Пресса Архангельской области
 


Северный комсомолец
2 июня 2006 (21)
Михаил АНДРЕЕВ.

Чистопородных мезенок сдают на мясо

Сокращение поголовья уникальной мезенской породы лошадей связано в первую очередь с вывозом животных за пределы региона. Такую точку зрения высказала специалист НИИ сельского хозяйства Ирина Юрьева.

Еще в 1998 году количество лошадей, находящихся в частных подворьях, оценивалось в 1200 голов. Сейчас же поголовье составляет примерно 850 голов. Причем, как правило, вывозят лошадей не с целью селекционной работы, а для сдачи на мясокомбинаты.

Уникальная по своим данным мезенская порода лошадей сформировалась примерно в 17 веке. По крайней мере, первые упоминания о самой северной лошади датируются 1613 годом. Хотя, как считают специалисты, в пограничную с тундрой местность лошадей привели с собой новгородские переселенцы еще в 13-14 веках.

Уникальна лошадь прежде всего своей приспособленностью к суровым условиям Севера. Она неприхотлива в содержании и кормлении, устойчива к заболеваниям, способна ходить в глубоких снегах, на что не способны заводские лошади. Как отмечают специалисты, "мезенка" имеет универсальную работоспособность. На практике это означает, что лошадь спокойно зимует в дощатых сараях и может работать по 25-30 лет.

По мнению экспертов, эти уникальные качества объясняются, прежде всего, "способом" появления породы - она была выведена методом так называемой народной селекции.

Еще со времен Петра I предпринималось несколько попыток улучшения породы. В Мезень завозились эстонские, финские и датские тяжеловесы. Однако эти попытки провалились.

Серьезная же селекционная работа началась уже после 1917-го года. Более того, в 30-х годах прошлого века в Мезенском районе было создано семь племенных ферм. В те годы общее поголовье "мезенки" превышало три тысячи голов. Принято считать, что это было время расцвета породы. Но в 1954 году постановлением правительства работы с местными породами на государственном уровне были запрещены.

Уже в 80-е годы началась повальная сдача лошадей на мясокомбинаты, что привело к резкому сокращению поголовья. Работы по возрождению породы начались в 1993 году. Были воссозданы и генофондно-племенные хозяйства. Правда, теперь их всего два. В общей сложности, количество племенных лошадей оценивается в 150 голов.

В последнее время на "мезенку" обратили внимание и заезжие перекупщики, заинтересованные не столько в генофонде породы, сколько в сырье для мясокомбинатов. Скупают лошадей все же в частных хозяйства: племенные фермы на такие сделки не соглашаются.

Экономический интерес объясняется просто. Жеребята "нагуливают" вес очень быстро - за восемь месяцев они набирают 280 килограмм. А их содержание баснословно дешево - достаточно выпроводить табун на пастбище.

Скупают лошадей у местных крестьян очень дешево. На официальном аукционе цена жеребца может достигать 20-25 тысяч рублей. Перекупщики же предлагают максимум 12 тысяч рублей. И крестьяне соглашаются.

- Я не могу осуждать крестьян: известно, как живет село в глубинке, - говорит Ирина Юрьева. - Да и запретить вывоз мы не можем. Но я бы поняла, если бы лошадей вывозили для продуктивного производства. Но когда чистопородное поголовье сдают на мясо - это больно.

Михаил АНДРЕЕВ.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя