь необходимо поднять уровень воды на целый метр. Возможно, что-то даст еще таяние озер и болот. Но потери уже, понятно, неизбежны.

- И что же может предпринять в этой ситуации законодательный орган?

- Сейчас необходимо изучить возможность налоговых послаблений лесозаготовителям, лесоперерабатывающим комбинатам. Потеряв сегодня в налогах несколько миллионов, мы завтра сбережем полтора миллиарда. Это тоже все надо просчитывать.

- А вы все правильно просчитали с игорным бизнесом? Эта тема весьма обсуждаемая в городе. Все же в Белгородской области сумели его запретить. Значит, прецедент есть.

- Есть ведь еще и федеральное законодательство, мы не можем принимать законы, которые ему противоречат. И Верховный суд, кстати, отменил решения Белгородского облсобрания именно поэтому. Можно принять красивое популистское решение, которое в итоге ничего не даст. Есть и такая тема: игровые автоматы - это одно: от них на самом деле страдают подростки и старики, а в казино, к примеру, ходят богатые люди. Тут надо правильно обложить такие игровые центры налогами и за счет их решать социальные проблемы.

- Этот год - год столетия парламентаризма в России. Путь он прошел сложный и прерывистый. Иногда мы не очень понимаем, что дает нам демократия. Более того, люди, которые жили при диктаторском режиме, вспоминают его с некоторой ностальгией. Говорят, что тогда было не хуже, а то и лучше.

- На самом деле можно жить и при диктатуре. Другой вопрос - как себя ощущает при этом человек? Где он чувствует себя комфортно, свободно? Да, демократические ценности нам даются тяжело. И все же большинство наших сограждан, уверен, от них уже не откажутся...

Беседовала Светлана ЛОЙЧЕНКО.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя