Пресса Архангельской области
 


Северный комсомолец
2 июня 2006 (21)
Светлана ЛОЙЧЕНКО.

"Чтобы сделать открытие, иногда надо быть легкомысленным"

После встречи с Геннадием Ефимовичем Гореликом я ловила себя на том, что пересказываю нашу беседу коллегам и знакомым. Еще бы! Не каждый день встречаешь человека, который профессионально занимается историей водородной бомбы.

У Геннадия Ефимовича Горелика две профессии - физик и историк физики. Их, видимо, определила сама жизнь, ведь развитие физики кардинально влияло на развитие страны, ее экономику. Здесь переплелось множество драматических моментов современности - стоит только упомянуть имя Андрея Сахарова. Результатом длительных архивных исследований, личных встреч с людьми, которые знали академика, стала книга Геннадия Горелика "Андрей Сахаров. Наука и свобода".

Геннадий Ефимович сейчас работает в Бостоне. К нам приезжал по приглашению Заостровского Свято-Сретенского прихода и областной библиотеки имени Добролюбова, где выступил с лекцией.

- Геннадий Ефимович, у вас много коллег? Ведь это, наверное, достаточно редкая профессия - историк физики?

- Ну, конечно. Историков физики гораздо меньше, чем физиков. И это правильно. Нашими руками ведь бомбы не сделаешь...

- И все же, наверное, в вашей работе есть прикладной смысл?

- Прежде всего, образовательный. Занимаясь историей водородной бомбы, я беседовал со многими коллегами Сахарова: важно было понять и то, как они пришли в физику. И некоторые объясняли, что решающую роль сыграла книжка: "Вы, конечно, ее не знаете, это старая книжка, называется "Солнечное вещество"...". Но я-то уже хорошо знал эту книгу...

- Даже я знаю эту книгу. И историю ее создания. Лидия Корнеевна Чуковская убедила своего мужа, физика Матвея Бронштейна, написать увлекательную книгу для детей о научных открытиях. Об этом я слышала на встречах здесь у нас, в библиотеке имени Добролюбова, посвященных памяти Лидии Корнеевны. Интересно сейчас от вас узнать, как потом эта книга работала...

- А меня с Лидией Корнеевной познакомила "загадка Бронштейна". Он сделал очень проницательную работу как физик-теоретик, но почему-то его открытие оставалось неизвестным. Понял потом, почему: его имя 20 лет было страшно произносить после того, как его арестовали в 1937-м. И другая часть загадки: он был способен и на абстрактные работы в области теоретической физики и на детские книги. Когда Лидия Корнеевна стала рассказывать мне о нем, я понял, что все это не должно остаться скрытым. Очень захотел, чтобы Матвей Петрович продолжал жить. И стал искать проявления его жизни.

- И после этого, насколько мне известно, окончательно занялись историей отечественной физики. А почему для этого вы поехали в Америку? Там условия лучше?

- Вопрос так не стоит - хуже или лучше. Таких возможностей здесь просто нет. К примеру, Институт истории естествознания, где я раньше работал, весь этот год стоял без тепла. И я понимаю: когда в стране есть беспризорники, прежде всего, наверное, надо заботиться о них...

- Если бы деньги, не потраченные на науку, шли на самом деле на беспризорников!

- И все же, когда я смотрю на детей, которые сидят на улице и просят милостыню, думаю: ой, какая история науки...

- А что представляет собой тот институт, в который вы попали в Бостоне?

- Этот институт основан одним крупным предпринимателем и энтузиастом истории науки. Умирая, он завещал на это часть своего наследства. Каждый год туда приезжают работать десять-пятнадцать историков науки со всего мира, которых отбирают по конкурсу.

- Вы тоже прошли конкурс?

- Да, повезло. Попал в первый набор. Дело в том, что я занимался историей Физического института Академии наук и, в частности, историей создания водородной бомбы. Было важно понять, как могло случиться, что люди, занятые чистой наукой, сделали в этой области решающие открытия?

Шел 1993 год, я подал заявку на такое исследование в Российский фонд фундаментальных исследований. Но оттуда даже не ответили. И тут у нас на доске объявлений в институте появился листок, где сообщалось, что открывается институт истории науки и объявляет конкурс. Я послал заявку, и ее приняли.

- Ваши надежды оправдались?

- Мне повезло еще и потому, что в Бостоне оказалось трое однокурсников Сахарова. И в Нью-Йорке нашел уникального свидетеля, который близко познакомился с Сахаровым в 1968 году, когда Сахаров из "закрытого" физика превращался в открытого защитника мира и прав человека.

Важно и то, что водородная бомба создавалась не просто так, во славу науки, а чтобы противостоять американцам. Без изучения американской истории этого дела невозможно по-настоящему понять, как всё происходило.

- Бомба ведь была не сама по себе...

- Конечно. Сахарова упрекали в том, что он лезет не в свое дело. Но кроме физики, у него была профессия разработчика стратегического оружия. А это такая профессия, где физика с политикой и с экономикой неразрывно связаны. Например, помните, когда капроновые чулки вдруг исчезли? Много позже стало известно, что капрон потребовался для супер-парашютов супер-бомбы. Это означает, что вся экономика страны, вся ее жизнь напрямую увязана с тем, что мы делаем бомбы. Доля расходов на оборону, на военные нужды в нашей стране была гораздо больше, чем на Западе. На Западе капроновым чулкам не угрожают надобности обороны.

- А у нас своя рука - владыка.

- Да. И это Сахаров ясно понимал. Кстати говоря, он гордился, что изобретенное им термоядерное оружие дешевое, что оно не истощает страну, что не придется народу затягивать пояса.

- Но, с другой стороны, придется, если деться некуда...

- Деться есть куда. Почему они нас боятся? Почему мы их боимся? Только потому, что у них есть бомбы? Ну, а Франция же их не боится. Почему Франция не боится Америки?

- По-моему, боится. Во всяком случае, противостоит.

- Не боится. Они же в одном союзе, в НАТО. Но может в чем-то противостоять. Например, в Иракской войне Франция была резко против. Это другое дело. Но, знаете, муж и жена тоже иногда резко против в чем-то, но при этом не держат бомбу за пазухой. И в жизни так: если сосед только что отсидел тюремный срок за убийство, на всякий случай будешь его опасаться.

- Лучше поставить двойной замок, купить на всякий случай себе ружье. Мне кажется, что после эйфории сближения у нас снова возникает вот такой образ Америки. Притом это уже идет не сверху, а снизу.

- Знаете, где больше всего противников американской политики? В самой Америке!

- А здесь этого, признаться, не чувствуется.

- Ну как же?! Если рейтинг Буша - 30 процентов, значит, 70 процентов американцев не одобряют политику своего правительства.

- Америка еще и страна, которая "вымывает" наш научный потенциал. Наша современная наука на самом деле находится в катастрофической ситуации?

- Ситуация, конечно, грустная. Но те, кто уехали, они в каком-то смысле та же самая российская наука. Как только в России возникнут условия для работы, они вернутся. Важно только, чтобы это не был слишком большой промежуток.

- Значит, снова нужны деньги...

- Да, но здесь тоже нужны разумные пропорции. Когда после войны, по решению Сталина, скачком увеличили зарплаты всех физиков в три раза, в науку пошли еще и те, кто просто искал, где лучше. Так появился научный балласт. И почему, собственно, физик в обществе заслуживает настолько большего почета и внимания, чем врач или учитель? В годы послевоенной разрухи столько уходило средств на эти дурацкие бомбы, на этот уран и плутоний.

Я физик и очень люблю эту науку, но у меня мама была участковым врачом. Она бегала по этажам за свои 90 рублей, а Андрей Дмитриевич Сахаров за изобретение водородной бомбы получил премию такой величины (я специально прикинул), что мама заработала бы за 40 лет! И как вы понимаете, это не потому, что общество, обсудив международное положение, так решило.

- Но, возможно, народ с этим согласится...

- А иначе нас уничтожат? Но все равно вопрос: почему 40 годовых зарплат? Почему не 10? Или 5? Но кто бы осмелился такой вопрос задать?

- Какие главные проблемы сейчас в отечественной физико-математической науке?

- Преобладает старшее поколение, которое из творческого возраста ушло. Ведь точные науки - дело молодых. Великие открытия в теоретической физике сделаны людьми от 30 до 40 лет. В математике - от 20 до 30.

- Надо же! Вот бы никогда не подумала.

- Здесь ведь требуется сверхусилие мозгов!

- А можно ли как-то определить, какой он, человек, к кому приходит озарение? Есть ли здесь какая-нибудь система?

- Слава Богу, нет!

- И все же. Он молодой. А дальше? Скорее всего, это все-таки мужчина?

- По крайней мере, если речь идет о физике. История свидетельствует. Правда, недавно президент Гарвардского университета вынужден был уйти в отставку из-за того, что публично признал возможность того, что способность к точным наукам может как-то зависеть от пола.

- А какой характер у первооткрывателя?

- Разные открытия делают разные люди. Иногда, к примеру, полезно быть легкомысленным, как физик Георгий Гамов, сделавший первую работу в теории атомного ядра. Но в других случаях его очаровательное легкомыслие мешало. И тогда лучше получалось у "более серьезных", как его друзья - Ландау и Бронштейн. Иные характеры - иные и открытия.

- Наверное, природа просто предусматривает какой-то процент вот таких первооткрывателей. И он будет всегда - просто как дар.

- Думаю, что это так. Но важно еще, и как общество сумеет распорядиться этим Божьим даром.

Беседовала Светлана ЛОЙЧЕНКО.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя