Пресса Архангельской области
 


Северный комсомолец
15 сентября 2006 (36)
Светлана ЛОЙЧЕНКО.

Кто мобилизует "путинское большинство"?

Политика нами уже занялась...

Вчера закончился второй Всероссийский медиафорум "Единой России", который прошел в Москве.

Давненько я не бывала на партийных форумах. Вроде, как бы надо оправдаться - это я так, ради интереса... Что, в сущности, правда. Притом чистая. Интерес к форуму огромный. Еще бы! В его работе участвовали Вячеслав Сурков, заместитель руководителя администрации президента, помощник президента, Глеб Павловский, президент фонда эффективной политики, множество других людей, из уст которых могли слететь заветные слова...

Коллеги в кулуарах гадали - по какому принципу на этот раз отбирали участников. Уж очень не похоже это было на партийное большинство. Были и те, кто занимали довольно жесткую оппозиционную позицию по отношению к партии, символ которой они носили в эти дни буквально у себя на груди - ведь без бейджика никуда не пройдешь.

"Единая Россия", как мне кажется, убила трех зайцев. Первый. Объективно говоря, уровень тех, кто читал лекции, был высоким, просто региональные журналисты получили доступ к информации, которую иными путям получить трудно, а то и невозможно. И в принципе благодарность была даже в самых черствых оппозиционных сердцах.

Второе. В любом случае общение со сторонниками, притом искренними, могло поколебать менее стойких.

И третье, а возможно, главное, делая упор на представителей самых различных СМИ, которые имеют самые различные взгляды, партия провела своеобразный мониторинг общественного мнения.

Особенно это было заметно на встрече с лидерами "Молодой гвардии". Коллеги разговаривали почему-то особенно жестко. Но и разговор был любопытный. Речь шла об опыте политзаводов, которые действуют во многих регионах (не путать со звездными фабриками). Такой политзавод у нас откроется за несколько месяцев до областных выборов. У молодых активистов есть шанс. Кстати, я спросила о том, на каком счету наша молодежная организация? Там сразу вспомнили Ольгу Анронникову и сказали, что организация выглядит на российском фоне хорошо.

Сегодня предлагаем вам кое что из прозвучавшего на форуме. То, что может быть интересно всем - ведь политика в любом случае нами займется, как известно. Возможно, выборка не совсем корректная - скорее, это просто информация, которую все же стоит осмыслить. Предлагаем это сделать всем вместе...

Светлана ЛОЙЧЕНКО.

"Свои представления можете засунуть куда-нибудь..."

Услышано на форуме.

Глеб Павловский:

"Свои нынешние представления о политическом раскладе можете засунуть куда-нибудь. Например, в сумочку. Потому что они бесполезны. И завтра вы в этом убедитесь сами".

"В политике логичность не является критерием результата".

"Политика - это такой упаковочный цех, который может вас переупаковать так, что вы окажетесь в разных консервных банках".

"Суверенная демократия - это когда катастрофа прошла, а все остались живы".

Валерий Драганов, председатель комитета Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму, член генерального совета "Единой России":

"Мы каждое утро встаем с мыслью о суверенной демократии..."

"Малый и средний бизнес развивается плохо потому, что сказывается негативная роль мэров, которые монополизировали рынки. Об этом много пишет пресса, но не к кому аппелировать. А если бы мэры назначались, то было бы кому с них спросить".

"Опорный регион - это не тот регион, где строят алюминиевый завод, а где есть развитие интеллектуального потенциала".

Вячеслав Сурков:

"Коммунизм надо строить. А в демократии надо жить".

"Русским фашизм не бывает"

Михаил Леонтьев, ведущий программы "Однако":

"То, как власть наводит принцип социальной справедливости в нашей стране, - это просто высший пилотаж".

"Необходима новая система лояльности. Новая политическая элита - это условно "новые питерские", возможно, они не такие яркие, но они будут служить".

"Попытка подорвать преемственность - это попытка подорвать российский суверенитет".

^B "Будущий президент будет договариваться и с политической системой, и с Путиным"

Роль президента Путина после 2008-го года. По версии Глеба Павловского:

Раньше при уходе президента, автора политической системы, был риск, что уйдет и эта система. Сейчас ситуация уникальна тем, что президент уйдет, а система сохранится.

Президент хочет оставаться свободной личностью. Он больше не собирается обслуживать своей популярностью государственный интерес. Он не будет больше батарейкой-энерджайзером для политической системы.

Путин уходит, чтобы стать независимым политиком. Он будет политиком, но не будет президентом. Такого у нас еще не было. Политическая система после выборов встретится с лидером, который обладает доверием большим, чем вся она вместе взятая. Это личность дружественная государству, но имеющая свое мнение и не со всем согласная.

Новому президенту, который уже не будет автором политической системы, а только ее должностным лицом, придется договариваться с системой и с Путиным. У Путина авторитета будет довольно, чтобы оспорить его действия.

Демократично ли это? Чрезвычайно демократично...

Михаил Леонтьев:

"Президент никогда и нигде не заявлял, что уходит из политики. И президент не отдаст власть. Власть останется там же. Пусть не надеются шакалы, что смогут наброситься и начать шатать.."

Сергей Шойгу, министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, сопредседатель высшего совета "Единой России" :

"Сейчас все труднее критиковать власть. Она дает все меньше поводов..."

^B "Президент готов делиться авторитетом, но не готов отдать его в чужое управление"

О партии власти. Версия Глеба Павловского:

Партии власти придется заново завоевывать общество. Это раньше она была партия власти Путина. Сейчас он готов делиться авторитетом, но не готов отдать его в чужое управление.

Партия сама должна сделать предложение российскому обществу. Кандидаты в президенты должны проявиться на парламентских выборах. Партия власти обязательно должна заявить свою кандидатуру, иначе это будет говорить о ее слабости.

У президента сейчас слегка другая идеология, чем у партии. У Путина более прогрессивная, а у партии консервативная.

^B "А я люблю Путина сильнее всех"

О других партиях:

Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, член президиума политсовета "Единой России":

"Объединение трех партий - "Жизни", "Пенсионеров" и "Родины" в одну - это демонстрация, куда надо двигаться. Мы рекомендуем новой партии идти в левый блок. КПРФ заживо разлагается из-за отсутствия конкуренции. А так она будет обновляться"

"Президент разрешил партии "Жизни" использовать его образ в предвыборную кампанию на областных выборах в Липецке. А "Единая Россия" отказалась от использования этого образа. Это такой эксперимент - сколько может заработать партия на выборах, используя образ президента? Ведь у партии "Жизни" практически нулевой рейтинг. И все же сегодня уже не то время, когда люди получали голоса, выкрикнув громко: "А я люблю Путина сильнее всех!"

Глеб Павловский:

"Президент, который волочит левую ногу, это не тот Путин, которого мы знаем"

Сергей Шойгу:

"Объединение партий мне напоминает игру "Зарница: сегодня сидели за одной партой, а потом разделились на красных и синих..."

Андрей Исаев:

"Правые не только не сильные организационно. Они не сильные духом. Когда мы принимали 133-й закон, они от паники стали выкрикивать коммунистические лозунги"

"Проблема правых - бешеная конъюнктурность".

Глеб Павловский:

"Создание реальной правой партии - угроза для "Единой России". Но правые утратили способность работать сами, они ее делегировали менеджерам, журналистам".

^B Большинство новых реалистов

Глеб Павловский:

"Как автор выражения "путинское большинство" могу сказать, что путинское большинство превращается в ландшафт. Сформировалось уже национальное большинство. В этом есть и негативный момент. Мобилизовать путинское большинство не так-то легко. Это может сделать только сам Путин".

Дмитрий Орлов, генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций :

"Чем отличается старое путинское большинство от нового? Старое путинское большинство жило надеждами. Новое - это уже реалисты".

^B Хорошая власть - обнаженная...

Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член генерального совета "Единой России":

"Будет принят закон о дополнительной открытости власти". Он предлагает полную прозрачность. Защищены от внимания журналистов будут только несовершеннолетние дети..."

"Те, кто говорит о третьем сроке президента, ориентируется не на норму права, а на личность. Сейчас очень важно задать поведенческий стандарт, при котором важно и необходимо ориентироваться на норму права".

"За десять лет возбуждено только три дела в отказе гражданам в информации, на которую они имеют право, осуждено только одно лицо. Отказ же в информации мы встречаем на каждом шагу. А все права и свободы реализовываются только через доступ к информации".

^B Бюджет - это такая вещь в себе

Каким он должен быть по версии

Андрея Буренина, члена комитета Госдумы по бюджету и налогам, члена генерального совета "Единой России":

Бюджет - вещь в себе, которую понимает только министерство финансов.

Необходимо полностью поменять бюджетную политику. Должны быть цели и результат. Если цели достигнуты, никто не будет спрашивать, как деньги делились по статьям. Давать возможность их реализовывать наравне с бюджетными и коммерческим организациям. В США нет бюджета - только программы и оценки их эффективности.

У нас федеральные программы существуют в основном как инструмент для выбивания денег.

При новой бюджетной политике есть два риска - кадровый и финансовый. Человек, который не достиг результата, лишается денег и места.

Должны четко ставиться цели и задачи, на которые будут выделяться деньги. Сейчас ближе к этой схеме нацпроекты.

Кто в будущем должен определять эти цели и задачи?

Минфин говорит, что он сам должен их ставить, сам выполнять, сам себя контролировать. Но мировой опыт показывает, что это делает законодательная власть. Партия парламентского большинства должна делать такие планы и контролировать их. Она давала избирателям обещания, а без денег их выполнить невозможно.

Сейчас обычному человеку все равно, принят бюджет или нет. В будущем он реально может определить, как на его жизни скажется его выполнение.

Менять принцип межбюджетных отношений. Человек должен получить набор социальных гарантий, независимо от того, где он проживает.

^B Когда нет денег, повышаются цены...

Валерий Фадеев, главный редактор журнала "Эксперт", заместитель председателя комиссии Общественной палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии об инфляции.

Денег в стране не хватает. Когда нет денег, повышаются цены. Это написано в учебниках. Просто наши финансисты эту главу не читали, они читали лишь ту, в которой сказано, что излишки денег ведут к инфляции.

Манипуляции с курсом доллара - это арифметический подход к инфляции. Ключевое слово здесь - инвестиции.

У государства есть цели - оно может выделять на это свои инвестиции. В этом году в строй войдет 40 миллионов кв. метров жилья по России. Чтобы обеспечить нуждающихся жильем, надо каждый год строить в расчете два кв. метра на человека, то есть 300 миллионов. Но кто знает, каким должно быть это жилье? Какими должны быть наши города? У нас уже появляются "новые хрущевки" Это меня совсем не радует.

Необходимо страховать частные инвестиции и создать условия, при которых бы банк стал главным инструментом для превращения денег стабилизационного фонда в инвестиции. Банковская система очень недооценивается.

Стабилизационный фонд сконцентрировал 400 миллиардов долларов. Если бы нам сказали, что у нас будет столько карманных свободных денег, мы бы поверили. Что с ними делать, правительство не понимает. Также не готова к этому общественно-политическая система. Вот когда поймем, что делать с этими деньгами, экономический рост страны будет очень быстрым.

А уровень-то слабый...

Елена Зелинская, заместитель председателя комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации :

"Такого низкого уровня журналистики еще не знала наша страна. Возникает вопрос о подготовке кадров. Есть предложение провести специальные слушания по этому поводу".

Вячеслав Сурков:

" Мы будем находить баланс между порядком и свободой слова"

"Есть люди, которые хотели бы, чтобы это у нас произошла революция. Это люди достаточно влиятельные и обеспеченные ресурсами. Я буду делать все, чтобы этого не случилось".

"Все тяжелее убеждать общество, все более скептически настроено оно к власти. Это нормально. Это плоды просвещения. Это плоды демократии".

"Если власть коррумпирована, то четвертая власть не менее коррумпирована".

"Если вы чем-то недовольны, говорите со своим работодателем. При чем здесь свобода слова во всей России? У нас все вращается вокруг Кремля Кое-что зависит и от нас самих..."

Подготовила Светлана ЛОЙЧЕНКО.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя