Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
30 июня 2006 (25)
Олег ГРИГОРАШ

Стучать ботинком по трибуне неэффективно

Последняя перед "летними каникулами" сессия депутатов областного Собрания получила разные оценки наблюдателей - от "неоднозначной" до "скандальной". Мы предлагаем вам взгляд изнутри: своими соображениями по поводу работы парламента делится вице-спикер Александр Поликарпов.

СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ

- Какие позитивные моменты вы могли бы отметить по итогам сессии?

- Наконец-то мы расширили круг тем, выносимых на сессию. Помимо традиционных - социального блока и реформирования местного самоуправления, рассмотрели вопросы о начальном профессиональном и среднем профессиональном образовании, физкультуре и спорту, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Кроме того, был принят ряд важных целевых программ - экологическая, по автодорогам, развитию сферы ЖКХ, туризма, материальной базы архивов. Спектр значительный. Тем более что большинство законопроектов готовили профессионалы, стремящиеся учитывать специфику именно нашего региона. Ведь если слепо копировать опыт соседей и федерального центра, это не законотворчество - скорее, его имитация.

- Довольны ли вы отчетом департамента финансов об исполнении бюджета?

- Если брать 2005-й год, здесь всё в целом сбалансировано. Появлявшиеся дополнительные доходы распределялись эффективно. Соответственно, и по расходам больших замечаний нет. В сравнении с текущим годом это плюс.

- Ваша оценка поправки депутата Евгения Ухина в закон о бюджетном процессе, позволяющей депутатскому корпусу менять параметры бюджета.

- Здравый смысл в такой поправке есть. Больше всего это касается социально-экономических программ. Всем же хочется, чтобы всё, что там прописано, было исполнено! Но бюджет области, как и семейный бюджет, не резиновый. Мы не можем тратить больше, чем лежит в кошельке. Программы, принятые на 2007-й год, измеряются в два миллиарда 300 миллионов рублей. Замечательно, но возникает вопрос о реальности суммы. С другой стороны, я понимаю и противников поправки: они считают, что принятый документ должен исполняться обязательно.

- И кто же прав?

- Истина посередине. Будем искать компромисс. Возможно, кому-то хотелось, чтобы решение было принято быстро и сразу, но так не бывает.

НУЛЕВОЙ КПД

- Согласны ли вы с тем, что экологическая программа является одной из ключевых для региона?

- Конечно. Однако следует учесть, что экология - сфера чрезвычайно многогранная. Программа будет иметь больший эффект, если удастся подготовить подпрограммы, связанные с дополнительным финансированием. Ряд других регионов в этом отношении значительно продвинулся. Мы же, несмотря на то, что имеем на территории объекты федерального значения - космодром, полигон, целлюлозно-бумажные комбинаты, - пока что получаем мизер.

- Проект областного закона "О социально-экономической целевой программе "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры на 2007-2010 гг." предполагает финансирование в размере трех миллиардов 700 миллионов рублей. Из них почти полтора миллиарда - из внебюджетных источников. Откуда возьмутся эти деньги, и есть ли вообще шансы на их получение?

- Во-первых, хорошо уже то, что программа наконец-то принята. Проблемы в ЖКХ накапливались десятилетиями, и сегодня, конечно, хочется иметь какой-то ощутимый результат. Меньшие суммы дело не выправят. Власть, закладывая такие средства, подразумевает, прежде всего, создание условий для бизнеса, также заинтересованного в решении коммунальных вопросов. Дальше многое будет зависеть от активности каждого муниципального образования. На местах надо шибче работать! Сегодня предприятия ЛПК строят котельные, работающие на древесных отходах, - это и экономически, и экологически выгодно. Вот, например, мой родной Онежский район. Онежский ЛДК вкладывает большие деньги в строительство ТЭС, которая обеспечит теплом и горячей водой почти весь город. Бюджет МО сюда не привлекается.

- Снизит ли реализация программы ЖКХ уровень дотационности коммунального хозяйства?

- Сделан только первый шаг. Мы же долгий срок, по сути, ничего не вкладывали в ЖКХ, потому что денег не было. Сейчас деньги начинают появляться, но готовы ли мы к этому? Нет, не готовы! Я второй год возглавляю рабочую группу по реализации в регионе программы реальных дел, и когда приходится сводить все предложения муниципалитетов, приходишь к выводу: ни по одному серьезному объекту нет хорошей документации, не просчитана экономическая эффективность. Поэтому нужен контроль. Прежде всего, со стороны исполнительной власти. А иначе получится так, как с Сольвычегодским торфо-брикетным заводом, или с водоводами в Виноградовском районе: сначала вложились, потом прослезились.

- Нужно ли развивать на территории области жилищно-каркасное домостроение, под развитие которого исполнительная власть региона выделяет гарантию на 75 миллионов рублей?

- Не отношу себя к специалистам строительной отрасли, о проблемах жилищно-каркасного метода знаю из газет. Считаю, что высказаться здесь должна сторона, предложившая эту программу. Пока же существуют опасения, что возобладает подход прошлых лет. Как иной раз было в комсомоле: бросили клич, и что дальше? Строительный вопрос - серьезнейший, здесь, прежде чем принять решение, нужно десять раз взвесить. И мне не совсем понятно, почему оказался фактически невостребованным КПД нашего технического университета, почему не собирали круглые столы с участием специалистов. Мы специалистов вспоминаем лишь по праздникам, когда приходит время чествований.

ШОК ОТ МЭРА

- Как вы оцениваете поведение мэра Архангельска Александра Донского в ходе его выступления на сессии?

- Межбюджетные отношения - вещь деликатная. Это не риторика, а экономика. Нужно много и кропотливо считать, чтобы не завалить вопрос. И обязательно стремиться к компромиссу. Бюджет области, прежде всего, состоит из бюджетов всех муниципальных образований, и мы не можем делать хорошо одним за счет других! Закон об областном центре, напомню, был принят в тяжелые 90-е, когда у нас и денег-то не было. Тогда за него голосовали в том числе и сельские депутаты. Каждый понимал, что Архангельск должен развиваться. Сохранился такой же подход и сейчас. Депутаты предлагали мэру - давайте решать вопрос финансирования города постепенно и планово. Никто ведь ему не отказывал. Если 450 миллионов нормально освоены, мы обязательно двинемся дальше. Поэтому такое поведение мэра повергло, если откровенно, в шок. Разговаривать с позиций ультиматума с нами нельзя. Вот представьте, что один из руководителей области приезжает в Госдуму и начинает стучать там ботинком по трибуне. Да в Москве бы после этого Архангельскую область вообще не вспоминали!

- То есть предложение Донского о гарантированном выделении четырех процентов из областной казны Архангельску изначально было обречено на провал?

- Судите сами: почти 50 депутатов из 62 в нашем парламенте живут в Архангельске. Неужели они не заинтересованы в развитии города? От мэра в этой ситуации требовалось, по большому счету, только одно - терпение. А он повел себя так, словно забыл простую вещь: нельзя резать курицу, несущую золотые яйца. Это вопрос профессионализма. Когда его не хватает, результаты бывают самыми неожиданными.

Олег ГРИГОРАШ, Фонд "Перспектива", www.arhperspectiva.ru



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя