|
Северный комсомолец
2 февраля 2007 (3)
Марина ТРЕТЯЧЕНКО.
Архангелогородцы и не догадываются, что под видом соловецкой едят морскую капусту из Китая!
А салаты из этого продукта делают в Санкт-Петербурге и Вологде.
Известно, морская капуста (ламинария) не просто продукт питания. Ею лечатся.
Врачи советуют, для профилактики болезней щитовидной железы морскую капусту
следует есть хотя бы раз в неделю. Каждый четвертый россиянин страдает
"щитовидкой". На Севере дефицит йода, свидетельствуют медики, еще острее. Потому
и идут нарасхват в архангельских магазинах салаты из ламинарии. Ее теперь
продают не только в чистом виде наразвес, но и фасованную в виде салатов с
добавлением различных ингредиентов - грибов, кальмаров, сыра и т.д. Магазин
"Океан" ежедневно продает по десять, а то и больше, килограммов развесной
морской капусты. Сейчас, правда, обилием этого морепродукта "Океан" похвастаться
не может. На витрине только салаты. Развесной ламинарии нет: сырья для нее никак
не могут дождаться... из Москвы.
Покупатели едва ли догадываются, что популярные сегодня салаты из ламинарии
отнюдь не аналог по свежести и приносимой организму пользе развесной морской
капусте. Срок реализации последней - пять дней. Оттого что свежая, и расходится
быстро. В "Океане" рассказывают, закупают ее у изготовителя трижды в неделю. А
вот салаты хранятся по три месяца. Брать их иной раз не советуют сами продавцы.
Консервантов в них столько, что не только лечебного эффекта ламинария не даст,
но и для организма в целом продукт не вполне безвреден.
Директор "Океана" Нина Смирнова рассказывает, салаты из морской капусты закупают
в Санкт-Петербурге и Вологде. На прилавке лежать они, говорит, могут месяцами. А
вот развесную капусту (продают ее по 100 рублей за килограмм) покупают у
местного частника. Сухое сырье для изготовления консервов предприятие получает
из Москвы.
В "Океане" рассказывают, раньше работали с местным "Гидробионтом" (предприятие
производило для магазина три вида салатов, срок их реализации был - 15-20 дней).
Производство года полтора как прекратилось. А с архангельским водорослевым
заводом, говорит Смирнова, вообще магазин никогда не сотрудничал, сейчас там
больше специализируются на производстве лекарственных препаратов на основе
морепродуктов.
ОАО "Архангельский опытный водорослевый комбинат" тем временем, как выяснилось,
и лекарственную продукцию успешно производит, и сухую ламинарию для
приготовления в дальнейшем из нее консервов. На самом комбинате консервной линии
нет. Чтобы наладить новое производство, специалисты комбината говорят, нужно
много средств, хотя переговоры по этому поводу уже ведутся с траловым флотом.
Пока же архангелогородцев под видом соловецкой магазины (в том числе "Океан")
успешно кормят искуственно взращенной китайской морской капустой. На
водорослевом комбинате говорят, только у их предприятия есть квоты на добычу
ламинарии вокруг Соловков, вся остальная, что идет в частности из Питера и
Москвы, - китайская. От соловецкой она и по виду отличается (у китайской полоски
толще), и по содержанию в ней полезных организму микроэлементов. Кроме того, она
дешевле.
А вот кто успешно уже долгое время закупает у комбината натуральное сырье, так
это Северодвинск: у него есть консервный цех, где есть возможность готовить
натуральную - не китайскую - продукцию. Примечательно, что и в Архангельске он
(цех) есть, у того самого предпринимателя, что занимается изготовлением
развесной морской капусты из московского (в смысле китайского) сырья, но, как
выяснилось, сам он не местный - из Санкт-Петербурга, в Архангельске год, о
существовании у нас водорослевого комбината до вчерашнего дня и понятия не
имел...
| |