Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
11 января 2008 (1)
Андрей МУРАШОВ

Архангельск в ожидании затемнения

В предновогодней суете эта новость прошла практически незамеченной и резонанса почти не вызвала, что, впрочем, не умаляет ее значения. Впервые "Архэнерго" официально заявило: запас мощности подстанций в Архангельске исчерпан. Технический директор компании Михаил Росавицкий объявил закрытыми для выдачи технических условий на техприсоединение подстанции, расположенные в центральной части города. Фактически это означает замораживание любого строительства, в том числе и жилищного, в центре Архангельска. В ближайшем будущем подобная участь может грозить всем крупным городам области.

По данным пресс-службы "Архэнерго", уже сейчас заморожены проекты строительства 24 объектов в центре Архангельска - это жилые дома, деловые и развлекательные центры, административные здания. Причина проста: "не хватает" электричества. После ввода в эксплуатацию эти здания потребляли бы более 12 тысяч киловатт. Такую нагрузку не способна вынести не только подстанция "Привокзальная", к которой планировалось подключить эти объекты, но и все центральные подстанции, вместе взятые. Усугубляет ситуацию и постоянный рост нагрузок - энергопотребление растет постоянно, на 10-15 процентов в год, и остановить этот процесс невозможно.

Примечательно, что аналогичный процесс развивается и в Котласе. Здесь суммарная потенциальная мощность замороженного строительства превышает две тысячи киловатт, а энергопотребление стремительно растет. Как предсказывают эксперты, в ближайшее время подобная участь грозит Вельску, то есть Архангельск не уникален в своем положении. А это значит, что можно вести речь не о случайном стечении обстоятельств, а о серьезном системном кризисе или, по крайней мере, ошибке в стратегическом планировании.

Справедливости ради отметим, что сами энергетики о подобном развитии ситуации предупреждали еще летом прошлого года. Тогда на совещании с участием застройщиков и представителей властей и прозвучала сакраментальная фраза "Электричество кончилось!". Правда, дальше постановки проблемы разговор не пошел.

Конечно, рецепты от болезни есть. Скажем, построить еще парочку подстанций в Архангельске. Каждая, по предварительным подсчетам, может стоить порядка 700 миллионов рублей. И это без учета кабельных либо воздушных линий электропередач. Но где взять деньги?

Заложить в тариф? Но он един для всей области. С какой стати пресловутая "бабушка из Верхней Тоймы" должна оплачивать строительство подстанции в Архангельске, которая будет обслуживать элитный дом?

Можно, конечно, переложить финансирование на плечи застройщиков. Скажем, в форме долевого инвестирования и впоследствии долевой собственности на новую подстанцию. Подобное предложение большого понимания у строителей не встретило. Ведь в конечном итоге это приведет к удорожанию цены квадратного метра. "Цены и так на пике, у нас просто никто не будет покупать такие квартиры!" - возмущаются застройщики.

Более того, не стоит забывать и о других возможных ограничениях, которые возникают при массовом жилищном строительстве. Мы уже не раз писали о нехватке мощностей очистных сооружений областного центра. Скоро отводить канализационные стоки новостроек будет просто некуда - только сливать в Двину. Не исключено, что могут возникнуть и вопросы с обеспечением новых домов тепловой энергией.

Конечно, пока строительство социального жилья в регионе является штучным явлением (сейчас в регионе идет строительство всего 43 подобных домов), проблема будет волновать только коммерческих застройщиков, но не власти.

Но надеемся, что рано или поздно жилищное строительство станет массовым. И тогда проблема встанет во весь рост. Нет, конечно, строить можно и нужно. Но согласятся ли люди жить в бетонных или деревянных коробках? Вряд ли можно назвать домами сооружения, лишенные электричества, воды и отопления... Между тем сама архитектура нацио-нального проекта предусматривает, что обеспечение строительных участков инженерной инфраструктурой берет на себя государство. Очевидно, что необходим системный подход к решению проблемы. И желательно начать ее решение уже сейчас, а не откладывать "на потом".

Местные энергетики в кулуарах признаются, что мечтают о принятии областной программы развития отрасли. На более высоком уровне официальные заявления звучат дипломатичнее. Скажем, гендиректор МРСК "Северо-Запада" Вениамин Пинхасик еще минувшим летом отметил, что "в связи с отсутствием объективной исходной информации о развитии территорий разработка схем перспективного развития сетей основывается в большей степени исходя из многолетних тенденций спроса на электропотребление в регионах и собственного понимания процессов развития сетей распредсетевыми компаниями, часто устаревшего и неверного".

На наш взгляд, необходима не отраслевая, а комплексная стратегическая программа развития инженерной инфраструктуры в целом. Без деления на отрасли и районы, без перетягивания бюджетного одеяла. И не дожидаясь громкого "затемнения" по всей области, которое из категории "возможного" все явственнее становится "вероятным".

Андрей МУРАШОВ

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий Акишев: Нужно искать компромисс

Акишев Дмитрий Анатольевич, председатель комиссии Архангельского городского Совета по вопросам городского хозяйства, промышленности, строительства, транспорта и экологии, гендиректор ОАО "Отделстрой":

- Конечно, проблема есть, и проблема очень серьезная. Существует она уже давно, до сих пор удавалось решать этот вопрос большей или меньшей "финансовой кровью" застройщиков. Но это были локальные решения, принципиально вопрос не решался.

Насколько мне известно, уже в этом году должен быть закончен генеральный план застройки Архангельска. Он должен быть скоординирован с планом развития инженерной инфраструктуры города. Но сегодня такая координация не выполнена - следовательно, нестыковки будут.

Да, ситуация складывается кризисная - энергетические мощности изношены, это факт. Но просто выставлять ультиматумы и "объявлять войну" - это несерьезный подход. Я считаю, что всем заинтересованным сторонам - энергетикам, застройщикам, властям - необходимо садиться за стол переговоров и искать компромисс. Ведь если мы говорим об увеличении объемов строительства до 350 тысяч квадратным метров в год, без развития коммуникаций, всей инфраструктуры нам не обойтись.

Решить проблему нужно и можно. Войти в соответствующую федеральную программу, обдумать условия долевого участия в строительстве тех же подстанций, как застройщиков, так и бюджетов всех уровней...

Вот только есть опасения, что в конечном итоге все дополнительные затраты лягут на плечи граждан, покупающих жилье.

Евгений Ухин: На городских окраинах Архангельска есть потенциал мощностей

Евгений Вадимович Ухин, председатель комитета Архангельского областного Собрания по промышленности, строительству, транспорту, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству:

- Да, в центре Архангельска действительно есть серьезные проблемы. И не только с электричеством, но и с теплом, водой, канализацией. Мощностей не хватает - здесь уже много лет не развивалась инфраструктура. Очевидно, заявление энергетиков достаточно обосновано. В конце концов, центр города не безразмерен и точечная застройка не может продолжаться бесконечно.

Но вот так называемые окраинные районы Архангельска - Исакогорка, Соломбала - имеют большой потенциал мощностей. Скажем, в Исакогорке можно не только жилищное строительство вести, но и новое производство организовывать.С моей стороны было бы некорректно предлагать городским властям решения, но, я думаю, найти решение проблемы можно.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя