|
Северный комсомолец
16 марта 2007 (8)
Марья ЛОГИНОВА.
Нам подарили цветы. Мы их съели
Накануне 8 марта в нашей редакции было много цветов. Среди шикарных роз и
тюльпанов на столе выделялись два маленьких букетика. В одном цветы из моркови,
в другом - из теста. Так необычно поздравили нас с праздником наши новые друзья
- ребята и сотрудники детского дома-школы N 6. Испеченные ими изящные
подрумяненные цветочки мы долго не решались съесть. Слишком уж жалко было
покушаться (в прямом смысле) на такую красоту. Но все же съели. И цветы эти
оказались на редкость вкусными.
А получили мы такой оригинальный подарок на конкурсе поваров, который проходил
среди ребят этого детского дома-школы. Участвовали девчонки,
одиннадцатиклассницы. Готовили котлету мясную с картофельным пюре и салат
"Зимний". Готовили профессионально, по программе повара второго разряда. Ведь
они сами без пяти минут профессиональные повара. Свидетельства об этом они
получат в начале апреля, после того, как сдадут выпускные экзамены. Школу они
закончат готовыми специалистами. И из стен детского дома в самостоятельную жизнь
выйдут уже социально защищенными.
Три года назад Галина Афанасьевна Малютина, инструктор по труду, организовала в
детском доме кулинарный кружок. Потом поставила задачу - получить лицензию,
чтобы готовить ребят по специальности "повар 2-3 разряда". И добилась своего.
Нынешняя учебная программа состоит из 840 часов, в нее входят и теория, и
производственное обучение. У участвовавших в конкурсе девчонок уже идет
завершение подготовки. Они скоро получат свидетельства. Кстати говоря, "корочки"
уже получены в департаменте образования.
- Когда я пришла сюда работать, то просто поразилась: многие дети не знали
даже, как правильно сварить макароны. Они все заливали холодной водой. Не умели
пельмени варить, даже чай не так заваривали! - рассказывает Галина Афанасьевна.
- А один мальчик в одиннадцатом классе мне задал вопрос: "А что, яйца бывают
сырыми?!" Он просто привык, что в детском доме яйца или вареными подают, или
яичницей, или запеканкой. Все это и стало толчком к тому, что мы сейчас делаем.
Профессия начинается с изучения требований техники безопасности. Потом надо
научиться первичной обработке овощей, мяса, рыбы. После - приготовлению
бульонов, супов, вторых мясных, вторых рыбных, яичных блюд, блюд из творога,
холодных блюд, закусок и теста.
- Об этом обязательно надо написать! Это так здорово, что ребята, находясь еще
в детском доме, уже получают первичные профессии! Потом смогут получить и
другие. Нет работы по одной специальности - по другой найдут. Так что мы им
помогли сориентироваться в жизни! А возможностей профессия дает много! В любой
момент может выручить как девочек, так и мальчиков. В прошлом году "повар" по
востребованности был на шестом месте.
Практику дети проходят в столовых на юге в домах отдыха. Этим летом числились
там в штате поваров и получали за работу деньги. А один мальчик, Паша Брызгунов,
уже работает поваром третьего разряда в столовой своего детского дома. Он стоит
на смене в субботу и воскресенье, а также после занятий. В неделю у него выходит
3-4 смены. Парень закончил еще и курсы парикмахеров, постригает всех
детдомовских ребят. Такой в жизни не пропадет!
- Если взять историю, то лучшие повара и портные - мужчины. Но мы уверены, что и
мальчики, и девочки подготовлены у нас на равных. Знаете, как на них приятно
смотреть! Они и выглядят по-другому, когда готовят, они взрослые, ответственные.
Вообще, среди детдомовских ребят больше мальчишек. И почти все они учатся
готовить. Как же повезет тем женщинам, которым эти парни будут дарить на
праздники цветы! Цветы собственного приготовления. Вкусные и красивые.
| |