Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
13 апреля 2007 (12)
Марья ЛОГИНОВА.

Улыбчивым людям в касках хочется верить!

Две недели назад в Санкт-Петербурге завершился медиатур для российских и иностранных журналистов, в котором мне посчастливилось принять участие. Тур был посвящен экопроблемам Финского залива Балтийского моря и назывался "Российская Балтика: живое море или транспортный коридор?" Мы проехались по всему российскому побережью Финского залива, посетили особо охраняемые природные территории, порты, встретились с представителями власти и местными жителями.

А ПРО КЕРОСИНОВУЮ ЛАМПУ НЕ ЗАБЫВАЙ!

В первый же день побывали на одном из самых интересных и значимых для всего Северо-Запада России объекте - "Юго-Западных очистных сооружениях" ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Только позавидовать остается, как система очистки сточных вод отлажена в Питере.

Технических работников на много гектаров - всего лишь пятеро. За порядком следят специальные собаки. Деньги (в основном скандинавские) вложены огромные, но дело того стоит.

Впечатлил музей очистных. Там и вставные челюсти, и странички паспорта, и резиновые крокодилы...

На следующий день, по пути в Кургальский заказник, мы увидели Ленинградскую атомную станцию. Она стоит на берегу Финского залива, она самая мощная в Европе. Действует уже давно, основной срок службы реакторов уже истек, но сейчас он продлен. Правда, в магазинчике неподалеку от станции, куда мы заскочили, по какой-то причине не было света. Девушка-продавец освещала помещение керосиновой лампой. Забавно, но, видимо, эту керосинку продавцам магазина приходится использовать довольно-таки часто, потому что лампа была далеко не новенькая. В радиусе нескольких километров не продаются сигареты.

У ВОРОТ НАС ВСТРЕЧАЛО ВСЕ НАЧАЛЬСТВО

Еще мы были в порту Высоцк, точнее на нефтяном терминале "Лукойл-2". Просто блеск, как ответственно отнеслись там к приезду журналистов! У ворот нас встречало все начальство во главе с исполнительным директором Юрием Морозовым (в кресле которого я, недолго думая, сфотографировалась). Экскурсию устроили по высшему классу, все показали-рассказали, ответили на все вопросы.

Корпоративный дух царил повсюду. Всем предлагали фирменные каски с лукойловским логотипом. Вместе с нами по терминалу гуляли МЧСовцы и представители правительства Ленобласти, то есть "Лукойл" оказался открыт для всех. А открытость, как известно, подкупает. Как и заявления о том, что оборудование самого высшего международного класса и стремиться можно только к тому, чтобы все это просто сохранить.

На всей территории терминала ослепительно белый снег, даже в местах непосредственной погрузки-разгрузки нефтепродуктов. В случае аварийного разлива нефти обещают быстренько все устранить. Таким улыбчивым людям в касках на самом деле хочется верить. И верится. К сожалению, многим нашим предприятиям и чиновникам, отгородившимся от нас турникетами, пресс-службами и хмурыми недоверчивыми лицами, как-то не верится.

На самом деле, конечно, среди огромных 20-тонных резервуаров с нефтепродуктами гулять страшновато. Но уверенность работников в себе и в своем оборудовании настолько велика, что на территории терминала не запрещается даже курить в специально отведенных для этого местах. "Если бы мы ввели для работников подобное ограничение, то сразу бы нарушили трудовое законодательство и столкнулись с недовольством наших зарубежных соседей", - заявило их начальство.

У нас на нефтяных предприятиях, конечно, тоже курить нигде не запрещают. Но прецеденты случаются то и дело. Из-за плохого оборудования ли, из-за личного головотяпства ли - судить компетентным органам. Совсем недавно, в ночь на 27 марта, на нефтебазе ОАО "РН-Архангельскнефтепродукт" в ночную смену, когда бригада работала на сливе нефтепродуктов из железнодорожных цистерн, загорелся рабочий. Оказалось, что облитый нефтепродуктами мужчина решил покурить. Сорок процентов тела оказались обожжены. А 13 октября 2005 года на этой же нефтебазе при производстве ремонтных работ на 600-тонном резервуаре произошел взрыв. Как стало известно, один из рабочих, проводивших ремонтные работы, курил сигарету...-

ЗАРОЖДАЕТСЯ НОВОЕ ДВОРЦОВОЕ ТВОРЧЕСТВО

В Кургальском заказнике на побережье стоял огромный специальный бинокль. В него смотрели МЧСовцы. Оказалось, четверо рыбаков уплыли в залив на отколовшейся льдине, и за ними была послана лодка. Такое, говорят, случается регулярно. А на другом берегу мы с таким же интересом и восторгом разглядывали в бинокль первых, сливающихся издалека с льдинками белоснежных лебедей, прилетевших на залив, как только на нем появилась открытая вода... С каждым годом люди и бизнес приносят лебедям все больше беспокойства, сгоняют птиц с обжитых мест...

Всюду идет настоящее техногенное вторжение, особо охраняемые "островки" подвергаются настоящей атаке бизнесменов, строящих вокруг современные предприятия. Для привлечения крупных инвестиций, особенно иностранных, власти готовы на все. Порты в Приморске и Усть-Луге, нефтяной терминал "Лукойл-2", "Северо-Европейский газопровод", тянущий "трубу" прямо через заказник "Раковые озера"...

Все предприятия эти, несомненно, развивают экономику региона, вносят свой вклад в развитие областной инфраструктуры, пополняют бюджет области немалыми налогами. Но вопрос грамотного сосуществования этих предприятий с природой остается открытым. И не только для экологов и журналистов. Местные жители, представители малого народа - ижоры, беспокоятся, что привычный уклад их жизни, которая до строительства частной компанией огромного порта в Усть-Луге была практически деревенской, нарушен. Вопрос компенсации ущерба природе еще как-то обсуждается, а вот вопрос компенсаций местным жителям, которые страдают не меньше деревьев, на официальном уровне пока не поднимался.

Рядом со строящимся портом Усть-Луга через десятилетие с лишним решено воздвигнуть настоящий город, с населением более 30 тысяч человек. Место выгодное, удобное, там будут жить работники порта, появится много нового жилья. Весь вопрос в том, что стоять новый город будет всего лишь в трех километрах от заказника Кургальский. И только этим, пафосно говоря, подпишет заказнику смертный приговор. Как решить, что же важнее?

Валентин Сидорин, пресс-секретарь губернатора Ленобласти, радостно твердил о грядущем режиме самоокупаемости: скоро во всех ООПТ появятся рекреационные зоны, где человек абсолютно законно сможет отдохнуть. Тогда заказники и иже с ними смогут зарабатывать деньги на туризме и сами себе помогать охранять себя. Тот факт, что чисто психологически статус запретности территории сойдет для людей на нет, его не интересует.

Не знаю, строят ли тамошние чиновники и представители крупного бизнеса дачи в запрещенных для этого местах.

Но и у нас, и в Ленобласти, что особо не охраняется, то уже приватизировано. Как сказал один из организаторов медиатура Александр Шкребец, житель Стрельны, вокруг столицы Северо-Запада начинает зарождаться новое дворцовое творчество, столько шикарных коттеджей понастроили везде новые русские.

А У НАС - СНЕГ И ЗЕМЛЯ ПРОПИТАНЫ МАЗУТОМ

Не думаю, что у нас в области намного меньше проблем, нежели на территории Финского залива. Но к их проблемам привлекается внимание, они на слуху. Организованный медиатур (который, кстати, поддер-жало правительство Ленобласти, на его автобусе мы проехали почти 1000 километров) - прекрасное тому подтверждение. Об архангельских же проблемах зачастую не знают даже местные жители. Подобный медиатур для журналистов Северо-Запада помог бы поднять наши проб-лемы на серьезном уровне.

Для меня участие в медиатуре и поездка по побережью Финского залива оказались очень интересными, познавательными и полезными.

Ведь Ленинградская и наша области все же субъекты одного федерального округа. И обидно было то, что если Архангельская область где-то и упоминалась, так только в числе аутсайдеров.

Правда, меня грела мысль, что у нас растут пока еще не совсем вырубленные леса-буреломы и медведи с волками ходят. И все же постоянно думалось, как же у нас все плохо! И почему у нас не строятся современные терминалы? На нефтебазе снег и земля пропитаны мазутом, все это попадает в почву, воду, воздух. А если ветер дует со стороны Талаг, где расположена нефтебаза, то просто невозможно дышать. И информацию у нас просто не добыть!

Одна из участниц медиатура как-то за ужином произнесла потрясающую своей простотой и очевидностью фразу. "Человек забыл, что он часть экологии. А не экономики", - сказала она. И ведь точно. Похоже, некоторые жители Санкт-Петербурга уже начинают это понимать...



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя