Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
19 октября 2007 (41)
Виктор СКВОРЦОВ.

Конецгорский леспромхоз: между прошлым и будущим

Известные и новые страницы биографии старейшего лесозаготовительного предприятия Виноградовского района, которому в этом году исполняется 65 лет.

НАКАНУНЕ РОЖДЕНИЯ

Большинству из тех, кто бывал в Рочегде, доводилось видеть памятный знак со скорбной надписью: "Вечная память заключенным и умершим полякам и людям других национальностей. На этом месте в 1939-1943 годах находилось Конецгорское отделение ГУЛАГа". Как и многие объекты советской экономики, Конецгорский леспромхоз своим появлением обязан труду тысяч заключенных, которые в конце тридцатых первыми прорубали просеки в вековых лесах, чтобы протянуть в них тонкую паутинку узкоколейной железной дороги: стране был нужен пиловочник... Многие из них ныне покоятся на лесных кладбищах, редко отмеченных каким-то знаком.

О самом Березлаге известно немногое. Архивы утверждают, что в начале 1942 года здесь находилось более 18 тысяч заключенных, а к концу года их осталось чуть больше тысячи. В 1943 году Березлаг был окончательно ликвидирован, заключенных вывезли в республику Коми, в Устьвымлаг. Возможно, лагерный участок в самой Рочегде был ликвидирован годом раньше: по воспоминаниям старожилов, последний пароход с заключенными отчалил 22 октября 1942 года, и на месте бывшего лагеря был создан Конецгорский леспромхоз.

"ПЕТРУШУ" ЖДАЛИ ДВА ГОДА

Организацией предприятия поручили заниматься человеку местному - Анатолию Чуракову, который и стал первым директором леспромхоза. Он принял оставшееся лагерное хозяйство под свое руководство и получил первое военное задание: в осенне-зимний период 1942-43 годов заготовить и вывезти 15 тысяч кбм спецсортиментов - древесины для изготовления ружейных болванок и ствольных накладок, авиафанеры, лыж.

Лесозаготовки легли на плечи крестьян-сезонников. Лес рубили вдоль рек Нондрус, Топсы, Шужеги. В поселке Нондрус была организована школа производственного обучения для сезонных рабочих - колхозниц и подростков. Именно они работали на лесозаготовках зимой 1942-43 годов, выполняя и перевыполняя норму выработки.

Сложнее было с пуском железной дороги. Единственный оставшийся от лагеря паровоз "Петруша" стоял в депо и требовал ремонта, кадров для работы на железной дороге не было. Так что лес с делянок вывозили на лошадях. Только в феврале 1944 года паровоз, наконец, отремонтировали, и началась вывозка леса по железной дороге с участка "Путевая".

Для выполнения планов лесозаготовок не хватало рабочей силы и лошадей. По общему списку в леспромхозе числилось 420 рабочих, а требовалось 690.

Осенью 1945 года проблема кадров была частично решена за счет спецпереселенцев немецкой национальности. В годы войны советские немцы с Украины были насильно вывезены фашистами на "историческую" родину. После войны советские власти вывезли их из Германии назад, но вместо Украины - на Север. Более тысячи человек ютились в бывших бараках Березлага, до того как были построены леспромхозовские поселки.

Победа была встречена в леспромхозе с большим энтузиазмом. Возвращались с войны солдаты. В это время в Рочегде открылась больница со стационаром на 20 коек и начальная школа, ремонтировалась и строилась узкоколейка.

Зимой 1945-46 годов был открыт лесозаготовительный участок Наволок с гужевой вывозкой. На делянки доставлялось горячее питание, рабочих впервые обеспечили спецодеждой за счет предприятия.

ВНЕДРЕНИЕ ЭЛЕКТРОПИЛ ПРОХОДИЛО СО СКРИПОМ

В мае 1946 года в Рочегду из Архангельска поступили четыре паровоза ПТ-4. В лесопункте "Нондрус" впервые стали использоваться электрические пилы "Вакоп". Но люди, привыкшие к ручным пилам и топорам, неохотно шли в лес с электропилой, весившей 22 килограмма. Бывало, уходили в лес с электропилами, а там работали ручными.

В 1946 году сплав по норовистой реке Нондрус был прекращен, всю древесину стали вывозить паровозами.

В 1947-48 годах интенсивно строился новый поселок Пыстрома. Была подготовлена площадь для строительства поселка Няводы. Осенью 1948 года в леспромхоз поступила долгожданная техника: четыре трактора КТ-12 и четыре лебедки. Велось интенсивное строительство железной дороги и примыкающих к ней усов. Один из них был подведен к строящемуся поселку Няводы. К началу 1950 года там уже проживало 250 человек.

В 1950-53 годах в жизни леспромхоза произошли крупные изменения в производстве и в быту. За четыре года были построены Дом быта, 48 рубленных и 481 щитовой дом, 33 финских домика, общежитие, столовая, магазин, баня, промсклад. Начато строительство школы, двух восьмиквартирных домов. Леспромхоз был полностью обеспечен лесозаготовительной техникой.

КАК МИНИСТР В ЛЕС ПРИЕХАЛ

В июле 1951 года в Рочегду приезжал министр лесной промышленности СССР Г.Орлов. Старожилы вспоминают, что на станции его ждал спецвагон. Но министр, никого не предупредив, приехал в лес на порожняке, чтобы все посмотреть своими глазами. И посмотрел. Техника в лесу работала в две смены, погрузка и вывозка велась круглосуточно, строилась железная дорога. После поездки министр провел заседание по улучшению работы леспромхоза и выполнению плана на 1951 год.

За десять лет Конецгорский леспромхоз стал крупным механизированным предприятием круглогодичного действия.

ЭПОХА ЧУШКОВА

В конце 1956 года был сделан новый шаг к прогрессу: в леспромхоз прибыли первые мощные трактора ТДТ-40, которые могли трелевать лес с кроной. В 1959 году начался переход с электропил на бензомоторные пилы "Дружба"

С октября 1959 года и по март 1991 года директором Конецгорского леспромхоза был Александр Чушков. "Эпоха Чушкова" -так называют работники старшего поколения это время в истории Конецгорского леспромхоза.

В 1960 году был пущен в эксплуатацию тарный цех. За пятилетку ввели в действие сорок километров железнодорожных путей, построили восьми- и двенадцатиквартирные дома и детский сад в Рочегде, пять четырехквартирных домов в Няводах. В эксплуатацию ввели новое паровозное и вагонное депо, сучкорезную установку с полуавтоматической линией. Началось строительство дизельной электростанции.

В 1960-66 годах были полностью механизированы трудоемкие ручные работы на лесозаготовках и сплаве. Вывозка леса по УЖД осуществлялась мотовозами и тепловозами. На валке электропилы полностью заменили бензопилами. В 1970 году в лес пришли челюстные погрузчики. В 1974 году пущен в строй цех технологическй щепы.

В 1973 году из-за истощенности лесфонда был закрыт поселок Нондрус. Большинство рабочих переселили в Рочегду. Закрытие лесопункта, который стабильно давал около 40 тысяч кубометров древесины, больно ударило по плановым заготовкам леспромхоза. Последствия ощущались почти десять лет.

Самые лучшие объемные показатели работы леспромхоза за всю его историю пришлись на 1987-88 годы - 385,8 и 379,3 тысяч кубометров по вывозке. С 1 января 1988 года леспромхоз был переведен на полный хозрасчет и самофинансирование.

ПЕРЕСТРОЙКА НЕ ПОРАДОВАЛА

В 1991 году выделение финансовых средств за вывезенную и заготовленную древесину стало нерегулярным. Начались трудности с выплатой зар-платы, оплатой счетов за приобретаемые для ремонта и эксплуатации техники запчасти. Началось падение производства.

В 1993 году государственное предприятие "Конецгорский леспромхоз" стало акционерным обществом. В 1998 году ОАО "Соломбальский ЛДК" выкупил контрольный пакет акций леспромхоза, но только в 2000 году, получив решающий голос в Совете директоров, получил право участвовать в управлении предприятием. Осенью следующего года собственники помогли леспромхозу приобрести современную технику.

Но тяжелая зима и постоянные поломки новой техники не позволили предприятию, как планировалось, вернуть заемные средства. Непредсказуемые весенние и зимние паводки, низкие рыночные цены на балансовое сырье и ряд других факторов привели к тому, что на предприятии было введено внешнее управление.

* * *

В 2006 году собственники Соломбальского ЛДК продали свои активы, в том числе и Конецгорский леспромхоз, Соломбальскому целлюлозно-бумажному комбинату. В июне 2007 года ООО "Конецгорский леспромхоз", наряду с другими предприятиями, вошло в состав крупного регионального лесопромышленного холдинга "Соломбалалес".

Сегодня предприятие, вместе со своим соседом по району - Борецким леспромхозом - вносит весомый вклад в обеспечение соломбальских комбинатов древесиной. На предприятии регулярно выплачивается заработная плата, строятся инвестиционные планы. Пока в леспромхозе сохраняется внешнее управление, но, как отметил Иван Бородин, генеральный директор управляющей компании "Соломбалалес", руководству холдинга удалось найти контакт и взаимопонимание с назначенным судом управляющим и совместно проводить серьезную работу по финансовому оздоровлению. Поэтому вполне реальными выглядят планы по полному выводу предприятия из процедуры банкротства до середины следующего года. И этот день по праву станет вторым рождением старейшего лесозаготовительного предприятия Виноградовского района.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя