Пресса Архангельской области
 


Северный комсомолец
4 августа 2006 (30)
Олег ГРИГОРАШ

Всё на продажу

Беспрецедентная по количеству участников пресс-конференция в мэрии Архангельска претендовала на "закрытие" сразу двенадцати (!) вопросов, каждый из которых требует отдельного обсуждения. Неудивительно, что на брифинге преобладали монологи, обещания, но не конкретные отчеты и ответы. Даром, что градоначальник Донской и его многочисленные подчиненные солировали перед журналистами на протяжении двух битых часов.

НАСИЛИЕ И ПРОФАНАЦИЯ

После демарша Александра Донского в областном Собрании прошло совсем немного времени, а он уже нашел немало поводов для новых обличений. Причем на сей раз под огонь попали не городские и не областные депутаты, а губернатор вместе с федеральным центром.

Мэр улыбался, хмурился, потел, снимал пиджак. В то время, когда каждому из журналистов раздавали толстые буклеты о развитии Архангельска с бесконечным фоторядом А. Донского, "виновник торжества" готовился к экспромтам. Вот только несколько из них.

По поводу внедрения Жилищного кодекса Александр Викторович заметил: "Если изнасилование неизбежно, расслабьтесь и получите удовольствие". Затем он развил свою мысль: "Просто частные управляющие компании придут и соберут деньги". И это плохо. А вот в немецком Эмдене делами коммуналки ведает муниципалитет. И это хорошо.

Иными словами, сейчас мэр ратует за старые подходы к ЖКХ. Хотя, идя во власть, он рассуждал иначе: "Жилищно-коммунальное хозяйство может и должно постепенно становиться цивилизованным и современным, то есть не требовать только затрат без отдачи. Для этого на базе домоуправлений нужно создавать жилищные сообщества, чтобы решать проблемы сообща. Содержание дома - это не только проблемы, но и доходы, и их необходимо уметь извлекать".

А вот что кандидат Донской говорил о жилищном строительстве: "Строить в Архангельске можно и нужно. Следует только установить плату за землю и сделать невыгодными долгострои. Тогда центр города освободится от заборов и котлованов. Строительство недорогого жилья, с хорошими условиями по ипотеке, должно стать реальностью. Тендеры должны быть открытыми! В российских городах уже приняты и действуют законы, привлекающие инвестиции в строительство. Взамен инвестор предлагает мэрии до 35% построенного жилья".

Ныне мэр Донской, по сути, умывает руки: "Проблему ветхого жилья без федерального центра нам не решить. Архангельск, наверное, единственный город в России, где эта проблема стоит столь остро".

Действительно, около 850 домов в городе признаны ветхими и непригодными для проживания. Для того, чтобы переселить всех жителей, требуется 10 миллиардов рублей. В нынешнем году было выделено 50 миллионов рублей из городского бюджета и 100 миллионов - из областного. Такими темпами мы как раз управимся к 650-летию Архангельска (если, конечно, предположить, что все остальные дома вообще никогда не состарятся).

Словом, с созиданием огромная беда. И от былого оптимизма мэра не осталось и следа: "У нас в Архангельске идет ползучая война с аварийным жильем. Федералы тратят огромные деньги на войну в Чечне, а сюда денег давать не хотят, внимания не обращают. Ведутся разговоры, что можно построить жилье с продажной ценой по 9 тысяч рублей за метр, но ни один застройщик до сих пор не обратился ко мне с такой идеей, с экономически обоснованными расчетами. Цены, которые предоставляют застройщики, - в пределах от 20 до 30 тысяч. Это смешно".

Как следствие, - оценка мэром перспектив приоритетного национального проекта "Доступное жилье" (а заодно и действий губернатора Николая Киселева): "Четырнадцать тысяч за метр - низкая цена?! Это профанация! Губернатор же не может говорить, что мы не выполним национальный проект, так как это смертельно опасно. А на самом деле дешевое жилье все равно не построить".

И напоследок - радужный прогноз от мэра: "Все еще будет усугубляться, люди будут жить на улице".

ТКАТЬ РВАНЬ

На выборах Донской, критикуя предшественника, использовал установку из песни "Наутилуса": "Все готово, чтобы рвать ткань". Сейчас, похоже, время ткать рвань - забыв о прежних обещаниях, заняться новыми.

Вспомним: "Мэрия и мэр будут такими, какими пожелает их видеть народ. С Москвой можно и нужно плодотворно работать. Важным условием грамотного сотрудничества является субъективный фактор - личность, авторитет которой подкреплен народным доверием и проверен эффективной работой на благо города. С фактором же объективным все и так в порядке: есть основа - проекты, способные приносить стабильный доход. Это и морской порт, и перекачка нефтепродуктов через Архангельск на Запад, и лесопереработка, и развитие въездного туризма".

Ничего этого нет. Пресс-конференция наметила совсем иные горизонты:

ЖКХ: Архангельск к отопительному сезону готов. А проблем у "Водоканала", как заявил его директор Владимир Гармашов, не будет (тем паче, что тарифы для населения в ближайшем будущем повысятся). По поводу состояния котельных мэр уведомил: "Был проведен аудит, технические проблемы есть, но мы надеемся, что они будут решены. Ведомственные котельные практически не собираются готовиться к зиме".

Хабарка: новая котельная на острове Хабарка будет построена и сдана в эксплуатацию к ноябрю 2006 года. И это при том, что по сведениям жителей острова, на месте новой котельной еще даже не расчищена стройплощадка.

Что ж, пока поверим, а в ноябре проверим.

Городская свалка: она может эксплуатироваться еще лет 12-14. В следующем году мэрия планирует по лизингу купить несколько единиц специализированной техники для утрамбовки мусора. Если такую технику не закупить, то свалку надо будет закрывать года через три-четыре.

Подождем до 2007-го?

Детские сады: очередей в них практически не осталось. И к следующему год, скорее всего, не будет. В планах у городской исполнительной власти - открыть детские сады на базе общеобразовательных учреждений. Здесь спорить сложно, ибо сейчас большинство детских садов закрыты на ремонт.

В начале сентября все станет ясно, особенно - про очереди.

Дороги станут лучше: статью расходов на дороги в бюджете на 2007 год планируется увеличить на 30 процентов. А средства 2006 года освоят качественно и в намеченные сроки.

Без комментариев.

"РУСЬ" С МОЛОТКА

131-й Федеральный закон совершенно недвусмысленно предупреждает всех арендаторов муниципальной нежилой недвижимости - грядет очередной передел собственности. Он будет другим по интенсивности и последствиям. Потому что государство в лице органов управления имуществом есть главная заинтересованная сторона. Он не будет похож на невежественную ваучерную приватизацию начала 90-х, так как развернется на другом имущественном фронте, распространится в иной социальной среде и правовом пространстве.

Получит ли добросовестный арендатор муниципальной недвижимости преимущественное право на приобретение "своего" объекта в собственность? Или его поставят в общую конкурсную очередь? Зачтется ли сумма затрат на обустройство помещения при установлении окончательной цены его выкупа? Все эти вопросы пока риторические.

Гвоздем пресс-конференции стала именно приватизация. К 2009 году все объекты муниципальной собственности будут приватизированы. Список уже имеется.

Объекты будут выставлены на открытые торги. Приоритетными покупателями городской собственности станут те, кто предложит большую сумму. В частности, что касается здания магазина "Детский мир", то, по словам мэра, сегодняшние арендаторы не выполняют условия договора (не вкладываются в ремонт), и поэтому в качестве потенциальных покупателей мэрия рассматривает некую московскую фирму. Градоначальник сетовал - где детские товары, нету, мол... Бог с вами, Александр Викторович, вы б заглянули в магазин-то на досуге: весь первый этаж сплошняком - пистолеты, барби, распашонки, пазлы. И, кстати, разве масштабная реконструкция "Детского мира" не видна из окон мэрии? А в отношении кинотеатра "Русь" Донской ясно дал понять, что желает продать это здание "знакомым людям", которые занимаются именно кинобизнесом и которые ищут как раз такие здания под кинотеатры.

Подход понятен. Заместитель мэра по финансам Юрий Пачин зафиксировал: "Проблем много, денег мало". Поэтому все на продажу - от зданий и до обещаний.

Олег ГРИГОРАШ, фонд Перспектива, www.arhperspectiva.ru



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя