Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
25 января 2008 (3)
Дмитрий ДУНАЕВ

Неадекватная оценка

Очевидной тенденцией минувшего года в России стало серьезное увеличение интереса к лесопромышленному комплексу страны со стороны власти. Тон задавал Владимир Путин - "нужно сделать качественные шаги от простой эксплуатации природных ресурсов к их глубокой переработке и на этой основе развивать инновационную экономику". Внимания этого ждали давно - несмотря на природные преимущества, российский леспром по факту уже долгое время находится в состоянии стагнации. Как результат: доля нашей страны в мировом лесном рынке колеблется, по разным оценкам, от 1,5 до 3 процентов.

Дело в том, что деньги из российского леса делались преимущественно за рубежом: слишком высока в нашем экспорте доля "кругляка". Еще в начале прошлого года Правительство РФ приняло постановление о повышении вывозных таможенных пошлин на необработанный круглый лес. Повышение пошлин на вывоз "кругляка" - это одна лишь сторона протекционистской таможенной политики. С другой стороны, уже сегодня "обнулены" вывозные по-шлины на часть пиломатериалов. Правительством планируется отменить экспортные пошлины на готовую продукцию деревоперерабатывающего комплекса. Предполагается также освобождение от ввозных пошлин оборудования для переработки, которое не имеет аналогов в России. Последний момент также более чем актуален. Всё вышеперечисленное, очевидно, указывает вектор - развитие лесопереработки.

Казалось бы, к Архангельской области, "лесистость" которой составляет без малого 75 процентов, данный посыл относится первоочередно. Отметим, в отличие от многих регионов России, Архангельская область - именно тот субъект, где сложившийся промышленный потенциал в лесной отрасли - ведущий фактор экономики, а сам лесопромышленный комплекс напрямую увязан с экспортом. Так, в середине семидесятых годов прошлого века только лесной экспорт Архангельской области составлял порядка 1,5 миллиардов долларов в год.

Но, несмотря на обилие лесного фона, в областном ЛПК уже несколько лет стоит острая проблема нехватки сырья. Предприятия целлюлозно-бумажного комплекса области вынуждены даже закупать древесину за пределами области. А, например, Соломбальский ЛДК (холдинг "Соломбалалес") по той же причине нехватки сырья в минувшем году распилил лишь около полумиллиона кубометров сырья, что составляет лишь треть от проектной мощности предприятия. Отметим, приведенный пример не единичен, а типичен для всего лесопиления в регионе. И это в главном экс-портном лесопромышленном цехе страны! А именно так еще не столь давно именовалась наша область.

Более того, по публичным заявлениям представителя областного департамента экономразвития Романа Накозина, со ссылкой на проект стратегии региона, вариант ориентирования на дальнейшее развитие областного ЛПК называется не иначе как "инерционный сценарий". От себя заметим, наверное, вместо того чтобы детально проработать систему мер по увеличению доступа к лесным ресурсам региона, тем самым кратно увеличив лесопереработку, куда как проще поставить клеймо "инерционности" на основной отрасли.

В ответ на это представители лесной отрасли выражают обеспокоенность тем, что при таком подходе лесной комплекс вполне может остаться вне вектора внимания, приложения сил и вливания средств. И задаются закономерным вопросом - известно ли Департаменту экономического развития о стратегии развития ЛПК, разрабатываемой в Департаменте лесного комплекса? Скоординированы ли действия тех, кто готовил эти документы?

Промышленники справедливо полагают, что сегодня доходы от лесного бизнеса в регионе с учетом новых технологий, рынков и возможностей вполне реально увеличить в разы, было бы должное внимание. На самом деле даже в сегодняшнем виде лесопромышленный комплекс не достиг своего максимума, а, перевооружаясь и опираясь на развитую инфраструктуру, он еще многое сможет дать области.

Впрочем, бизнес - это лишь один аспект, но объективно влекущий за собой аспект социальный. В частности, как региональная власть планирует обеспечивать занятость жителей лесных поселков, районов и целых северных городов, исторически ориентированных на заготовку и переработку леса? Намерена ли финансировать строительство важных как для всей области, так и для леспрома дорог общего пользования, создавая, таким образом, условия для освоения расчетной лесосеки? Нужно ли нам продолжать развивать лесную науку и лесное образование, если они не попадают в стратегический сценарий?

Впрочем, несмотря на наметившиеся в регионе проблемы в стратегическом понимании роли и места ЛПК, в минувшем году были и позитивные процессы. В первую очередь изменилась структура собственников предприятий лесного комплекса Архангельской области.

5 октября 2007 года завершилось создание совмест-ного предприятия "Группы "Илим" и американской компании International Paper. Компании совместно управляют "Группой "Илим", а значит, расположенный в регионе Котласский ЦБК теперь имеет российско-американский характер.

Кроме того, в минувшем году в регион пришел российский холдинг "Инвестлеспром". Холдинг приобрел Онеж-ский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат, а вместе с ним и лесозаготовительные предприятия "Каргопольлес", "Ярнемалес", "Онегалес", Онеж-ское ЛСП, "Малошуйкалес", "Нименьгалес". Как заявил генеральный директор "Инвестлеспрома" Дмитрий Маслов, приобретение Онежского ЛДК и близких к нему лесозаготовительных предприятий является "завершением первого этапа накопления лесных активов холдинга". По его словам, теперь "Инвестлеспром" становится крупнейшей лесопромышленной компанией в европейской части России.

Но, определенно, главное позитивное событие в ЛПК региона за весь минувший год - появление на экономической карте области нового крупного игрока - холдинга "Соломбалалес". Ведь создан он на базе двух предприятий, одно из которых "держит" десятую часть мирового рынка сульфатной небеленой целлюлозы, а другое является одним из крупнейших лесопильных производств на Европей-ском Севере. И очень важно, что данный холдинг имеет именно внутрирегиональную прописку. Курс на создание вертикально интегрированного холдинга в данном случае был продиктован самой логикой развития отрасли. Проблема с нехваткой сырья - обоюдоострая как для заготовителей, так и для переработчиков. Альтернатива одна - объединяться и развиваться вместе. Кроме того, перерабатывающие предприятия холдинга расположены на одной производственной площадке и связаны единой технологической цепочкой: отходы СЛДК являются в свою очередь сырьем для производ-ства целлюлозы. Создание холдинга должно привести к синергетическому эффекту. И первые результаты в виде улучшения основных показателей в работе предприятий холдинга проявились уже сегодня.

Как видно из произошедших за год перемен, никакой инерции внутри областного ЛПК не наблюдается. Напротив, в отрасли идут весьма динамичные бизнес-процессы без всякого участия региональной власти. Видимо, "инерционность" - лишь чья-то неадекватная реалиям оценка.

Дмитрий ДУНАЕВ, фонд Перспектива, www.arhperspectiva.ru



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя