Пресса Архангельской области
 


Северный комсомолец
26 мая 2006 (20)
Светлана ЛОЙЧЕНКО.

Библиотеки открывают королевы

Библиотека - главный дом страны. Любая, даже самая маленькая, в самой маленькой деревне. Потому что там сосредоточен главный стратегический запас нации, без него она не жилец в этом мире. Запас чего? Знаний? Мудрости? Все это так. И все же есть нечто большее. Библиотека сохраняет некую особую энергетику, ауру, которая предохраняет общество от опошления и неизбежного разрушения.

На этой неделе у нас два праздника, связанные с библиотечным делом. Это День славянской письменности и культуры, который во многих славянских странах празднуется как национальный. И непосредственно День библиотек, который мы отмечаем сегодня. И логично, что сегодняшний наш собеседник - директор Центральной областной библиотеки имени Добролюбова Ольга Геннадьевна Степина.

- Ольга Геннадьевна, так получается, что хранителями этих богатств в нашей стране призваны быть женщины? Это закономерно?

- На самом деле, наша профессия универсальная. А особенно сейчас, когда речь идет о поиске информации, использовании новых технологий. Автоматизация библиотечных процессов, создание электронных ресурсов, работа с научно-технической информацией - интересное поле деятельности для мужчин.

- А в прошлом профессия библиотекаря тоже была женской?

- До конца 19-го века это была чисто мужская профессия. В России, например, первая женщина, профессиональный библиотекарь, появилась в начале 20-го века. Разработкой международной библиотечной классификации, которая используется до сих пор, кстати, занимался известный ученый-математик. Директорами крупнейших русских библиотек были мужчины - ученые, писатели. И сейчас в зарубежных библиотеках работает много мужчин. Впервые это удивило меня в Америке. Думаю, у нас тоже все могло быть по-иному, если бы был решен всего один вопрос - вопрос оплаты труда.

- Вопреки нашим представлениям, у американцев вообще особое отношение к библиотекам. Даже когда приезжали в Архангельск американский посол или консул, приемы делали не где-нибудь, а в вашей библиотеке.

- Не забывайте, что в 2002 году у нас открылся американский читальный зал. Но я должна согласиться: в Америке библиотечная идея поднята на уровень национальный. Там считают, что именно библиотеки гарантируют развитие демократии, обеспечивают всем равные возможности доступа к информации, знаниям, равные стартовые позиции в достижении успеха в жизни.

- Может быть, у них такое отношение к библиотеке еще и потому, что они первыми "наелись" достижений научного прогресса? И у них стал срабатывать механизм самосохранения?

- Да, при высочайшем уровне технического прогресса и компьютеризации американцы еще в семидесятые годы стали задумываться над проблемой чтения как такового. Они поняли, что проблема чтения - это не проблема библиотек, а проблема всего общества. Если люди перестают читать, ходить в библиотеки, это не значит, что надо просто сокращать финансирование и закрывать читальные залы. Наоборот, нужны дополнительные усилия, поддержка новых идей и проектов. К такому выводу пришли и в европейских странах. Например, когда оказалось, что по итогам международного исследования интеллектуального развития молодежи Норвегия находится довольно низко, в стране появилась государственная программа, направленная на развитие интереса к чтению, объединяющая усилия и библиотек и школ.

А знакомство с системой библиотечного обслуживания в Дании стало для меня и моих коллег настоящим потрясением. Читатель получает любую нужную ему книгу в той библиотеке, к которой он привык, которая удобна для него. Как она будет доставлена - это забота библиотек и результат продуманной государственной политики в сфере библиотечного дела.

И новые библиотеки - так и хочется сказать - растут как грибы. По современным технологиям. И они заполнены читателями! В Тромсе (Норвегия) мы пришли в библиотеку в девять часов утра, в субботу. У нас было ощущение, что в это время там собрался весь город. А на открытие библиотеки приезжала сама королева.

- Как-то не задумывалась - интересно, а у нас в стране вообще библиотеки строятся?

-Да. В Омске построили настоящий дворец, в Ростове-на-Дону (тринадцатиэтажную!), в Свердловске, в Сургуте...

- Приятно это слышать...

-Так получается, что при переходе на новые технологии переоборудовать и приспосабливать старые здания дороже, чем строить новые.

- У нас в области это вряд ли предвидится...

- В Устьянском районе подготовлен проект строительства новой библиотеки. Хочется верить, что он получит финансирование из областного бюджета. Прошла реконструкция в Красноборске, Коряжме, но это, конечно, очень мало. А еще нам в области необходимо хранилище для малоиспользуемых документов, которым могли бы пользоваться все библиотеки.

- А ваши хранилища насколько вместительны? Мы ведь привыкли к мысли, что в Добролюбовке есть все!

- На самом деле раньше мы получали обязательный экземпляр всей книжной продукции, которая выходила в России. Конечно, поступало и то, что никогда и никем не востребовалось, и мы ведем большую работу по списанию этих изданий: невозможно хранить все в одной библиотеке. Но национальный книжный репертуар был представлен очень полно. А что касается новых поступлений... До недавнего времени мы могли приобретать лишь три-пять процентов из того, что издается в России. Сейчас - около восьми. И если в эти годы выстраивались длинные очереди в читальном зале, радоваться нечему. Это означает лишь то, что библиотечная система просто не удовлетворяет спрос. Уровень межбиблиотечного взаимодействия тоже много значит.

- Возможно, в этом деле как-то поможет закон о местном самоуправлении?

- В нем-то как раз и содержится потенциальная опасность разрушения сложившейся в нашей стране еще в семидесятые годы системы библиотечного обслуживания населения, которая основана на кооперации и взаимоиспользовании ресурсов. И если в мире вектор ответственности за развитие библиотек - "от муниципалитетов к государству", - у нас почему-то наоборот.

- Они там ведь капиталисты и по большому счету ко всему подходят с точки зрения практицизма и выгоды. Видимо, посчитали, что растить поколение, которое на одном из последних мест в мире по интеллекту, просто не выгодно.

- На самом деле это так, и не понимаю, почему мы не чувствуем этой опасности. А что касается Севера, то здесь слово и книга всегда были фундаментом культуры. Книга была обычным явлением в крестьянских семьях. Очень богатыми были монастырские библиотеки, в них на протяжении нескольких веков был сосредоточен почти весь книжный фонд государства.

- А где эти книги сейчас?

- В свое время в Архангельске было построено древлехранилище, куда собирались редкие книги и документы. А в двадцатом веке состоялось глобальное по масштабам перемещение этого наследия в центр, Москву и Ленинград. Можно по-разному к этому относиться, но здесь уникальные документы могли и погибнуть. А там они сохранены, систематизированы, что-то уже изучено.

- Увидеть их как-то можно?

- В принципе, возможно для читателей тех библиотек, в которых они хранятся. Но современные технологии все же расширяют возможности доступа к ним. Недавно мы подготовили диск, посвященный Сийскому Евангелию - памятнику культуры семнадцатого века. Эта книга удивительной красоты сейчас хранится в библиотеке Академии наук. В рамках программы "Культура Русского Севера" мы продолжим работу по переводу редких и ценных краеведческих документов в цифровой формат. А в канун праздника в библиотеке откроем центр консервации документов и сохранения книжных памятников.

- Библиотека переживала разные времена. Вы сами никогда не разочаровывались в своей профессии?

- Нет. Эта профессия постоянно обогащает, дает какие-то новые знания, ощущения, эмоции, возможности. В этой профессии я совершенствовалась, развивалась. Начинала в читальном зале, потом стала библиографом, потом вот руководителем...

- Что самое главное в вашей профессии?

- Профессия библиотекаря - одна из самых жертвенных, на мой взгляд. Библиотекарь все время отдает свои знания, опыт другим, при этом оставаясь безымянным. В этом заключается самый важный смысл его труда - отдавать, помогать.

- Хотелось бы пожелать, чтобы эта жертвенность правильно принималась обществом и государством. И поздравить вас с нашим общим праздником.

- Да, он общий - потому что День библиотек - праздник всех, кто читает, пишет, издает книги, и всех, кто создает условия для их долгой и счастливой читательской судьбы.

Беседовала Светлана ЛОЙЧЕНКО.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя