Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
18 января 2008 (2)
Марина ТРЕТЯЧЕНКО

Хороший стоматолог не только дырки в зубах лечит

Любовь Горбатова - доктор медицинских наук, заведующая кафедрой детской стоматологии СГМУ. На протяжении уже многих лет она занимается изучением заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта. Иначе говоря, болезней десен, ведущих к потере зубов. Процент потери зубов от заболеваний пародонта у нас на Севере велик. Причем если раньше это был недуг взрослых людей, то теперь заболевания пародонта встречаются даже у маленьких детей.

Любовь Николаевна рассказывает о том, что сейчас цинги в чистом виде уже не встретишь. Но на каждом шагу гиповитаминозы. И звучит это по меньшей мере странно: ведь на дворе не война, а разгар реализации национального проекта "Здоровье"...

- Любовь Николаевна, как так получается, что вроде времена благополучные, питаемся хорошо, а зубы все равно теряем?

- Причин много. Зачастую проблема кроется в состоя-нии внутренних органов. Например, имеет значение патология эндокринной системы, когда плохо или неправильно функционирует щитовидная или паращитовидные железы, что приводит к нарушению минерального обмена веществ. Среди северян это очень распространенное заболевание. Ведь у нас район дефицитный по йоду. Хорошо известна взаимосвязь заболеваний пародонта и сердечно-сосудистой системы, а также с сахарным диабетом и имунными нарушениями.

- Считается ведь, что заболевания десен - это в основном недуг людей, живущих на Севере...

- Чем севернее, тем хуже насыщение организма кислородом. Показательно, что у приезжих из южных регионов очень быстро развиваются болезни десен.

Часто причиной воспаления десен является гиповитаминоз - то, что раньше называли цингой, заболевание, спровоцированное недостатком витамина "С". В чистом виде цинги сейчас, наверное, уже не встретишь. А вот гиповитаминозы встречаются часто, в том числе среди детей. Связано это с тем, что мы едим много импортных фруктов и овощей, в которых мало витаминов. Есть очень хорошая китайская поговорка: "Если ты живешь у горы - ешь то, что тебе дает гора, если ты живешь у моря - ешь то, что тебе дает море".

- В самом начале разговора вы сказали, что камни на зубах - это сигнал того, что у человека не в порядке минеральный обмен веществ. Эта закономерность прослеживается у всех?

- Стоматологам очень хорошо известно сочетание наличия зубного камня и образования камней в мочевом пузыре, в желчном пузыре и в почках. Причем на зубах камни появляются, как правило, раньше - за несколько лет до образования камней во внутренних органах.

Бывают ситуации, когда люди приходят чистить камни каждый месяц. В этом случае, как правило, требуется консультация эндокринолога. Иногда зубные камни мы находим у детей в школьном возрасте, иногда даже в детском саду. Однажды в детском саду при осмотре мы увидели, что у ребенка трех лет все зубы покрыты зубным камнем. И когда стали смотреть, чем же он болеет, у него оказался "букет заболеваний".

- И какова реакция эндо-кринологов?

- К сожалению, мы не всегда находим с ними взаимопонимание и получаем адекватное консультативное заключение. Каждый специа-лист ведь лечит свое, а к словам стоматолога не всегда прислушивается, потому что стандартно считается, что стоматолог лечит "дырки в зубах".

Сейчас заболевания пародонта, протекающие в тяжелой форме, очень "помолодели". Связано это прежде всего с ухудшением здоровья- как у детей, так и у взрослых.Не так давно у меня на прие-ме был молодой человек 31 года. Мы смотрели его вместе с хирургом и поняли, что удалять надо все зубы. Кост-ная ткань рассосалась до верхушек корней. И те меры, которые мы принимаем сейчас, чтобы хоть на какое-то время сохранить зубы, стоят очень дорого.

- А бесплатно этого не делают?

- Фонд обязательного медицинского страхования только один раз в год оплачивает профессиональную гигиену, к которой относится удаление зубного камня. Вопрос в том, что в нашей стране никак не поймут, что любая профилактика стоит дешевле - в пять-шесть раз, чем будущее лечение. В европейских странах проблема кариеса решена. В скандинавских странах закрылись очень многие стоматологические факультеты университетов. В связи с тем, что нет такой потребности во врачах сто-матологах-, какая была в 40-50-е годы, потому что в этих странах когда-то была внедрена государственная система профилактики стоматологических заболеваний у детей. И если для каждого ребенка на многие годы вперед разработана индивидуальная программа профилактики, и она выполняется, то кариеса, не говоря уже о заболеваниях пародонта, долгое время не будет. Нам такое и не снилось!

В нашей стране федеральной программы профилактики нет. Она не принята. На региональном уровне она у нас была разработана в 2004 году. Но не финансировалась. В декабре 2007 года она закончилась, и сейчас ее нет даже на бумаге.

- В каких странах сейчас есть успешно действующие программы профилактики?

- Наиболее развитые системы профилактики сейчас есть в скандинавских странах, в США, в Японии. В Норвегии, например, ребенку с шести месяцев даются препараты фтора.

- Но это же так просто. Неу-жели наши этого не делают?

- За последние десять лет мы поездили по районам области и увидели, что уровень заболеваний пародонтом у детей - от 60 до 80 процентов. В Архангельске примерно такая же ситуация. Конечно, в таких условиях желательно, чтобы люди, страдающие заболеваниями пародонта, имели возможность наблюдаться у врачей-пародонтологов. Но у нас в городе их мало. Например, на сегодняшний момент во всей Архангельской области вообще нет детского пародонтолога! Предполагается, что детей должны лечить школьные врачи-стоматологи, но им некогда этим заниматься, им дай Бог с кариесом разобраться.

- А есть ли вообще сейчас школьная стоматология?

- Сейчас очень остро стоит вопрос о лицензировании школьных стоматологических кабинетов. По всей стране, в том числе и у нас, они закрываются. Оборудование школьных стоматологических кабинетов принадлежит школе, помещение принадлежит школе, лицензировать кабинет должен директор школы. Это трудоемкая процедура - кабинеты должны быть отремонтированы, они должны соответствовать санэпидрежиму и тому подобное.

- А между тем у нас действует нацпроект "Здоровье"...-

- Нацпроектом "Здоровье" предусмотрены, например, стоматологические осмотры детей до года. И мы их производим. Но нацпроектом не заложено ни копейки денег на профилактику. Профилактику фонд обязательного медицинского страхования почему-то не очень любит. Я была на одном международном симпозиуме в Москве. На нем выступал главный стоматолог Финляндии. Он докладывал о тридцатилетнем опыте функционирования государственной программы профилактики и показал на слайде карту с муниципалитетами Финляндии. На всех был написан индекс КПУ (кариозные, пломбированные и удаленные зубы). Критерием по рекомендации ВОЗ является возраст 12 лет. Так вот индекс КПУ в Финляндии - от 0,09 до 0,9 зуба, пораженного кариесом, на одного ребенка. Меньше одного! У нас на одного двенадцатилетнего ребенка приходится пять-шесть пораженных зубов.

Есть федеральные программы "Здоровый ребенок", "Дети-инвалиды", "Дети-сироты", но ни в одной из них не предусмотрена профилактика стоматологических заболеваний, хотя медицинский раздел в каждой из них есть. Но какой смысл заниматься профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и других заболеваний, если у ребенка во рту двадцать кариозных зубов и он глотает миллионы микробов?!

Во времена Советского Союза- в стоматологии дейст-вовала хорошая программа профилактики и диспансеризации. Работала она и на территории нашей области.

А теперь дырка в зубе появилась - полечили и все. Причем заведомо не самыми хорошими материалами, потому что фонд обязательного медицинского страхования хорошие материалы не оплачивает.

- А оплачивает только пломбы, про которые стоматологи говорят, что они вызывают вторичный кариес?

- Эти материалы попросту дают усадку. Получается щель между пломбой и зубом, туда попадает пища, возникает кариес. В результате человек снова идет ставить пломбу. Получается дикий переворот денег.

Мы платим страховку из заработной платы. Деньги идут в ФОМС. А лечиться идем в частную клинику, где снова платим деньги. Во многих зарубежных странах уже давно так: пошел человек в частную клинику - деньги "пошли" за ним, пошел в государственную - деньги "пришли" туда. Деньги должны "ходить" за пациентом. Почему-то на Западе это уже давно поняли. А у нас все никак не получается...

Беседовала Марина ТРЕТЯЧЕНКО



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя