Пресса Архангельской области
 



Версия для распечатки  
  

Северный комсомолец
27 апреля 2007 (14)
Светлана ГАВРИЛОВА.

Школьное питание обсуждали в Казани как вопрос национальной безопасности

Недавно в столице Татарстана прошла уникальная конференция. В рамках исполнения поручения Президента РФ о реорганизации системы школьного питания под руководством Минобрнауки здесь собрались специалисты системы образования, здравоохранения, Роспотребнадзора, сотрудники профильных институтов и предприятий, бизнесмены и военные. О школьном питании говорили как о вопросе государственной важности, более того - как о вопросе национальной безопасности!..

Побывала в Казани и небольшая архангельская делегация: профессор кафедры гигиены и медицинской экологии СГМУ Галина Дегтева и главный специалист областного департамента образования и науки Елена Молчанова. Вернувшись, Елена Молчанова рассказала нам о своих впечатлениях.

- Елена Владимировна, как получилось, что проб-лемой школьных завтраков и обедов озаботились на уровне президента?

- Питание - один из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Общеизвестно, что правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, прод-лению жизни. В последние годы дети проводят в школе все больше времени при интенсивном характере обучения, поэтому совершенствование системы школьного питания напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации. Процент здоровых выпуск-ников школ очень маленький. А кто будет Родину защищать? Нам запомнилось выступление старшего инспектора Центральной военной врачебной комиссии Гария Столярова. Он сделал подробнейший анализ состояния здоровья юношей призывного возраста и показал, что на первом месте стоят болезни, связанные с неправильным питанием, в том числе и в школе.

На конференции выступали сотрудники государственных служб по организации школьного питания из США и Англии. У обоих доклады были связаны с госполитикой в этой сфере. В Америке, например, закон о школьном питании был принят еще в 1946 году. Шла вторая мировая война, и набор призывников показал: практически нет здоровых молодых людей! Тогда была срочно принята программа школьного питания и соответствующий закон. Можно сказать, что у нас сегодня сложилась аналогичная ситуация.

- Как другие регионы решают эту проблему?

- Был представлен очень интересный опыт республики Удмуртия, Краснодарского края, Ставропольского края, Сибири. Этим регионам в деле улучшения школьного питания удалось главное - объединить усилия различных ведомств и бизнеса.

Конечно, мы подробно познакомились с опытом самой Казани. Город поделен на районы. И в каждом районе определена базовая школьная столовая, работающая на основе современных технологий приготовления, охлаждения и специализированной доставки. Она обеспечивает полуфабрикатами высокой степени готовности другие школы района. И там, где практически отсутствовало качественное школьное питание, оно появилось.

Организует питание всех школьников Казани одна структура - муниципальное унитарное предприятие "Департамент продовольствия и социального питания". Специалисты МУПа решают- все вопросы с поставкой безопасного и качественного сырья. Они же составляют меню, учитывая все санитарные нормы, согласуя его с Роспотребнадзором. Для директоров школ это огромная поддержка. Ведь не каждый руководитель образовательного учреждения, особенно начинающий, хорошо разбирается в тонкостях школьного питания.

Кстати, аналогичная система сохранилась в Северодвинске и Новодвинске. В Новодвинске это муниципальное предприятие "Общепит", в Северодвинске - комбинат школьного питания. Руководство этих предприятий проводит различные мероприятия: конкурсы среди поваров, кулинарные мастерские, дни украинской, русской кухни и так далее.

Интересен опыт Удмурдской республики. Когда их специалисты работали над программой по школьному питанию, они поняли, что в самой школе нередко уже поздно что-то исправлять. Так в программе появились меры по организации питания детей грудного возраста -те же "молочные кухни" - питания детей в дошкольных образовательных учреждениях. И еще мне понравилось, что в их региональной программе очень четко прописывается ответственность за улучшение питания со стороны органов местного самоуправления и со стороны региональной власти.

- В конференции приняли участие предприниматели. Какова роль бизнеса в организации школьного питания?

- Роль бизнеса велика. Но здесь должен четко работать государственный заказ. То есть предпринимателю нужна твердая уверенность, что его продукция будет востребована. В Казани, например, местные мясной и молочный комбинаты уверены в том, что ежедневно, и эта цифра мэрией города подтверждается, такое-то количество молока, творога, мяса и других продуктов детского питания будет поставлено в школы. Кстати, в успешных в плане школьного питания регионах стараются использовать продукцию именно своих производителей.

- Казанский опыт применим к Архангельской области?

- Он применим. Интересно, к примеру, перенять их опыт обучения сотрудников школьных столовых. Проблему обучения мы уже начали решать. Не так давно на базе института переподготовки и повышения квалификации работников образования в два этапа прошли курсы для поваров и заведующих пищеблоком детских садов. В мае будут такие же курсы для сотрудников школьных столовых. Знаете, почему в два этапа? На курсы по детским садам приехало столько слушателей, что часть из них, из близлежащих районов, пришлось отправить обратно. И потом проводить для них курсы во второй раз

- Какие коренные изменения в системе школьного питания нужны, чтобы произошел перелом ?

- Во-первых, все говорили о том, что для улучшения школьного питания необходимы изменения в законодательстве. Сегодня питание детей в образовательном учреждении - это, согласно статье 5 Закона "Об образовании", компетенция и ответственность самого образовательного учреждения, а также органов местного самоуправления. Нужен отдельный закон о школьном питании, в котором были определены полномочия и ответственность разных уровней власти и различных ведомств.

Звучало много критики в адрес 94-го Федерального закона, который определяет условия проведения конкурсов. Муниципальные комбинаты школьного питания поставили проблему: кто может гарантировать, что в следующем году выиграем конкурс мы, а не частники, которые предложат более низкую цену...

А еще на конференции прозвучала хорошая новость: в будущем году в рамках приоритетного нацпроекта "Образование" появится новое направление по совершенствованию школьного питания...

Беседовала Светлана ГАВРИЛОВА.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя