Пресса Архангельской области
 


Северный комсомолец
1 сентября 2006 (34)
Олег ГРИГОРАШ

Эффект револьвера

Второго сентября Фонду энергосбережения Архангельской области исполняется 10 лет. За этот срок компания добилась многого. Особенно если учесть, что работать в основном приходится с бюджетными структурами. Как признает руководитель Фонда Вадим Еремеев, "к частникам у нас вопросов нет, с муниципалитетами сложнее: иной раз возникает ощущение, что это какая-то мертвая точка".

ФРОНТ ФОНДА

- Учредителями вашего фонда, помимо "Архэнерго", являются обладминистрация и мэрии Архангельска и Северодвинска. Однако в первые пять лет существования компании о ней мало кто знал.

- Сразу замечу, что мы - организация некоммерческая, долей этих структур у нас нет. Учредительство предполагало поддержку на первых порах, и не более. Когда я в 2001 году дал согласие возглавить Фонд, печать предприятия мне передали на улице. На компании к тому моменту висел двухмиллионный долг. Полтора года после этого мы, по сути, били вхолостую. Настоящая работа началась, когда расчистили завалы.

- Что подразумевают изменения, внесенные с вашей подачи в областной закон об энергосбережениях?

- Если коротко, речь идет об экономии бюджетных средств при привлечении внебюджетного финансирования. Чтобы не было такого, как сейчас, - подготовка к отопительному сезону сводится к тому, что муниципалитеты просят у области: "Ребята, нужны деньги".

- Работать с администрацией области у вас получается?

- Отношения у нас нормальные, рабочие.

- Ваш фонд участвовал в "приводе" в Архангельск кредита Европейского банка реконструкции и развития для "Водоканала". Однако о других проектах в областной столице ничего не слышно.

- Инвесторы идут туда, где их деньги могут быть без проблем освоены. Архангельск мог бы получить "длинные" дешевые, внебюджетные деньги, сопоставимые с "Водоканалом". Но, к сожалению, у нас пока не получается работать с мэрией. То ли люди не хотят ждать, то ли у них просто нет подобного опыта, то ли они слишком заняты рациональным освоением бюджетных средств.

- Разве при мэре Нилове было иначе?

- При Нилове было почти то же самое. Тогда, помимо привлечения денег для "Водоканала", мы разработали проект модернизации городского освещения Архангельска. Финансирование было выделено еще в 2002 году, но дальше дело не пошло. В итоге в Новодвинске, где нам дали работать, освещены 95 процентов улиц, а в Архангельске - 54 процента. Правда, недавно мы к этой теме вернулись...

- Вы говорите об этом без особого энтузиазма.

- Первоначально у мэрии был интерес. Мы встретились с Назаровым и Пачиным. А дальше - ступор. Возможно, директору "Горсвета" Драчеву не захотелось работать с привлеченными деньгами. Конечно, проще отчитаться за сто лампочек. К тому же у нас основное условие - открытые конкурсы.

- А может, отпугивает само слово "кредит"?

- Что такое кредит? Это разнообразные программы. К примеру, социальный кредит. Он дается на пять лет под три процента годовых, льготный период - один год. Это чистая прибыль. Плюс снижение рисков, плюс снижение нагрузок на бюджеты. Но "кредит", вы правы, - слово страшное, по инерции пугает многих.

- Каким образом снижается нагрузка на бюджеты?

- Вот, допустим, школа в райцентре. Для ее модернизации - установки счетчиков, автоматизированного теплового пункта, замены окон, утепления крыши - требуется сто условных единиц. По обычной схеме тридцать единиц найдет район, еще семьдесят даст область, а по нашей - девяносто условных единиц внесет инвестор. Учитывая обязательное софинансирование, мы модернизируем не одну школу, а две. Начнет работать револьверный механизм.

- Барабан закрутится?

- Вот именно. Чем больше проектов, тем выше экономия бюджетных денег. В Новодвинске это просчитали очень хорошо - там Фонд работал и работает уже на 32-х объектах социальной сферы: в школах, детских садиках, больницах.

- Ту же схему вы планировали задействовать в Северодвинске. Почему не получилось?

- С мэром Беляевым нашли общий язык без проблем. Подготовили два проекта по школам. Причем деньги инвестора выделялись в виде гранта - безвозмездно. Но вторую половину средств, уже бюджетных, необходимо было провести через городской Совет. И депутаты сразу начали шуметь: "А почему грант достался именно этим школам, а не тем, которые в моем округе?!". И фактически готовые проекты "заголосовали".

- Этот случай - вопиющий?

- Нет, он просто показательный. Вот Плесецкий район - это тема отдельная. Четыре года мы потратили на то, чтобы убедить муниципальные власти в необходимости строительства новой котельной в Североонежске. Областной бюджет был готов, инвестиции были, а главное - была прямая выгода муниципалитету. Стоимость проекта - менее 82 миллионов рублей. Окупаемость - один год. Муниципалитет при этом уходил от аренды котельной, обслуживания теплотрассы и покупки мазута. Но нам отказали. И в нынешнем году уже "сожгли" на топливе 70 миллионов бюджетных рублей.

- Неужели будут жечь и дальше?

- У нас есть основания предполагать, что глава МО "Плесецкий район" Ешкова близка к подписанию договора с некоей частной компанией, готовой построить котельную. Но кредит уже будет коммерческим и составит около 140 миллионов. И не факт, что поставки отходов, на которых заработает котельная, не начнет осуществлять посредник.

- С инвесторами у вас проблем нет?

- Дефицита инвестиционных средств в природе не существует. Есть дефицит спроса на инвестиции. Отсутствуют технико-экономические обоснования проектов, разработанных в формате международных и ведущих российских банковских институтов.

- Какой главный опыт вы вынесли из работы с муниципалитетами?

- Мы не работаем с теми, кому до выборов осталось менее двух лет. Самый большой инвестиционный риск - это риск политический.

- О чем я вас не спросил?

- Пожалуй, это не вопрос, а пожелание. Мне, как руководителю Фонда, хотелось бы поблагодарить за помощь и сотрудничество учредителей, российских и зарубежных партнеров, заказчиков и подрядчиков. Конкретизировать не буду - всех не перечислить. Кто прочитает, тот поймет.

Олег ГРИГОРАШ.фонд Перспективаwww.arhperspectiva.ru

Помимо властей разных уровней, главным партнером Фонда является Архангельский областной центр энергетической эффективности. Постоянен контакт с зарубежными и отечественными энергетическими предприятиями.

На сегодня Фонд реализовал и приступил к внедрению целого ряда успешных проектов. Некоторые из них признаны уникальными для Северо-Запада России.

Например, в 2003-2004 годах Фонд реализовал два из четырех проектов по стране в рамках "Совместной экологической программы". Заказчиком технико-экономического обоснования модернизации Северодвинской ТЭЦ-1 выступило "Архэнерго". Второй проект был выполнен для ГУП "ОблДЭС", в ведении которого находятся почти все дизельные станции региона.

Проект для ЗАО "Лесозавод 25" стал первым крупным займом NEFCO (2 миллиона евро). В марте 2004 года завершено строительство беспрецедентной для России сортировочной линии. Новый лесопильный цех располагается на промышленной территории предприятия, в его состав входит сухая линия сортировки бревен. Ранее технологический процесс осуществлялся "в два бассейна", являвшихся источниками загрязнения как воды, так и воздуха, а также превышавшими энергозатраты завода в связи с необходимостью их подогрева в зимний период. В 2005 году был завершен второй этап проекта - строительство в Цигломени котельной, работающей на древесных отходах.

Среди других проектов Фонда стоит выделить модернизацию уличного освещения в Новодвинске, масштабные работы в социальных учреждениях Онеги, Вельска, Котласа, Коряжмы, Верхнетоемского района.

В 2005-2006 гг. Фонд привлек в Архангельскую область 105,6 миллионов рублей инвестиций и 30 миллионов "грантовых" рублей.

За десять лет Фонд нашел свое место на рынке консалтинговых и инжиниринговых услуг Архангельской области, став одной из наиболее влиятельных структур на энергетическом поле региона.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя