Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
2 ноября 2007 (43)
Светлана ГАВРИЛОВА

"Неужели у вас женщины ходят полоскать белье на реку?!"

Мы как-то незаметно привыкли оглядываться на соседей: а вот в Вологде, а вот в Карелии... И обреченно махать рукой, говоря о родной Архангельской области. Тем радостнее на прошлой неделе оказалась новость: на общероссийском собрании совета глав муниципальных образований перед президентом выступила наша Лидия Буторина - заместитель главы Устьянского района. Ее выступление на фоне других прозвучало выигрышно: Архангельская область показала, что способна не только рассказывать о своих проблемах, но и решать их. Например, в Устьянах сумели переломить безынициативность жителей села - сегодня там силами сельской общины строятся мосты, хоккейные корты, колодцы. То, до чего у местной власти не доходят руки или на что элементарно не хватает денег.

С Лидией Валентиновной Буториной мы встретились в пятницу, когда наша делегация вернулась из Москвы...

- Лидия Валентиновна, как получилось, что именно вы выступали на собрании?

- В начале сентября мне предложили принять участие в окружном совещании в Вологде, где собирался весь Северо-Запад. Тема выступления - местное самоуправление. Главы муниципальных образований, сельских поселений на этом совещании рассказали, почему "пробуксовывает" реформа местного самоуправления, по каким позициям не работает 131-й Федеральный Закон.

Архангельская область в Вологде смотрелась более выигрышно по сравнению с другими территориями. Да, мы тоже обозначили проблемы, но больше рассказывали о том, каким образом пытаемся их решать, поскольку акцент делался на территориальное общественное самоуправление. Тем и отличается Русский Север, что мы издавна привыкли рассчитывать в большей степени на себя. У нас не было крепостного права, деревня всегда управлялась Мирским Советом, так что в известном смысле это возврат к нашим исконным ценностям. И поэтому в нашей области реализовывать территориальное общественное самоуправление гораздо легче.

Сразу после моего выступления президент Единого Общероссийского Объединения муниципальных образований Сергей Михайлович Киричук спросил меня, смогу ли я выступить перед Владимиром Путиным.

- В Москве перед выступлением волновались?

- Если честно, да. Но взяла себя в руки, да и некогда там было поддаваться эмоциям. Текст выступления пришлось поправить. Нам предложили подкорректировать его и привести конкретные примеры. И я с трибуны начинаю перечислять, какие у нас в Устьянском районе есть проекты: говорю о строительстве хоккейного корта, подвесных мостов, дорог... И называю еще один проект, в который включены мостик через родниковый ручей, обустройство трех колодцев и места для полоскания белья. Вот я об этом рассказываю и слышу, как на последней фразе по залу прокатывается шум. Думала, что аудиторию потеряла. Потом, правда, все встало на свои места, я завершила выступление, но размышляла, что же сказала не так? Вдруг в президиум поступает такая записка: "Лидия Валентиновна, неужели у вас еще женщины ходят полоскать белье на реку? Это какой век?" И тогда мне пришлось рассказать, что у нас в Архангельской области две трети женского населения полощут белье в открытых водоемах. И не придумано еще таких кондиционеров и стиральных порошков, которые могли бы заменить тот аромат и экологическую чистоту, которые дает холодная речная вода. Зал взорвался аплодисментами.

Словом, задача была такова: рассказать не только о проблемах, а о том, каковы пути их решения. И здесь мы попали в точку.

- Вы говорите "проблемы", а я к стыду своему должна сказать, что очень приблизительно представляю, какие ключевые трудности есть в районах. Да и большинство наших читателей, наверное, тоже...

- Во-первых, это нефинансирование полномочий. У муниципальных образований сегодня тридцать шесть полномочий, а фактически финансируется чуть больше десяти. Все в один голос говорят: муниципальным образованиям, сельским поселениям нужна собственная налоговая база. То есть - твердый, постоянный источник дохода. Часто звучит вариант: оставлять в МО один процент налога на прибыль. Сегодня этот налог делится так: 19 процентов уходит в субъект федерации и 4 процента в федерацию. На собрании Путин подчеркнул, что субъектам предоставлено право эти 19 процентов пересмотреть и, может быть, отправить "вниз", в районы. Конечно, мы эти деньги и сейчас получаем - в виде трансфертов, субвенций, субсидий и так далее. То есть они являются для нас тем финансовым потоком, необходимость которого мы должны объяснить, обосновать, отстоять... Но допустим, глава сельского поселения не имеет экономического образования и ему трудно говорить с областными финансистами на их языке. Он не может грамотно убедить, доказать.

Конкретного решения по налогу на прибыль на совете принято не было. От президента это прозвучало так: "Двадцать регионов этот вопрос уже решили. Так может, вы также сами его решите?" Начался шум в зале. "То есть вы хотите, чтобы я дал соответствующее указание правительству?" Бурные, продолжительные аплодисменты, шум в зале. И снова Путин обращается: "Разрешите считать ваши аплодисменты одобрением".

Поднималась проблема ЗАГСов, которые работают в районных центрах. Вот, например, 100 километров в одну сторону нужно ехать для того, чтобы зарегистрировать брак... Это разумно? После этого у пары праздник в душе остается?

Звучала тема малокомплектных школ. Здесь я порадовалась за Архангельскую область: совсем недавно у нас были приняты поправки в областной закон об образовании, в котором прописан коэффициент при расчете субвенции для поддержания таких школ. Говорилось очень много о ЖКХ, о качестве управления, о подготовке муниципальных служащих. Говорили и о том, как "уживаются" два уровня власти: мэр города и губернатор, глава района и глава сельского поселения. Говорили о капитальных ремонтах. Путин сказал, что капитальные ремонты учреждений и жилья "свалили" на муниципальные образования - а в результате? Мы ставим компьютеры в развалившиеся школы, новое медицинское оборудование - под гнилые крыши... Нет, муниципалам такую ношу не потянуть.

- А президент Путин какое впечатление на вас произвел?

- Мы очень волновались, пока ждали правительственную делегацию. И вот входят первый вице-премьер Дмитрий Медведев и министр регионального развития Дмитрий Козак, а потом звучит: "Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин". Он входит, садится и - наступает спокойствие. Начинается работа, конструктивный разговор. Всем нам, кто сидел в президиуме, после выступления, в перерыве, Путин пожал руки. И, если честно, не было ощущения, что это президент. Обычный хороший человек, спокойный, улыбчивый. Вряд ли двадцать лет назад это было возможно: мне, жителю сельской глубинки, приехать в Москву, сидеть за одним столом с президентом, пожимать ему руку и рассказывать о наших радостях и бедах. Я считаю, что это и есть демократия.

- Мне рассказали, что вы пригласили президента в гости. Что он ответил?

- Да, пригласила. Он ответил: "Спасибо".

- Федеральной власти вообще было интересно то, о чем вы говорили? Вы это почувствовали?

- Поймите, достигнута, в принципе, самая главная цель. Мы получили возможность выступить на самом высоком государственном уровне, заявить о себе - рассказать о системе местного самоуправления, которая складывается в нашем регионе. Думаю, процесс переосмысления пошел. Многим было интересно: а что там, в Архангельской области, происходит? Ко мне подходили представители Архангельской и Ульяновской областей, Ленинградской области, Москвы. Говорили, что хотели бы приехать в гости.

По итогам собрания были обобщены проблемы, которые есть в глубинке. Абсолютное большинство глав муниципальных образований с сожалением отмечают: население не в полной мере осознает значение местного самоуправления, малоактивно. Чтобы переломить ситуацию, нужна и большая помощь средств массовой информации.

- Признаться, мы не очень-то много об этом пишем...

- А ведь очень важно селянам рассказывать, что они - "верховная власть" в деревне! Люди еще по инерции продолжают ждать: вот приедет барин - барин нас рассудит. А на самом деле уже все изменилось.

Беседовала Светлана ГАВРИЛОВА.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя