Пресса Архангельской области
 



Версия для распечатки  
  

Северный комсомолец
13 апреля 2007 (12)
Елена ДОИЛЬНИЦЫНА.

Тамара Румянцева: Олег Дерипаска хочет модернизировать страну

Лет пять назад по дороге из Каргополя в Няндому мы разговорились с Тамарой Румянцевой, заместителем тогдашнего губернатора Ефремова, о проблеме миграции и эмиграции из Архангельской области. Она сказала тогда, что не считает, что уезжают лучшие. И начала перечислять известных талантливых людей, которые никуда не уехали и не собираются. Ее беспокоило только то, что если все же уезжают, то значит, не все хорошо в области, к руководству которой она имеет непосредственное отношение. А еще, сказала она тогда, что не осуждает людей, покинувших родину, и радуется, если они хорошо устраиваются в столицах и заграницах. Только сама себя в другом месте никак не видит.

Но вот уже три года Тамара Дмитриевна живет и работает в Москве. И наш сегодняшний разговор в ее московском офисе о том, как ей там живется и работается, как видится оттуда малая родина, как она оценивает то, что удалось и не удалось когда-то сделать для нее.

- Тамара Дмитриевна, Благотворительный фонд "Вольное Дело", который вы возглавляете, это ведь детище олигарха Олега Дерипаски. А когда-то вы в штыки приняли приход его бизнеса на архангельскую землю. И ваше отношение к нему всегда было, мягко говоря, резко негативным...

- Действительно резко негативное. Пришел в кабинет представитель небедной компании, пытающейся войти в область, и дал понять, что ничего особенного для области они делать не будут. Хватит с вас того, что налоги в бюджет пойдут. Нам это не понравилось. Это уже потом оказалось, что руководству компании речи своего представителя тоже не понравились. Кресло под ним тогда сильно зашаталось, и разговаривать он начал по-другому.

- А как вы оказались во главе фонда?

- На выборах победил Киселев. Да, и я уже могла думать о заслуженном отдыхе. А сил, опыта и желания работать оставалось много. Но когда меня стали приглашать возглавить Фонд, не воспринимала это серьезно. Жить и работать в Москве не собиралась. И не понимала, зачем им я из Архангельска. Но работать хотелось, тем более что направление Фонда привычное, знакомое и любимое. Поддерживает культуру, науку, образование и здравоохранение. В конце концов, согласилась, только на один месяц. Была уверена, что больше месяца в Москве не выдержу. В результате три года здесь, и муж уже ко мне переехал.

- Что вас удержало?

- Отношение. В первую очередь самого Олега Владимировича Дерипаски. У него идея модернизации страны. Он считает, что протолкнет Россию вперед только образование. И пытается вложить деньги в людей так, чтобы они оставались в стране и трудились на ее благо. Он хочет сформировать экономическую и административную элиту нового поколения. К примеру, некоторые студенты МГУ, например, физики, кроме основной специальности, на деньги фонда получают серьезные знания менеджмента, с которыми потом устраиваются на хорошую работу в России, а не за границей. Создали Московскую школу экономики, где учатся лучшие выпускники страны. В этом году взяли туда мальчика из Северодвинска. И появление рабочей элиты финансируем.

Опять же, культуре сильно помогаем. Школы поддер-живаем, детские дома. Детям этих домов нанимаем лучших репетиторов, чтобы они могли поступить в лучшие вузы страны. И они поступают и в МГУ, и в МИФИ. Кроме того, дети эти, над которыми шефство взяли, получают поддержку и после поступления. Это у нас сопровождением называется. Удовлетворение от работы получаю.

- Наверное, здесь другой стиль работы, нежели в государственных учреждениях, с которыми вы имели дело раньше?

- Это верно, здесь другой стиль работы, более жесткий, но действенный. А главное, нет бесполезного разбазаривания денег, как это часто случается с федеральными средствами. Государство наше денег тратить не умеет. А тут все работает с умом, на результат. Мне это нравится. Денег Фонду выделяется очень много, но и спрос за каждую копейку.

- А свободное время как проводите? Куда в Москве любите ходить? С кем из земляков тут общаетесь? С Ефремовым видитесь?

- Общаюсь с земляками в основном по телефону, в том числе и с Ефремовым. Землячество наше тут предлагает мне вступить в свои ряды. Отказываюсь. Говорю, что я архангелогородка, и прописана в Архангельске. В свободное время пытаюсь выспаться. В отпуске все эти три года не была. Москву вижу в основном из окна машины, утреннюю и вечернюю. Почти как в Архангельске. Только по работе много новых знакомств, в том числе с очень известными людьми, и в науке, и в политике, и в образовании. Жизнь интересная.

И положительных эмоций много. Вот кандидату педагогических наук Николаю Галкину помогли создать школу для детей с огромными проблемами здоровья. И поддерживаем их. Там упор на искусство. Дети перестают себя чувствовать инвалидами. А как рисуют, как иконы пишут! У них даже лица меняются. И всякая умственная отсталость пропадает. Журнал свой выпускают. А ты видишь и понимаешь, что причастен к этому волшебству. Знаете, как приятно.

- А что вы считаете удачей вашей бывшей управленческой команды в области?

- Времена-то нам, помните, какие достались? Депрессивные. Многое надо было просто не потерять, сохранить, любой ценой. Библиотеки в глубинке, клубы, систему здравоохранения. Удалось. Телемедицину создали, тогда она выручала. Кардиохирургия поднялась. Я специально приезжала посмотреть на новый кардио-корпус. На само открытие не пошла. На следующий день мне Еликанида Егоровна Волосевич все показала. Ведь сколько мы вложили сил в эту стройку. Радуюсь, что ТОСы не погибли. Звонят из наших районов, говорят, что всей деревней пироги пекут на мой день рождения. Растрогали.

Газопровод - заслуга и удача Ефремова. Он умел видеть на перспективу и лбом пробивать решение проблем. В правительстве тогда газопровод стал первоочередной задачей области. И передвижные электростанции, платформы у нас строятся благодаря ефремовским усилиям. А как он хотел Северный Морской путь восстановить. "Михаил Сомов" прошел его весь, состояние портов по пути следования описал. Это большое дело. И штаб-квартиру у нас создали. Это уж потом ее в Питер перевели.

Не многие знают, но он милицию лесную создал. Не такую многочисленную, как нужно, но все-таки. И действенная она была. Спасала лес от порубок. Вообще, он с лесом, как с дитем малым возился. Он до сих пор вице-президент Российского Союза лесопромышленников. Он боролся против редакции того страшного Лесного кодекса, который приняли сейчас. Благодаря депутату Крупчаку! Теперь участки леса станут чьими-то. Возможно, и грибы с ягодами людям негде будет собирать.

- Как складываются отношения с нашей нынешней областной властью?

- Вскоре после моего приезда в Москву и прихода к власти Киселева, я попыталась наладить понимание на благо области. Попросила губернатора Николая Ивановича Киселева о встрече. Он долго не мог назначить аудиенцию. Потом встретились. Я предложила сотрудничать. Но реакция вялая была. Она и сейчас вялая. И все заглохло на корню. А ведь много можно было сделать.

- Уже почти три года Киселев - губернатор. Как вы оцениваете работу его команды?

- Какая тут команда... Когда мы в самом начале встретились, сказала Киселеву: "Вы людей-то наших не увольняйте, пока в курс всех дел не войдете. А то пропадете тут же". Послушал. Ну, теперь кругом уже его люди. А они же проблем не видят. Даже первоочередных. Судьба вузов сейчас должна волновать. Ведь окажутся наши вузы на задворках, без федерального финансирования. Станут колледжами. И образование там для всех будет платным. Надо было федеральный учебный центр создать на базе всех вузов. Но нет политической воли. И это отбрасывает нас назад. А ведь у нас был учебно-научный центр. Создали бы объединенные кафедры. Тогда у Ефремова смелости не хватило объединить, ректор АГТУ Соколов - его преподаватель. Он против него и не пошел.

- Значит, все шансы область упустила?

- Один остался. Вскочить на последнюю подножку, благодаря 300-летию Ломоносова и нашему академику Лаверову. Но, по-моему, никто в этом направлении даже двигаться не собирается.

А само 300-летие. Ведь первую сотню лет и вторую, когда отмечали - это же большие праздники были, и большие деньги. И буклеты выходили с именами, кто сколько денег выделил на празднование. И почетно было в список этот попасть с хорошей суммой. И в этот раз центр бы мог выделить немаленькие деньги. Да руководство области этим не занимается. И праздник, скорее всего, будет лишь на уровне области.

Медведев дал согласие возглавить оргкомитет. Но губернатор Киселев вдруг поехал просить Кудрина взять эту почетную должность на себя! Так же не делается! Это уму непостижимо. Это же политика. От этих немелочей часто зависит развитие области. Вот и на Ломоносовский юбилей теперь федеральных денег наверняка не будет. К тому же программы празднования вразумительной, под которую деньги дают, так и не появилось.

- Может быть, в чем-то другом наш губернатор успешен?

- Вы знаете, сколько денег в Москве сосредоточено? И сколько их выбивают губернаторы других областей и их команды из федерального бюджета?! Они же днюют и ночуют здесь. А Николай Иванович этого не умеет. Он пришел к власти полностью неподготовленным к такому уровню ответственности. Знаний и опыта нет. А тут ведь кроме мозгов надо еще много чего иметь. Например, надо политиком быть. Надо уметь позиционировать область на всех уровнях власти. Отстаивать интересы своего региона. И первоочередные проблемы для решения надо уметь правильно выбирать. Например, сейчас самое время заняться вплотную жильем. Сносить ветхое и аварийное, строить дешевое для молодых семей.

Мне кажется, что отсутствие ответственности соответствует отсутствию совести. Если ты во время собственной предвыборной кампании обещал так много, не имея ни связей, ни способностей, где твоя совесть?! Это страшно. Вот потому-то у нас в области трясина и болотина.

Беседовала Елена ДОИЛЬНИЦЫНА.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя