Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
27 июля 2007 (29)
Галина МЕРЕЩЯКОВА

Сердце Артёмки бьётся теперь с новой силой

Прошлой осенью долгострой Архангельской городской клинической больницы N1 - кардиохирургический корпус, стал полноценным медицинским учреждением. Огромными усилиями его удалось ввести в строй. По статистике, количество пациентов с сердечными заболеваниями в области растёт. В появлении просторного корпуса с новейшей аппаратурой нуждались сотни людей, в том числе, и дети.

Артём родился с пороком сердца. Он второй ребёнок в семье Худяковых. Первый ребёнок появился на свет совершенно здоровым. Девочке уже четыре годика, и родители не знали с ней проблем. А с маленьким сыном случилась такая вот беда...

Порок - это ненормальное строение сердца. Когда плод развивается в материнском чреве, естественные отверстия перегородки сердца помогают ему сообщаться с материнским организмом. При рождении ребёнка все "полезные" дырочки должны зарастать, но у части детей этого не происходит. А у кого-то аорта отошла от правого желудочка, или лёгочная артерия от левого желудочка. Так образуется группа врождённых пороков с аномальным развитием сердца.

У полугодовалого Артёма с первого дня жизни прослушивались шумы в сердце. Из трёх сердечных дырочек впоследствии затянулась только одна.

- В областной детской клинической больнице нам сказали, что ребенок еще маленький, и лучше повременить с операцией, если сердце будет справляться, - говорит мама малыша Елена Худякова,- А у Артёма сердце стало плохо справляться с нагрузкой. Нам дали направление в Москву, в институт имени Бакулева, на бесплатную операцию. В больнице, где мы наблюдались, врачи объяснили, что в Архангельске такие операции малышам делают только после того, как им исполнится год. И заверили, что в "бакулевском" медицинское оборудование лучше.

В первой половине июля мама Артёма спешно стала собирать все необходимые справки, чтобы поскорее отвезти мальчика на операцию. И зашла в тупик, когда поняла, что "бесплатная операция" постепенно оборачивается для них финансовой кабалой. По самым скромным подсчётам, за дорогу, проживание в столичной больничной гостинице, памперсы, доплаты врачам и медперсоналу Елене придётся выложить ни много, ни мало - сорок тысяч рублей. А для семьи Худяковых это сумма немаленькая.

Кто-то посоветовал им обратиться за помощью на местное ТВ. Телевизионщики прокатили сюжет о том, что на операцию Артёму срочно нужны деньги. Сюжет случайно увидели кардиохирурги первой городской клинической больницы. Врачи были потрясены. Ведь ребёнок может погибнуть в любую минуту. Заведующий кардиохирургическим отделением первой городской клинической больницы Игорь Ионович Чернов незамедлительно связался с Еленой Худяковой и предложил прооперировать мальчика в Архангельске. Женщина дала согласие на операцию.

Малютку оперировали чуть больше двух часов. Организм мальчика в ходе сложнейшей операции выдержал все нагрузки. Хирурги-виртуозы закрыли дефект межжелудочковой перегородки с помощью специальной синтетической заплатки. Она вживилась. Сердечко Артёмки, которое по размерам своим сравнимо разве что с шариком для игры в настольный теннис, теперь работает на "полную катушку".

Когда мы пришли взглянуть на маленького пациента, он крепко спал. На щёчках румянец.

- Я так боялась, что сына не спасут. Это просто чудо. Артём почти не плачет, а ему ведь, наверное, больно - грустно говорит Елена.

Мы, не отрываясь, смотрим на спасенного малыша, а доктор Чернов тянет нас за собой:

- Пойдёмте, я покажу вам на компьютере интересную штуку, а с ним, - кивает он на Артёма, - ничто больше в жизни не случится.

"ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМ ПОРОКОМ СЕРДЦА ДОЛЖНЫ ОПЕРИРОВАТЬ У НАС"

Игорь Чернов, заведующий отделением кардиохирургии первой городской клинической больницы N 1, кандидат медицинских наук, депутат городского Совета:

- Ситуация, в которой оказался Артём Худяков, ещё раз подтверждает, что между детской областной больницей, участковыми педиатрами и кардиохирургическим отделением нет полного взаимопонимания. В регионе существует кардиологический центр, и людей с врождёнными пороками сердца должны оперировать здесь. Существуют федеральные квоты, и департамент здравоохранения администрации области должен выполнить по ним норматив. И с этим трудно бороться. Им говорят: "отправляйте по федеральным квотам больных в другие медицинские центры". И они посылают людей за пределы области. Но мы-то не хотим отправлять, мы сами можем решить, способны наши врачи сделать данную операцию или нет.

Доходит до того, что отправляют детей с банальными пороками сердца, совершенно не консультируясь с нами. Сегодня ребёнок с любым пороком сердца в любом возрасте может быть прооперирован у нас. Какой бы порок ни был, простой или сложный, ребёнок развивается ненормально. "Давайте подождём, давайте ещё понаблюдаем" - такие советы педиатров опасны. Во всём мире детей с врождёнными пороками сердца врачи стараются оперировать до года. И мы считаем, что это правильно. Очень часто нам приходится оперировать взрослых пациентов с врождёнными пороками. Это говорит о том, что человека вовремя не отправили на лечение.

Совсем недавно мы сделали операцию больному из глухой каргопольской деревни. Через две недели он выписался и счастливый уехал домой. До того, как попасть в наш центр, он по направлению побывал в бакулевском институте, оттуда его отфутболили обратно. Проще говоря, отправили умирать. Сославшись на то, что хирургическое лечение не показано, так как связано с высоким риском.

КОММЕНТАРИЙ

Николай Марков, главный врач областной детской клинической больницы им. П. Г. Выжлецова:

По направлению областной детской клинической больницы в 2006 году в кардиохирургический центр первой городской больницы поступило 39 больных, в московский Бакулевский центр - 48 и в Санкт- Петербургский центр им. Алмазова двенадцать детей. В федеральные клиники мы отправляем больных с комбинированными пороками сердца. И камнем преткновения как раз является то, что мы ориентируем на них детей младшего возраста.

Бесспорно, в техническом плане кардиохирурги первой городской больницы сильны. Сами операции они проводят идеально, но, не менее важны условия послеоперационного ведения пациентов. Уход за больными во многом и определяет политику направления людей в федеральные центры. Мы работаем в соответствии с нормативными документами. В приказе Минздрава N 531 есть определенные требования по оказанию кардиохирургической помощи. Первое - это наличие отделения детской кардиореанимации и отделения детской кардиологии.

В прошлом году был уникальный случай, когда выездная бригада кардиохирургов прооперировала четырёх нетранспортабельных младенцев с тяжелой патологией. Они находились у нас в отделении реанимации новорожденных, и жить им оставалось считанные часы. Двоих ребятишек удалось спасти и выходить. В такой ситуации выбора, как видите, нет. Надо срочно оперировать на месте.

Направлению по федеральной квоте всегда предшествуют два момента: точка зрения родителей и врачебная консультация. Некоторые родители сами просятся в столичные центры, рассчитывая на совершенство технологий лечения. Содержание там могут предложить разное, как дорогое, так и вполне доступное. Но операции проводятся на бесплатной основе.

Хочу ещё раз дать пояснение по федеральному квотированию. Для определённого потока детей, с учётом специфики заболевания, квоты - спасение и благо. К сожалению, в нашем регионе врачи пока не могут оказывать высокотехнологичную помощь по многим позициям. И поэтому, система квотирования должна сохраниться.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя