Пресса Архангельской области
 


Северный комсомолец
14 июля 2006 (27)
Дмитрий АНТОНОВ.

Ключевое слово

Только масштабные инвестиции в энергетику обеспечат стабилизацию экономики

Еще пару лет назад это казалось если не смешным, то малореальным. Хотя уже тогда эксперты, ссылаясь на мировой опыт, предупреждали - экономический рост сопровождается и ростом энергопотребления. Но ведь у нас еще есть резерв - возражали им скептики.

ЗАБЫТОЕ СЛОВО - "ДЕФИЦИТ"

Сейчас скептики примолкли. Реальность оказалась ближе, чем думалось. Сегодня уже очевидно всем, и не только специалистам - рост энергопотребления превышает возможности передачи электроэнергии до всех существующих и тем более потенциальных потребителей. Конечно, пока этот факт зафиксирован не по всей России, а в нескольких регионах.

Так, в нашей области, наравне с Пензенской, Тюменской, Московской и Ленинградской, в период пиковых нагрузок вынужденно вводились графики ограничения потребления и временного отключения электроэнергии, и объявлялся режим "высоких рисков". А в Нижегородской области и Ямало-Ненецком округе вводились графики ограничения при вводе в ремонт линий электропередач.

Надо ли говорить, что в своем нынешнем виде - без возможности подключения новых потребителей и расширения объемов снабжения уже существующих - энергетика страны стала, по сути, тормозом экономического роста. Ведь строительство нового завода или увеличение выпуска продукции на уже существующем предприятии невозможно без увеличения энергопотребления.

Но предельный износ оборудования и почти полное исчерпание так называемого паркового ресурса значительной части оборудования создает не только угрозу возникновения инфраструктурных ограничений - это еще полбеды. Не менее серьезно выглядит и другая потенциальная опасность - увеличивается возможность крупных технологических аварий и, как результат, дефицит электроэнергии. Напомним, что причиной прошлогоднего московского "затмения" стала авария на подстанции, оборудование которой работало чуть ли не с середины прошлого века.

Почему не было возможности менять оборудование, в общем-то, тоже понятно: нехватка инвестиций. Как поясняют самые откровенные эксперты, одна из причин недофинансирования электроэнергетики - излишняя политизированность системы тарифного регулирования. То есть зачастую вопрос тарифов рассматривался не с экономической точки зрения, а с популистской. Сейчас уже понятно, что финансирование электроэнергетики только за счет тарифов и привело к дефициту электричества и сложности его транспортировки в ряде регионов России.

Вместе с тем, как отмечают специалисты, если начать развитие энергосистемы только за счет тарифов, то их надо увеличивать минимум в два раза. Однако нельзя забывать и о финансовых возможностях населения.

Да, последние три года РАО "ЕЭС России" придерживалось весьма специфичной ценовой политики - рост тарифов был ниже роста инфляции. "Руководство РАО само предложило такой подход, - говорит наш источник в энергокомпании, - и нам удавалось обеспечить надежное функционирование системы, в основном, за счет экономии издержек. Но в условиях роста спроса на электроэнергию продолжение работы в таком формате уже просто невозможно!"

Сейчас энергетики предложили другой подход к решению проблемы. Тарифная политика должна обеспечивать несколько вещей. Например, в производстве энергии - гарантировать потенциальному инвестору возврат вложенного капитала, а в монопольных секторах, к которым, напомним, относится передача и управление потоками электричества - как минимум, надежность работы.

И президент РФ Владимир Путин, и правительство страны такой подход одобрили. Да, на 2007 год тарифы установлены выше инфляции. Но ключевое слово в этой конструкции - инвестор.

КОМАНДНЫЕ ВЫСОТЫ - У ГОСУДАРСТВА

Как мы уже писали, в мае этого года энергетики объявили о тактической корректировке курса реформирования отрасли. Масштабное привлечение инвестиций в энергетику будет производиться не после завершения реформы, а на ее завершающим этапе.

Понятно, что вызвано это в корне изменившимися обстоятельствами экономической жизни страны. Тем самым огромным ростом энергопотребления.

Как говорят эксперты, общая потребность отрасли в инвестициях, необходимых для обеспечения экономического роста России, составляет порядка 15 миллиардов долларов в год. Реально же сейчас вкладывается около 4,4 миллиардов долларов, из которых только половина направляется на строительство новых объектов энергетической инфраструктуры. А остальное? А вторая половина уходит на латание дыр - на ремонт стремительно стареющего оборудования. При этом новые, более мощные линии электропередачи, так необходимые при растущем энергопотреблении, почти не строятся.

Не исключение и Архангельская область

Между тем, сегодня почти приближающаяся к концу реформа отрасли начинает приносить свои плоды - электроэнергетика стала прозрачной. Так, именно здесь самые высокие среди естественных монополий объемы закупок на конкурентной основе. Именно реформа создала и условия для становления цивилизованного рынка, развития конкуренции, для отказа от вчерашних бартерных схем, от, чего уж греха таить, существовавших коррупции и теневого сектора. Фактически, созданы все условия для немедленной и долгосрочной активизации как частных, так и государственных инвестиций в отрасль. Только масштабное вливание финансов в электроэнергетику позволит превратить отрасль из пушечного ядра на ногах отечественной экономики в воздушный шар, который стремительно потянет экономику вверх.

Подчеркнем, что выверенный план по привлечению инвестиций, о котором "Северный комсомолец" уже подробно рассказывал, был одобрен Владимиром Путиным на совещании в Кремле, посвященном вопросам развития электроэнергетики. Более того, и ход реформы, и инициативы менеджмента РАО "ЕЭС России" были одобрены и на заседании правительства. То есть государство полностью поддерживает курс компании на тактическую корректировку хода реформы.

Но, подчеркнем, при этом государство сохраняет контроль в стратегически важных точках отрасли - речь идет о сетевой и диспетчерской составляющей.

Сделано это будет с помощью государственных инвестиций, которые позволят не только сдержать рост тарифов, но и обеспечат сохранение государственного монополизма в ключевых сферах. Так, доля государства в диспетчерском управлении единой энергосистемы страны, в сетевых компаниях, которые передают выработанную энергию, составят 75 процентов плюс одна акция. В гидрогенерации за государством также будут закреплены командные высоты, то есть контрольный пакет акций - 50 процентов плюс одна акция.

При этом источниками формирования инвестиций в электросетевое хозяйство, которое изношено не меньше, чем генерирующие мощности, должны стать не только, а вернее, даже не столько государственные вливания, сколько использование платы за присоединение к сетям и заемные, кредитные средства.

Все это, по мнению специалистов, и позволит не только повысить надежность системы энергоснабжения, но и обеспечить потребности растущей отечественной экономики. Фактически же, энергетики не на словах, а на деле выполняют указание президента России об удвоении ВВП.

Дмитрий АНТОНОВ.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя