Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
2 ноября 2007 (43)
Светлана ГАВРИЛОВА

В школе Кемского поселка слово "образование" читают буквально

Полгода назад в рамках московского семинара для региональных журналистов мне удалось задать вопрос председателю общественного совета при министерстве образования, главреду журнала "Огонек" Виктору Лошаку. Тогда широко обсуждался вопрос о введении в школьную программу основ православной культуры, об этом я Лошака и спросила. Ответ прозвучал коротко: "Школа должна прививать ребенку научное мировоззрение. Слава Богу, православия в школах не будет".

Казалось бы, на этом была поставлена точка. Но вот на этой неделе соломбальская школа N38 - школа с этнокультурным православным компонентом - проводит день открытых дверей. И вырисовывается слишком ярко и отчетливо: в Архангельске на "православие в школах" есть социальный заказ. Самый обычный, самый "низовой" - родительский.

С 2003 года 38-я школа проводит эксперимент, "матерью" и "отцом" которого стали профессор ПГУ Елена Галимова и настоятель Антониево-Сийского монастыря архимандрит Трифон. Его официальное название - "Духовно-нравственное развитие школьников через обучение и воспитание в классе с этнокультурным православным компонентом". Четыре года в школе идут уроки церковно-славянского языка, основ православной культуры, ученикам рассказывают о северной природе, северной деревне, поморских традициях. На этих уроках оценок не ставят и посещение их добровольное - потому что они факультативны, эксперимент как-никак. С другой стороны, именно статус эксперимента позволяет педагогам прорываться через "красные флажки" уже расставленных наверху точек.

Вот первоклашки на уроке "Поморский край". На доске - лист ватмана с нарисованными лесом, полем, рекой и дорогой. К концу урока они узнают, что река, лес и дорога - обязательные условия для основания северной деревни, выучат все сельские постройки и сами "построят" деревню на ватмане.

Мой сосед по парте Игорь старательно раскрашивает коричневым карандашом амбар - кому-то еще достались избы и колодцы. Игорь вырезает свой амбар ножницами, мажет с тыльной стороны клеящим карандашом и отдает учительнице. Та наклеивает его постройку поодаль от чьей-то избы. За полчаса на доске вырастает деревня, в центре которой, на самом видном месте, стоит церковь. На перемене у ватмана - аншлаг: малышня в восторге. Сами деревню построили, и место свое в ней застолбили!

А в пятом классе - основы православной культуры. Про этот класс говорят, что в нем нет костяка воцерковленных ребят. Почти в каждом классе сложилось такое ядро, а тут - нет. И педагог Екатерина Неманова как будто по минному полю ходит. Тема сложнейшая - православные таинства, а в классе шум, мелкие перебранки. Она начинает урок с того, что сажает своих учеников в круг - и просит из рук в руки передавать друг другу что-нибудь хорошее. Подсказывает: улыбку, солнечный день... Хорошее передается трудно, видно, что с каждым простым пожатием руки должна прорваться целая плотина, что уж тут говорить о добрых словах. Круг замыкается неожиданно: девочка передает своей учительнице молитву.

На уроке они прекрасно отвечают, что за смысл вкладывается в таинство миропомазания, зачем батюшка "запечатывает" нам миром губы. Но вот вздрагивает духовник школы протоиерей Алексей Денисов: кто-то из мальчишек шикает на соседа "заткнись, дурак"...

Потом, когда после открытых уроков мы собрались обсудить увиденное, мама одного из тех пятиклассников благодарила Екатерину Неманову за терпение: возраст сложный, и спасибо школе, она сама себя "пристраивает" к подростку. Оказалось, ходили на открытые уроки и воцерковленные родители детсадовцев, готовые возить ребенка в школу за тридевять земель, потому что нахлебались противоречий воспитания в светском садике. Да и мало ли, почему еще. На улице мы разговорились с одной мамой, она махнула рукой: мол, мне важно, чтобы моего Женьку уважали. Я это здесь увидела. Ведь если его не будут уважать - как он-то себя уважать научиться? Как из него человек вырастет?

Я когда ее услышала, сразу вспомнила, как потрясла меня фраза, которую произнесла на своей публичной лекции лауреат "Учителя года-2007" учитель английского языка из Новосибирска Жанна Курченкова: "Русское слово "образование" буквально означает восстановление в человеке образа Божьего". Вот та мама не педагог, но, кажется, слово "образование" прочитала именно буквально...

Светлана ГАВРИЛОВА.

"ВОСПИТЫВАТЬ ЧЕЛОВЕКА, ВЫРАСТАЮЩЕГО В МЕРУ СЫНА БОЖЬЕГО"

Руководитель епархиального отдела образования и катехизации, настоятель Антониево-Сийского монастыря архимандрит Трифон:

- Само собой, знания нужны. Но очень важно то, какой дух сопровождает эти знания. Это зависит от учителя, от того, какова атмосфера в школе. Нам, тем, кто воспитывает детей, важно держать во главе угла добродетельную любовь, важно, чтобы мы сами жили в духе христианской любви. Понятно, что все мы люди, и учителя небезгрешны, у каждого есть проблемы, которые отражаются на процессе учебы, на общении с детьми и так далее. Но если педагог пытается сам себя воспитывать - получается по слову Серафима Саровского "Спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся тысячи". Мы должны воспитывать человека с большой буквы, человека, вырастающего в меру Сына Божия. Вот этого нужно держаться в первую очередь.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя