Пресса Архангельской области
 


Северный комсомолец
14 июля 2006 (27)
Дмитрий ДУНАЕВ

Обаяние будущего

Первый месяц лета разбудил как в областных, так и в городских чиновниках непреодолимую тягу к познанию и желание заглянуть в будущее.

Сегодня прогнозированием развития более или менее предсказуемых систем и феноменов занимается футурология. Став похожей на науку, она быстро попала на службу к мировым лидерам и руководителям транснациональных корпораций.

Однако в это число до недавнего времени не входили чиновники ни областной администрации, ни архангельской мэрии. Так почему же они вдруг стали горячими поклонниками футурологии и озаботились прогнозами, концепциями и поиском путей? Попробуем разобраться.

Я ДУМАЛ О МНОГОМ, Я ДУМАЛ О РАЗНОМ

Именно такими словами можно охарактеризовать лейтмотив проходившей в Архангельске международной практической конференции футурологов. Мероприятие это проводилось для определения стратегических ориентиров социально-экономического развития Архангельска. Официально заявленная цель впечатляет. Равно, как и перечень участников. Одна фамилия Бестужев-Лада чего стоит.

Никто не спорит - любой симпозиум полезен для научных кругов. Да и была надежда, что результаты "мозгового штурма" должны были принести практическую пользу городу. Однако нужен ли мэрии прикладной результат?

Надо отметить, что разработкой стратегии развития города на период до 2020 года мэр озаботился еще в марте, подписав соответствующее постановление. В середине мая появилось распоряжение о создании рабочей группы по подготовке и проведению международной практической конференции футурологов. Конференция прошла в положенные сроки.

По всем формальным признакам, Александр Донской весьма последовательно идет к созданию стратегии. Однако подлинное отношение мэра ко всем подобным мероприятия характеризует его собственное поведение на конференции. Во время доклада кандидата наук из Новосибирска, в котором рассматривались опыт и проблемы, возникшие в Новосибирске при создании подобной стратегии, Александр Викторович оборвал выступление сибирского гостя на половине и заявил, что время на прочтение доклада истекло. А на возражения ученого, что, согласно регламенту, время у него еще есть, мэр отреагировал однозначно: "А у нас по регламенту обед".

Вот и получается, что последовательность в реализации мероприятий по созданию городской стратегии, скорее всего, объясняется лишь PR-стратегией мэра.

Впрочем, не стратегией единой жив областной центр. Своего рода конкретным документом, определяющим, как будет развиваться город в перспективе, должен быть Генеральный план.

Но на сегодня в городе по-прежнему действует план, доставшийся в наследство от советской власти. Уже более года этот факт становится причиной глубокой озабоченности со стороны СМИ, общественности, хозяйствующих субъектов и даже прокуратуры. Прокуратура Архангельской области даже обратилась в суд с заявлением об оспаривании бездействия мэрии города, выразившегося в том, что в городе до сих пор не утвержден генеральный план и правила землепользования и застройки.

По мнению прокурора, именно отсутствие этих документов и приводит к многочисленным нарушениям прав граждан и юридических лиц при предоставлении земельных участков. Но решением Октябрьского федерального районного суда от 14-го апреля 2006 года в удовлетворении заявленных требований отказано. Правда, за прокуратурой области остается право на подачу кассационного протеста на это решение.

В мэрии на это заявляют, что генеральные планы должны быть разработаны и утверждены к началу 2010 года. А в рамках работы по этому направлению постановлением мэра города от 22.03.2006 года утвержден план-график подготовки генерального плана города.

Если сопоставить даты судебного решения и постановления об утверждении плана-графика, то можно обоснованно предположить, что именно действия прокуратуры и стали силой, разбудившей в мэрии желание к работе над генпланом. Оставляя надежду на то, что генеральный план в городе появится все же раньше 2010 года.

НАШ ПАРОВОЗ ВПЕРЕД ЛЕТИТ

На уровне региональной власти тоже озаботились стратегией. Случилось это, надо сказать, столь неожиданно, что, по-видимому, не успели уложиться в первоначально заявленные сроки (23 июня), и пришлось переносить намеченную научно-практическую конференцию "Концепция стратегии развития Архангельской области" на неделю.

Объясняется такая, отнюдь не характерная для областных чиновников, спешка, по нашему мнению, совсем не ускорением темпов работ в "здании с оленем". Напомним, что в нашей области программа социально-экономического развития может смело носить статус "забытой". А принимаемые областные целевые социально-экономические программы, которые в идеале должны на нее ориентироваться, фактически такой точки опоры не имеют. Характерный пример: программа "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры на 2007-2010 гг." предполагает финансирование в размере три миллиарда 700 миллионов рублей. Из них почти 1,5 миллиарда - из внебюджетных источников. Вопрос, откуда возьмутся эти деньги, и есть ли вообще шансы на их получение, остается без ответа.

Так что же побудило областных чиновников столь спешно озаботиться стратегией? На наш взгляд, это связано с созданием в министерстве регионального развития концепции стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации и внесением в правительство документов, согласно которым каждый регион должен иметь стратегию развития на долгосрочную перспективу.

Об этом же, но в более витиеватой форме, говорили и сами разработчики. Как подчеркивает Евгений Михайловский, директор департамента экономического развития области, есть две главных причины, по которым Архангельской области необходимо иметь долгосрочную стратегию развития - это жесткая конкуренция среди регионов (выигрывают те, кто имеет четкую концепцию развития) и ориентированность федерального центра на поддержку областей, где развиваются конкурентоспособные предприятия, создаются условия для модернизации производства и внедрения передовых технологий. В общем, федеральный центр потребовал - мы сделали.

О необходимости самой стратегии никто не спорит. Предыдущая областная администрация подобные документы и разрабатывала и принимала регулярно.

Однако у участников конференции мотивация была иная, нежели у ее организаторов из обладминистрации. Даже обычно сдержанный вице-спикер облсобрания Александр Поликарпов заявил на конференции: "Без смелых, прорывных решений в экономике нам будет трудно продвигаться вперед. Сегодня нужны грамотные технические и экономические предложения, которые позволили бы получить результат!"

Впрочем, ничего сверхоригинального департамент областного экономразвития предложить не мог. Да и вряд ли могло быть иначе - стабильное улучшение жизни населения на фоне устойчивого развития экономики - цель столь же общеблагая, сколь и декларативная. Любопытно, что в ходе конференции архангельские ученые упрекнули проект документа в определенной "нефтяной" привязке. Скажем, Александр Митрофанов, профессор АГТУ, считает, что были все же недооценены возможности лесопромышленного комплекса. Профессор ПГУ Юрий Лукин предложил поставить во главу угла рост реальных доходов населения, то есть выстраивать концепцию "под человека, а не под кластеры". Иначе, по его мнению, через 10-15 лет в регионе будут прекрасные дороги и промышленность, а "работать будет некому".

Правда, каких-то конкретных проектов концепция не предлагает. Наполнением этого "скелета" конкретным содержанием займутся уже победители конкурса на разработку полномасштабной стратегии развития региона. Так что есть надежда, что к окончанию выборного срока нынешнего губернатора стратегия развития у нашей области все же появится. Видимо, для понимания четких ориентиров развития региона уже у новой администрации?

Дмитрий ДУНАЕВ, фонд "Перспктива", www.arhperspectiva.ru



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя