Пресса Архангельской области
 


Северный комсомолец
26 мая 2006 (20)
Олег ГРИГОРАШ

На полпути к Луне

Сегодняшний наш собеседник - один из столпов отрасли, без которой невозможна жизнь страны. Евгений Александрович Козловский - первооткрыватель шести крупнейших месторождений минеральных ископаемых, министр геологии СССР в 1975-1989 годах, вице-президент Российской Академии естественных наук, автор десятков книг и сотен научных работ, переведенных, пожалуй, на все языки "мировой геологии". Как подлинный разведчик недр, Козловский - в постоянном поиске. Как истинный стратег, опережает время. Поэтому и разговор с ним вышел не то что за рамки границ региона, но даже планеты Земля.

РАЗДАЧА БЕЗ БОЯ

На одной из стен офиса Козловского - карта месторождений полезных ископаемых СССР, редактором которой является сам хозяин кабинета.

- Эта карта - ради антуража или для работы?

- Для работы, ведь ничего существенного с тех лет не открывалось. А здесь - 20 тысяч только самых крупных месторождений. Из них эксплуатировалась лишь десятая часть, остальное было законсервировано.

- Известно, что когда вы возглавляли геологию Союза, минерально-сырьевая база страны достигла своего максимума.

- Работало правило: на каждую тонну добычи - тонна разведанная, а лучше - две тонны.

- Невосполнимые запасы были восполнимыми?

- Мы их не проедали! А сейчас запасов нефти и газа, которые можно рентабельно разрабатывать, в стране осталось на 15 лет. Разведанные запасы углеводородов могут быть исчерпаны до 2025 года.

- А что вы скажете про экспортную составляющую сырьевого бизнеса?

- То же, что про "утечку мозгов". Беда не столько в ней, сколько в пугающем соотношении темпов их убыли и воспроизводства.

- Но геологоразведка все-таки ведется.

- К сожалению, ее объемы незначительны. Даже в первые послевоенные годы расходы на поиск полезных ископаемых более чем вдвое превышали нынешние. Руководство страны понимало: на кону - национальная безопасность.

- Как вы связываете геологию с национальной безопасностью?

- Процветающие ныне страны, не располагающие горным потенциалом, через несколько десятилетий могут оказаться совсем в иной экономической ситуации. А вот государства, обладающие развитой горной промышленностью и минеральными ресурсами, выйдут на передовые рубежи. Они будут защищены от внешних и от внутренних угроз - политических, экономических, военных. Определяющий фактор - стратегия развития минерально-сырьевой базы.

- Нужно увеличивать расходы на геологоразведку?

- Жизненно нужно! Минерально-сырьевой комплекс - это 33 процента ВВП и 70 процентов экспорта России. В свое время правительство по настоянию крупных компаний отменило отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, что подорвало и без того нелегкое положение геологической отрасли, сложившееся после 1992 года. Тогда за бесценок раздали лучшие месторождения. Сделано это было до принятия Закона о недрах: торопились успеть к приватизации.

"РОДИНОЙ НЕ ТОРГУЮ"

- Какие изменения необходимы к новому Закону о недрах?

- Прежде всего, он должен определить исследование недр как неотъемлемую часть государственной политики. Это позволит решить проблему финансирования. С точки зрения экономических перспектив, для России всегда была важна общенациональная система управления геологией. Разрушение государственного статуса обернулось троекратным сокращением работ. А без разведки побед не бывает.

- Оптимален ли установленный в законопроекте пятилетний срок на проведение геологического изучения участка недр?

- Как показывает практика, для выполнения большинства программ геологоразведки на новых участках пяти лет мало. Особенно - в труднодоступных районах Крайнего Севера или на шельфе.

- Бытует мнение, что действующий Закон о недрах, по сути, невозможно исполнять без нарушений.

- Он не учитывает многих обстоятельств, что приводит к бесконтрольной добыче. Например, в 2004 году добыча нефти превысила лицензионные условия на 120 миллионов тонн. Также в нынешнем законе отсутствует законодательная база защиты инвестиционных средств, вкладываемых в развитие минерально-сырьевого комплекса России. Не проработан и налог на добычу, который обуславливает освоение высокоэффективных месторождений в ущерб более скудным кладовым. Их не осваивают до конца, просто бросают. Особенно этим грешат так называемые независимые фирмы.

- Негосударственные компании, прежде всего нефтяные, наверняка проявляли интерес к вашей персоне.

- Не единожды. Правда, интерес этот угас довольно быстро.

- Почему?

- В начале 90-х ко мне обратились представители одной из крупнейших нефтяных компаний с предложением, от которого, как они считали, невозможно отказаться. Хотели, чтобы я занял пост вице-президента. Зарплату выставили сказочную. Работа заключалась в присутствии на переговорах, преимущественно с зарубежными партнерами. Подразумевалось, что я рта не должен открывать: им нужно было мое имя, но никак не опыт и тем более не мнение.

- И что вы ответили?

- Родиной не торгую.

- Работодатели не удивились?

- Нет, потому что знали меня достаточно хорошо. Сказали - жаль, но мы в вас не ошиблись. Взяли более сговорчивого.

ГЛАВНАЯ ТРУБКА ЕЩЁ НЕ ОТКРЫТА

- В годы вашего руководства отраслью состоялся "алмазный прорыв" в Архангельской области. Скептики называли его случайным...

- С тем же успехом и открытия алмазных месторождений в Якутии можно отнести к случайным. Всё не так. Работала система! Союз, независимо от границ областей и республик, был поделен на территориальные геологические управления. Строились они на границах геологических структур. На этой базе, по сей день не имеющей аналогов в мире, действовали геологические управления Мингео. Они имели собственные фонды, производственные мощности и, соответственно, задания по поиску тех или иных видов полезных ископаемых. Мы знали, где и что искать.

- Как вы оцениваете работу архангельских геологов?

- Они добились очень многого. Фактически, их труд давал толчок для новых региональных исследований. Другое дело, что по времени это совпало с началом нашего общего кризиса.

- Чем был обусловлен ваш выезд на Ломоносовское месторождение?

- Необходимо было форсировать работы. Мы это сделали, передав их элитному подразделению Мингео - Первому главному геологическому управлению. В результате получили новую серьезную алмазоносную провинцию. Первую в Европе.

- Будут ли открыты здесь новые кимберлитовые трубки?

- Несомненно, будут. Вопрос времени. Главная трубка ещё впереди.

- Насколько перспективен минерально-сырьевой ресурс Архангельской области в целом?

- Регион интересный, значительный. Но у вас чрезвычайно снижен уровень геологоразведки. Я отлично помню время процветания "Архангельскгеологии", позднее - АГД. Там был потенциал для изучения региона. В последние несколько лет всё обвалилось. А ведь Архангельская область, не считая оборонки, - это минерально-сырьевые ресурсы плюс лес. И мне непонятно, чем думает ваше правительство.

- А вот этот снимок (в рамке за стеклом руку Козловскому жмёт президент Путин) когда сделан?

- В октябре прошлого года, при вручении наград правительства.

- Не задавали Путину вопросов о будущем отрасли? Тем более что вы - член правительственной комиссии по ТЭК и воспроизводству минерально-сырьевой базы.

- Комиссия работает, наметились перспективы. Но президенту я, естественно, сказал: "Владимир Владимирович, необходимо поговорить". Президент ответил, что обязательно встретимся. Жду этой встречи до сих пор.

В КОСМОСЕ ЕСТЬ ВСЕ!

- Отдельная ваша работа посвящена потенциалу минерально-сырьевых ресурсов Мирового океана. Кроме этого, вы поднимаете тему освоения космического минерального сырья. Не слишком фантастично?

- Романы о полетах на Луну тоже когда-то считались фантастикой. Я говорю об обозримом будущем.

- На Луне есть ценное сырьё?

- На Луне, как и на других планетах Солнечной системы, огромные запасы ценного сырья. Здесь можно найти водород и кислород для ракетного горючего, железо, цинк, медь, драгоценные металлы. На Марсе обнаружены фосфор, сера, медь, железо.

- А обозримое будущее - это когда?

- При достаточном финансировании космической отрасли Россия сможет отправить пилотируемую экспедицию на Луну в 2021-2023 годах. Еще до этого, в 2014-м, мы сможем совершить облет Марса, а в 2018 году - посадку на красную планету.

- Полетим на "шаттле"?

- Россией уже разработан эскизный проект корабля многоразового использования "Клипер". Он превосходит "шаттлы" во всех отношениях. Стоимость "Клипера" примерно в десять раз меньше, чем у разрабатываемых в США аналогов. На орбиту "Клипер" предполагается выводить с помощью российской ракеты "Онега". Запуск можно будет проводить и с Байконура, и с Плесецка.

- Нас ожидает конкуренция за овладение космическими недрами?

- По действующим международным законам, права собственности на космические объекты не распространяются. Однако дальше всё пойдет, как на Земле в эпоху великих географических открытий. Чтобы не проиграть, нам нужно быть сильными.

Беседовал Олег ГРИГОРАШ,

Фонд "Перспектива"

www.arhperspectiva.ru



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя