|
Северный комсомолец
25 августа 2006 (33)
Михаил АНДРЕЕВ.
Рентабельнее сыра только мак
Торговые сети, крупные оптовики и переработчики сельхозпродукции начинают
приобретать аграрные активы в Архангельской области - находящиеся в
предбанкротном состоянии бывшие колхозы. По мнению областных чиновников, это
положительная тенденция. По крайней мере, таким способом можно попытаться решить
уже набившие оскомину вопросы с реализацией сырья. Об этом заявил главный
аграрий области Валентин Гинтов.
Тем более что, судя по оптимистичным прогнозам Валентина Викторовича, проблем с
объемами того же молока в ближайшие годы не ожидается. Несмотря на то, что
количество коров в области сократилось с 86 тысяч в 1991 году до 28 тысяч в
нынешнем, Гинтов прогнозирует, что уже в следующем году областной агропром по
производству молока выйдет на уровень 1991 года. При этом средний удой на корову
уже в этом году составит не менее 3900 килограмм. А в пяти хозяйствах области
даже перешагнули психологический рубеж в шесть тонн. "Берем не числом, а
уменьем!" - объясняет причины прорыва Гинтов. Более того, в ближайшее время
планируется приобретение импортных высокопродуктивных пород коров. Их ждут в
Вельске, Устьянах. Например, голштинских - они, в отличие от "холмгорки", могут
выдавать до десяти тонн молока в год.
Вот только не очень понятно, что делать с такой прорвой молока. Доставлять в
сыром виде до конечного потребителя - просто не реально. Да и закупочные цены на
молоко как застыли на уровне двухлетней давности (шесть рублей за литр), так и
стоят. В отличие от цен на бензин и комбикорма, которые растут, как на дрожжах.
Выходы, в принципе, известны. Кроме ограничительно-карательных мер, направленных
на вытеснение с рынка "сторонних" производителей и приход в аграрный сектор
капиталов из других сфер экономики, чиновники большие надежды возлагают на
производство сыра. В последнее время несколько молкомбинатов региона -
Устьянский, Вельский, Красноборский - освоили его выпуск: по тонне в сутки. Для
этого необходимо до 300 тонн молока - у крестьян появляется дополнительный рынок
сбыта. При этом рентабельность производства сыра достаточно высока.
- Судите сами, себестоимость производства - 60 рублей, оптовая цена - 98, -
объясняет Гинтов механизм ценообразования. - То есть рентабельность составляет
180 процентов. Выгоднее, наверное, только мак выращивать. Думаю, молокозаводы
смогут добавить рубль-полтора к закупочной цене молока.
Впрочем, весь этот оптимизм относится, очевидно, только к крупным хозяйствам. А
вот с личными подворьями, благодаря которым на рубеже веков статистика агропрома
выглядела вполне прилично, похоже, начинается трагедия. Сейчас их в области
насчитывается 164 тысячи. И в последние годы поголовье крупного рогатого скота
на личных подворьях уменьшилось в два раза, а в некоторых районах - и в четыре.
Более того, на три тысячи гектар сократились площади под картофель.
Можно, конечно, порассуждать о том, что это нормальная тенденция. Дескать, рост
народного благосостояния и привел к отказу от личных приусадебных хозяйств.
Зачем горбатиться на участке, если можно это время потратить на поход в театр?
Правда, есть определенные сомнения в том, что пришло время все огороды отдать
под цветы.
Скорее всего, дело опять же в реализации продукции. Ведь, по сути, скупкой
произведенного в личных подворьях молока и картошки на селе никто не занимается.
Система потребкооперации, которая, вообще-то, ради этого и создавалась, сейчас
довольствуется "обычной" торговлей на селе. Аргумент у них простой: а куда мы
дальше с этими закупками? И опять тема реализации продукции встает в полный
рост.
Вот и получается замкнутый круг: как ни наращивай объемы производства, но без
создания в глубинке серьезной системы закупки сырья агропрому будет не выжить.
Несмотря на все кредитные вливания и приобретения племенных голов.
Михаил АНДРЕЕВ.
| |