Пресса Архангельской области
 


Северный комсомолец
7 июля 2006 (26)
Дмитрий АНТОНОВ.

Владимир Волков,заведующий кафедрой электроснабжения промышленных предприятий АГТУ:

Сетевая энергетика области нуждается в развитии

Энергетика будет одним из приоритетных направлений развития региона. Об этом недавно было заявлено на научно-практической конференции "Концепция стратегии развития Архангельской области до 2015 года: Проблемы и перспективы". Именно состояние электроэнергетики определяет перспективы развития и промышленности, и социальной сферы. В этом уверен кандидат технических наук, заведующий кафедрой электроснабжения промышленных предприятий АГТУ Владимир Волков, который выступал на конференции с докладом об энергетическом развитии области.

Сегодня точку зрения ученого на развитие областной энергетики предлагаем нашим читателям.

- Мы столкнулись с фактом, который в ближайшем будущем игнорировать будет просто нельзя. Если не будет возможности подключить новых потребителей, а значит, расширить энергоснабжение, это приведет к ограничению экономического роста в стране. Как следует из доклада Министерства промышленности и энергетики РФ, один рубль недопотребления электроэнергии приводит к потере 30 рублей ВВП.

- Но в докладе министерства речь идет в целом о стране. А как обстоит ситуация в области?

- Если говорить кратко, то мы не являемся исключением. В области нет дефицита производства электроэнергии - существует проблема с передачей. Север и юг соединяет всего одна линия 220 кВ, и если север области не испытывает дефицита в энергии, юг оказывается недостаточно обеспеченным. Наиболее энергодефицитным является Котласский энергоузел. С энергосистемой центра существует довольно слабая связь, с возможностью передачи по ней только 150 - 180 МВт. По связи с системой Комиэнерго возможна передача мощности в размере около 80 МВт. С Карелией имеется связь по линии 110 кВ, которая находится на балансе северной железной дороги и используется только для нужд железнодорожного транспорта, как связь между тяговыми подстанциями.

- То есть возможности роста экономики региона уже сегодня сдерживаются?

- В какой-то степени. Но это вполне решаемая проблема. Выход видится в расширении связей с соседями - с "Комиэнерго", а также с "Карелэнерго", где существует избыток генерирующих мощностей. А вот на увеличение перетока мощности по линиям связи с центром в ближайшей перспективе я бы не рассчитывал - из-за энергодефицитности самого центрального района России.

- А возможно ли это технически?

- На данный момент это затруднительно. Связь между "Архэнерго" и "Комиэнерго" осуществляется по одноцепной ВЛ-220 кВ "Микунь-Урдома" с перетоком 50 МВт в нормальном режиме. Именно из-за недостаточной пропускной способности этой высоковольтной линии и отсутствует возможность выдачи фактически "запертой" мощности Печорской ГРЭС, а это, между прочим, почти 600 МВт, в энергодефицитный Котласский энергоузел. Но еще в 2003 году была разработана схема развития ЕНЭС Северо-Запада. По этой схеме, для повышения пропускной способности необходимо сооружение второй цепи ВЛ-220 кВ "Печорская ГРЭС-Ухта-Микунь-Заовражье", общей протяжённостью 843 км. В первую очередь предусматривается строительство ВЛ-220 кВ "Ухта - Микунь" (277 км), потом строительство ВЛ-220 кВ "Микунь - Заовражье", а затем и остальной линии.

После усиления сети повысится надежность электроснабжения и южных районов Архангельской области и республики Коми.

- Котласский промышленный район, таким образом, будет обеспечен энергией. Но, согласитесь, для региона не менее важна и стабильная работа Архангельского узла.

- Согласен. Сейчас связь южной части области с северной выполнена одноцепной ВЛ-220 кВ "Коноша-Няндома-Плесецк". В летний период конденсационная выработка ОАО "Архангельская генерирующая компания" сводится к минимуму, что приводит к дефициту мощности в Архангельской энергосистеме. Отключение ВЛ-220 кВ на юге области приводит к выделению Архангельского энергоузла на изолированную работу со значительным дефицитом мощности и работой автоматики разгрузки. Такой уровень надежности недостаточен с учетом социальной значимости крупных городов Архангельска, Северодвинска, единственного действующего российского космодрома в Плесецке, а также объектов ОАО "Севералмаз". Целесообразно было бы рассмотреть строительство ВЛ-500 кВ "Вологда-Коноша" с реконструкцией ПС "Коноша" и строительство второй цепи ВЛ-220 "Коноша-Плесецк", что позволит обеспечить надёжность Архангельского энергоузла и возможность работы ТЭЦ по тепловому графику при недостатке мощности и вывода ТЭЦ в ремонт и реконструкцию. Кстати говоря, такой проект существовал в начале 90-х годов, но его работа предусматривалась в обратном порядке - для передачи электроэнергии от проектируемой Архангельской атомной станции в Центр.

- Хорошо. Но ведь дефицит мощностей в области - отнюдь не единственная проблема. Сейчас много говорят о низкой надежности электроснабжения конечных потребителей.

- И совершенно справедливо говорят. Здесь причина лежит на поверхности: огромное количество фактически необслуживаемых сетей - из числа бывших ведомственных. И откладывать до бесконечности решение их судьбы уже невозможно. По последним оценкам, минимальный объем сетей, находящихся в неудовлетворительном состоянии и требующих восстановления - это почти полторы тысячи километров линий напряжением от 0,4 до 10 кВ! На их восстановление необходимо около 2,2 млрд. руб. В 2003-2005 годах было восстановлено около 450 километров сетей, на что затрачено примерно 450 миллионов рублей. Средства на восстановление сетей закладываются в инвестиционную составляющую тарифов на электрическую энергию. Но из этих цифр видно, что за счет программы восстановления необслуживаемых сетей, которая уже четыре года реализуется ОАО "Архэнерго" совместно с администрацией Архангельской области, эту проблему не решить.

Поэтому, на мой взгляд, необходимо проработать все возможные варианты передачи необслуживаемых сетей специализированной организации, какой является ОАО "Архэнерго", доказывать технический и организационный потенциал которой не требуется. ОАО "Архэнерго" обслуживает сейчас более 25,5 тысячи километров электросетей всех классов напряжения, и очевидно, что для конечного потребителя затраты, то есть рост тарифа на передачу, при приеме этих сетей будут не так значительны, чем при вхождении в этот бизнес мелких коммерческих структур с неясной перспективой и поиском сиюминутной прибыли. Кстати говоря, в результате реформирования ОАО "Архэнерго" станет единственной компанией, по сути, государственной монополией с перспективой роста доли акций, принадлежащих государству до 75 процентов плюс одна акция.

- А что бы вы выделили в качестве приоритетной задачи при развитии внутренних электрических сетей? Именно с точки зрения развития экономики региона.

- Думаю, здесь стоит вести речь об обеспечении связи с потребителями Мезенского и Лешуконского районов. Было бы целесообразно рассмотреть строительство линии 110 кВ от запроектированного горнообогатительного комбината до Мезени, что возможно при поддержке администрации Архангельской области и с привлечением ресурсов инвесторов, ведущих строительство электросетевых объектов ГОК им. М.В.Ломоносова.

- Были ли услышаны ваши предложения на конференции?

- Надеюсь, что да. Во всяком случае, в резолюции конференции, среди прочего, подчеркнута необходимость реконструкции районных электрических сетей. Но хочу отметить, что пока речь идет лишь о концепции стратегии развития. И этот документ еще предстоит наполнить конкретным содержанием.

Беседовал Дмитрий АНТОНОВ.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя