Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
15 июня 2007 (22)
Марья ЛОГИНОВА.

238 километров - по кабинетам

Такое расстояние пришлось преодолеть инвалиду, чтобы получить все справки, необходимые для операции

В позапрошлом номере "Северного комсомольца" был опубликован материал под названием "Родственник". Речь в нем шла о семье Беляковых (имена и фамилии по просьбе героев публикации изменены). Супругам-инвалидам пришлось ухаживать за пожилым человеком Николаем, ни юридически, ни кровно родственником им не являвшимся.

Целый месяц Александру Белякову приходилось разрываться между Николаем и собственной семьей (у Беляковых двое детей, а Надежде Беляковой требовалась тяжелая операция). После Николай умер. Одним словом, государство практически ничем не сумело помочь больному умирающему человеку. Сегодня мы продолжаем историю невеселых похождений Александра по медицинским учреждениям. К сожалению, не очень приятный аспект темы ко Дню медицинского работника...

ГОРА К МАГОМЕДУ НЕ ПОЙДЕТ

Надежде Беляковой, как мы уже сказали, требовалась сложная и тяжелая операция по эндопротезированию тазобедренного сустава. Тут надо уточнить, что Надежда - инвалид, болеет с самого детства, и без костылей может передвигаться только в пределах квартиры. То есть эта самая операция была ей необходима, и сделать ее должны были, конечно, в порядке очереди, но бесплатно. Казалось бы, чего тут сложного: собери все необходимые документы, подай заявку и жди. Однако...

Началось все с того, что Надежде выдали бумагу - по определению Александра, портянку; а именно он, наверное, имеет полное право называть эти бумаги, как ему заблагорассудится, потому как сколько таких вот "портянок" через его руки прошло, - по которой много чего полагается. В том числе, и бесплатное получение специфического устройства, которое изготавливается в протезной мастерской.

Мастерская - в районе Дачной улицы, как попадать к ней - мало кто знает. Автобусы непосредственно туда не ходят, а пешком не каждый инвалид (а основной контингент, посещающий мастерскую, напомним, именно инвалиды) от ближайшей автобусной остановки туда доковыляет. Особенно если у инвалида больные ноги и ходит он, как Надежда, только при помощи костылей.

Разобраться заочным путем, увы, не получится - надо снимать мерки. "Гора к Магомеду" тоже не пойдет - специалисты из мастерской практики приезжать к людям на дом не имеют. Хорошо, Александр недавно купил "Волгу". Он свозил Надежду в мастерскую на автомобиле. Там сделали необходимые замеры и обещали позвонить, как все будет готово.

Через какое-то время действительно позвонили и пригласили на примерку, дескать, приезжайте и забирайте. Обращаем ваше внимание, что сказали это инвалиду, которому требуется заменить сустав на ноге. Надежду выручил, опять же, любящий муж и его машина. Как бы в подобной ситуации поступила одинокая бабушка (а именно людям пожилого возраста чаще всего требуются аналогичные операции), остается только догадываться.

В ТМУТАРАКАНЬ

Далее нужно получить заключение врача-ортопеда. Надежда попала к нему на прием, но оказалось, что он выдаст заключение только после прохождения компьютерной томографии. В городе один-единственный томограф, и очередь к нему на прием растянулась на долгие месяцы, если не на годы. Супруги Беляковы решили было пройти процедуру платно, однако и за деньги, как оказалось, запись только на июль (а дело происходило в марте). При этом фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), распределяющий деньги на операции, поставил временное ограничение при записи на операцию: то есть срок подготовки необходимых документов ограничен. И ожидание июля-месяца означало бы, что сустав Надежде так и не заменят. Короче, "кривыми путями" (какими именно, Александр не пояснил) томограф был пройден вовремя... Кстати, чтобы получить у ортопеда драгоценное заключение о том, что операция все же необходима, Надежде опять пришлось "скакать" в поликлинику. Записываться в очередь, заново сдавать анализы (так как результаты прежних по истечении десяти дней были уже не действительны), попадать на прием...

Со всеми этими "портянками" Александр повез жену в областной департамент здравоохранения. Один он сделать это не мог - по правилам, человек, которому требуется операция, сам должен принести необходимые документы. Поначалу супруги по наивности тыкнулись прямиком в департамент через главный вход. Но их не пустили. Отправили во двор, в бюро пропусков, и только после того, как был получен пропуск, их пропустили в само здание. Там пришлось подниматься на третий этаж и после ковылять в самую глубь, как выразился Александр, в Тмутаракань. Съездили, сходили, поматюгались, отнесли. Им велели ждать.

Сначала Надежде предлагалось выбирать место операции между Москвой и Санкт-Петербургом, так как именно туда перечислялись деньги на подобные операции. Но потом выяснилось, что какую-то сумму, на несколько операций, ФОМС выделил архангельской больнице Семашко. И, опять же, достаточно "кривыми путями", через долгие переговоры с кучей немаленьких людей в городе, через связи и знакомства, Надежду записали на операцию именно в Архангельск. То есть все документы были отданы, куда требовалось, и оставалось только ждать вызова.

ПОРАБОТАЛИ КУРЬЕРАМИ

Но вместо долгожданного вызова раздался однажды в квартире Беляковых звонок из ... городского департамента здравоохранения, который ни коим образом в ситуации не задействован. В мэрии сообщили, что документы, которые должны быть адресованы в облдепартамент (документы на оплату и вызов на 11 апреля), из больницы Семашко по ошибке отправили в мэрию. И предложили взявшему трубку Александру два варианта. Или мэрия отправляет бумаги обратно в больницу, а оттуда они уходят в облдепартамент, и уже тамошние специалисты звонят Беляковым. Или Надежда лично приходит в мэрию, забирает документы и относит их по нужному адресу. В первом, простом, случае волокита могла затянуться, и Надежда просто-напросто рисковала пропустить дату назначенной операции. Второй вариант был сложнее (не так-то легко инвалиду ходить по госучреждениям), однако надежнее. Александру документы жены на руки выдавать не желали, ссылались на врачебную тайну. В общем, супругам пришлось поработать курьерами - приехать и перенести "портянки" из мэрии в обладминистрацию.

В этих самых бумагах было написано, что при поступлении на операцию человек должен иметь при себе все анализы, томографию, кардиограмму, заключение от ортопеда - дескать, потребность в операции все еще существует. Ортопед заявил, что даст заключение только после подписи терапевта. Терапевт дал направления на кучу анализов. Анализы Надежда сдала без особых проблем, осталось пройти ЭКГ. Тут вышла заминка. Оказалось, на ЭКГ, даже платно, самое ближайшее записывают на вторую половину мая, тогда как операция назначена на 11 апреля. Конечно, аппаратов в городе множество, но ведь кардиограмму надо описать, и сделать это должен конкретный специалист. Пришлось Александру объяснять медикам и их руководству, что операция плановая, что завязаны большие деньги - и в итоге, снова же, "кривыми путями" кардиограмма была сделана вовремя.

"МОЖЕТ, КТО-ТО ПРОНИКНЕТСЯ..."

...Александр посчитал: с начала походов по чиновничьим и врачебным кабинетам и до того момента, как Надежда попала в стационар, он накатал ее по городу на автомобиле 238 километров. А сколько еще она, инвалид, пешком находила по коридорам! Сам Александр, в общей сложности, потерял три рабочих дня по восемь часов каждый.

Первая операция была сделана 11 апреля, точно по плану. Она прошла успешно. Скоро Надежде необходимо делать вторую, аналогичную. Все начнется сначала.

- Не у всех инвалидов хватит сил, нервов, выдержки и мужества, чтобы дойти до операции. Департаменты несогласованны, конторы находятся в противоположных частях города - это ужас какой-то! - рассказывает Александр. - Саму операцию сделали шикарно, но что мы пережили, чтобы попасть на операционный стол! Эта чиновничья недоговоренность друг с другом очень выматывает. А ведь мы инвалиды! Сколько пришлось заплатить за бензин и анализы я, честно говоря, и не помню, но, учитывая то, что зарплата у меня по архангельским меркам не маленькая, для нашего бюджета это было не критично. А вот для пенсионера-инвалида, который живет на одну пенсию, было бы весьма и весьма...

В идеале все должно быть бесплатно. На словах от этого никто и не отказывается: положено - сделаем. Но "когда-нибудь" - "в порядке очереди". Приходилось выкручиваться: где мои знакомые помогали, где знакомые жены, вот так, по ступенькам от одного к другому. И даже речь не шла, чтобы сделать все бесплатно. Нам бы хоть платно вовремя успеть! Ведь если хоть у одной бумажки истечет срок годности, все придется начинать по-новой... У нас есть родственники, автомобиль. А как бы все это провернул одинокий человек, мне абсолютно непонятно.

А зачем я все это рассказываю? Потому как актуально. Может, кто-то из высокопоставленных товарищей посмотрит и проникнется нашими бедами...



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя