Пресса Архангельской области
 


Северный комсомолец
23 июня 2006 (24)
Александр КОЖЕВНИКОВ.

"Жонглирование" теплосетями пугает инвесторов"

Теплосети обрели нового арендатора, уже третьего за совсем небольшой срок, - Архангельскую генерирующую компанию. С чем связана такая частая их смена? С этим вопросом мы обратились к председателю Фонда энергосбережения Архангельской области Вадиму Флегонтовичу Еремееву.

- Я не знаю, зачем передают теплосети из рук в руки. В свое время, когда компания "Российские коммунальные системы" зашла в Архангельск и взяла в аренду теплосети и вообще систему теплоснабжения в городе, мы по взаимной договоренности стали работать над привлечением гранта для разработки технико-экономического обоснования проекта "Модернизация системы теплоснабжения города Архангельска". Такие большие проекты у нас были и по разработке технико-экономического обоснования модернизации Северодвинской ТЭЦ-1, и по модернизации энергетического хозяйства ГУП "Архангельская областная энергетическая компания". Их общая стоимость - порядка 800 тысяч евро. На безвозмездной основе с привлечением внебюджетных источников финансирования.

В результате в Архангельске мы уже сделали предварительное описание проекта - как официальный документ для банка, так и предварительные расчеты. Они были направлены в Европейский Банк реконструкции и развития на согласование, были проведены неофициальные предварительные консультации, с моей точки зрения, положительные. Единственное, чего не хватало, - это официального обращения собственника тепловых сетей - мэрии. И тут меняется сначала одна арендующая фирма, на смену ей приходит другая. А если срок аренды у них одиннадцать месяцев, вряд ли мы будем повторно за эту работу браться! В итоге - вместо Архангельска Европейский Банк реконструкции и развития выделил грант на разработку ТЭО (технико-экономического обоснования) модернизации системы теплоснабжения города Нарьян-Мара.

- Это следствие как раз "жонглирования" теплосетями?

- В том числе! Инвестор идет туда, где его деньги могут быть без проблем освоены. Например, начался проект "Водоканала". Худо-бедно он идет и пока без особых срывов. А раз так, самое время было начинать разработку новых, как это делается в Питере, Сургуте и других регионах, выходя на некоторое подобие программы по реформированию системы ЖКХ города. А ведь это значительно укрепляет инвестиционный климат и города, и области. Одной законодательной базы не хватит. Нужны конкретные примеры, нужна так называемая кредитная история. Негатив по утвержденным, но нереализованным проектам (Северодвинск, Плесецкий район) накапливается и выплеснется, в конечном итоге, на всю область! Поэтому над программой модернизации сейчас работает Нарьян-Мар, а не мы.

- И сколько внебюджетных средств потерял Архангельск?

- Получение гранта на разработку ТЭО - это очень сложная и долгая, не одного месяца, работа! В принципе нам это практически удалось сделать, только не успели официально закрепить. Например, по Северодвинской ТЭЦ нам выделили грант в размере пятиста тысяч евро. Над этим проектом совместно с нами работал консорциум западных компаний - такая же ситуация была по модернизации системы ОблДЭС. Только грант был в размере двухсот восьмидесяти тысяч.

На маленький Нарьян-Мар ЕБРР выделил двести девяносто тысяч, а Архангельск, по нашим прикидкам, должен был получить порядка трехсот-четырехсот тысяч евро. Но не это главное. Город получил бы полноценный банковский документ, который позволил бы привлечь не только "длинные" дешевые, внебюджетные деньги на сотни миллионов рублей, но и сопоставимые гранты, как в случае с "Водоканалом". По крайней мере, идея была именно такая и вполне реальная.

- Ну, а насколько серьезен может быть интерес к работе с теми же теплосетями - ведь все говорят об убыточности сферы ЖКХ?

- Ничего подобного! К сожалению, малая энергетика долгое время была в муниципальной собственности и поэтому не приходилось говорить о какой-то стратегии развития этой отрасли. Якобы сфера ЖКХ всегда была убыточной. Почему сейчас даже в районах средний предприниматель пошел в сферу ЖКХ? Потому что они вкладывают деньги в продукт, который всегда будет пользоваться спросом - в воду, электричество, тепло. Самое главное - качественно предоставить услугу!

Вообще, в принципе муниципальное образование могло бы распорядиться своим хозяйством само. Но некому этим заниматься! Ведь все начинается с концепции, со стратегии, с программы, с разработки бизнес-плана, договоров с инвесторами, с внебюджетными источниками - схемы простейшие и отработанные. Достаточно повнимательнее посмотреть на другие регионы.

- Что можно ждать от нового арендатора теплосетей, Архангельской генерирующей компании?

- Для нас в принципе нет разницы, кто является арендатором. Лишь бы это была надежная незабюрократизированная компания. Если АГК пришла в этот сектор всерьез и надолго, мы готовы работать и с ними. Хотя и существуют определенные опасения. Можно посмотреть на примере Северодвинска. Мы разработали проект по модернизации Северодвинской ТЭЦ-1 - там одни плюсы! Во-первых, очень резкое сокращение экологически вредных выбросов, по некоторым составляющим - на сто процентов. Соответственно АГК и сама стала бы платить меньше за выбросы. Очень сильный экологический аспект!

Во-вторых, мощности увеличивались бы на десять мегаватт, а большой энергетике не хватает сейчас мощностей по теплу! В-третьих, на два с половиной процента уменьшилось бы потребление угля, а это большие деньги в рамках АГК. В-четвертых, производилась бы сухая зола, которая уже испытана как дешевый строительный материал, но с лучшими характеристиками по прочности и по теплопроводности - и не только для программы строительства социального жилья. Аэропорт "Хитроу" в Лондоне и масса других объектов, включая дороги, построены из этого материала. Там тонна сухой золы (то, что мы выбрасываем) стоит от 50 до 70 евро - считайте деньги! К сожалению, данный проект у нас так и не получил развития, хотя деньги на него до сих пор зарезервированы.

Беседовал Александр КОЖЕВНИКОВ.

Справка

ОАО "Архангельская генерирующая компания" является самой крупной компанией в ОАО "Территориальная генерирующая компания". В состав АГК входят 5 филиалов: Архангельская ТЭЦ, Северодвинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Архангельские и Северодвинские городские тепловые сети. Общая установленная электрическая мощность станций АГК равна 1048,5 МВт, общая тепловая мощность - 3 772 Гкал/час.

1 июля 2006 г. ОАО "Архангельская генерирующая компания" присоединится к ТГК-2 вместе с ОАО "Вологодская ТЭЦ", ОАО "Костромская генерирующая компания", ОАО "Новгородская генерирующая компания", ОАО "Тверская генерирующая компания" и ОАО "Ярославская энергетическая компания".



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя