|
Северный комсомолец
5 октября 2007 (39)
Елена ДОИЛЬНИЦЫНА.
А "Холмогорочка"-то ненастоящая!
В Архангельске новый скандал. На сей раз масляный. Институт питания РАМН
исследовал состав пачек с маслом, производимым в столице, но расфасованным в
пачки со знакомыми северянам брендами: "Крестьянское", "Вологодское",
"Холмогорочка". Оказалось, что все это совсем не масло. Там много всяческих
жиров, вот только молочного практически нет. Ученые из института питания делают
вывод, что все это совсем не сливочное масло, так как состав масляным ГОСТам не
соответствует. Это "масло" уже объявили контрафактом.
ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО СПРЕД
Оказалось даже, что для этого продукта есть особое название - спред. Понятие
американское. Спред - это смесь из растительных и животных компонентов. Чтобы их
смешать, требуется особая технология, с использо-ванием стабилизаторов и
консервантов. То есть химии, которая не может быть полезна, особенно растущему
организму. Да и навредить ребенку может, признают специалисты. Современный спред
на вкус от масла не отличить. Правда, если бросить на сковородку, может
превратиться в зеленоватую водичку. А вот по цене он практически в два раза
дешевле. Килограмм натурального сливочного масла не может стоить меньше 200-250
рублей.
Но беда в том, что на спредах не пишут, что это спред. Наоборот, крупными
буквами печатают, что это масло, что изготовлено оно с соблюдением ГОСТа 37-91
из высококачественных сливок. А проверить и уличить производителя в обмане
-нельзя. По крайней мере, у нас в области, как, впрочем, и во многих других
областях, нет необходимого лабораторного оборудования. А сертификаты у
производителей в полном порядке, как и все другие, необходимые для обмана
документы. Ни для кого не секрет, что все эти бумаги и печати стоят определенных
сумм. Заплатил - и можно гнать масло, колбасу, йогурты и так далее из чего
угодно.
В среду на "круглом столе", собравшем по молочной проблеме чиновников, торговлю,
ученых, местных производителей молочной продукции и надзорные органы, так прямо
и говорили, что в наших магазинах много чего неправильного, да проверить нельзя.
А значит, и к ответственности не привлечешь. И людям не расскажешь, что и где у
нас не так. И получается, что внешне, вроде, все благополучно. Кроме того, как
оказалось, и некому наши права защищать. Роспотребнадзор проверяет продукты
далеко не на всякую вредность, а только на самую явную. А кроме этого ведомства
на стороне потребителя и нет никого.
Самая страшная проблема в том, что если мама, посмотрев на цену и каким-то чудом
поняв, что настоящее масло столько стоить не может, не купит его своему ребенку,
то детский дом купит. И больница, и детский сад. Потому что конкурс на оптовые
поставки выигрывает тот поставщик, который за свой товар меньше запросит. И
ничего изменить нельзя. Дети и больные все равно получат этот самый спред.
СКОЛЬКО СТОИТ НАСТОЯЩЕЕ МАСЛО
Хотя, как говорил робот-волшебник в известном детском фильме, найдется выход
хоть один из всех безвыходных положений. Выход есть. Местный производитель,
который сейчас не может вывезти из глубинки свое масло, самое настоящее, без
стабилизаторов и консервантов. Их наши молочники не покупают. Пусть детские
учреждения и больницы им обеспечивают. В тендерах разрешить участвовать только
тем производителям, которые настоящее масло делают. А это, как говорят
специалисты, можно легко определить по цене, если приборов нет. Меньше 200
рублей за кило - из участников конкурса вычеркивать. Так же поступать и
оптовикам, забивающим полки наших магазинов.
Ведь владельцы торговых точек и сетей лукавят, когда говорят, что не в курсе
того, сколько должно стоить настоящее масло. Хотя, это задачка для ученика
начальной школы. По технологии, для изготовления одного килограмма сливочного
масла требуется 20 литров молока. Стоимость закупаемого молока - 10 рублей за
литр. Применяем действие умножения и получаем себестоимость натурального
сливочного масла - 200 рублей за килограмм. К этому прибавляем расходы на
перевоз, технологический процесс, зарплату, налоги, и другое. Получается ну
никак не меньше 220 рублей. А еще торговая наценка. Поэтому не верьте тем, кто
говорит, что брикет настоящего масла в 250 грамм может стоить 20 рублей. 45-50...
не меньше.
Поэтому спреды на отдельные полки с яркими аншла-гами, чтобы все видели:
ненатуральное масло. Так же и с другими неправильными продуктами. И зеленый свет
местному производителю. Сейчас ему не дают на рынок выйти. Представители
областных департаментов экономического развития и агропромышленного комплекса
разводят руками: мол... из глубинки не вывезти, а если еще из-за реки, так и
вообще, да и бумаг им ворох надо оформлять.... не смогут. Да они бы и смогли,
только не дадут им. У нас же легко все оформляется только за деньги. Иначе
несконча-емая чиновничья карусель с большой фигой в финале. Кроме того, дороги
надо строить и дотации местному фермеру и производителю давать, кредитовать,
всячески поддерживать. А иначе Москва нас накормит.
| |