Пресса Архангельской области
 


Северный комсомолец
10 октября 2008 (40)
Андрей МУРАШОВ, фонд "Перспектива"

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Финансовый кризис, отголоски которого всё-таки накрыли Россию - пусть и в виде падения котировок на фондовом рынке, - просто обязан стать для страны моментом истины. В отличие от дефолта августа 1998 года, эти события практически не отразились на кошельке рядовых граждан - что, в общем-то, и есть основное проявления кризиса для обычных людей. Более того, темпы инфляции даже замедлились. Но кризис наглядно продемонстрировал: деньги на модернизацию экономики не должны быть изолированы от бизнеса.

Надо отдать должное федеральным властям - они реагировали на кризисные события адекватнее и оперативнее, чем во все еще памятные дефолтные дни. Падения фондовых индексов было отрефлексировано практически моментально. А в минувшую пятницу Госдума в экстренном порядке рассмотрела два законопроекта, которые закрепляют в правовом поле предложения, выдвинутые Правительством.

Общая сумма вливаний в фондовый рынок будет равна почти 10 процентам ВВП. Для сравнения: США тратит сопоставимые в относительных цифрах средства на поддержание своего фондового рынка. Правда, в Штатах паника нарастает. У нас же всё относительно спокойно.

В РОССИИ НЕ БУДЕТ ИПОТЕЧНОГО КРИЗИСА, ПОТОМУ ЧТО НЕТ ИПОТЕКИ

Причины спокойствия, видимо, надо искать в плоскости массовой психологии. Так же, как и причины биржевой паники в Штатах.

Уверенное поведение властей - в отличие от откровенной нервозности образца августа 1998 - внушает рядовым инвесторам и гражданам спокойствие.

Кроме того, сама по себе финансовая система России за минувшие десять лет проделала огромный путь. И стала намного устойчивее. Да, в 1998 году нам "хватило" легкого покашливания "азиатского гриппа", чтобы свалиться в пропасть. Но мы многому научились.

И пресловутые золотовалютные "закрома Родины", и прочие подушки безопасности сыграли свою стабилизирующую роль. Хотя, как считают большинство экспертов, нынешний кризис намного серьезнее.

Кроме того, есть и ряд сугубо объективных факторов, которые позволяют утверждать, что кризис России не коснется, несмотря на намечающуюся глобальную включенность страны в мировую экономику. Утрированно все эти факторы можно свести к меткому афоризму: "В России не будет ипотечного кризиса, потому что нет ипотеки".

Кроме того, игры на фондовом рынке так и не стали массовым увлечением. По оценкам, например, "Ингосстраха", в России на начало 2008 года насчитывалось порядка 670 тысяч активных инвесторов в рынки акций из 142 миллионов граждан страны.

Кроме того, надо отдавать себе отчет в том, что фондовые рынки и рыночная капитализация акционерных компаний - величина достаточно виртуальная, во многом определяемая не столько реальной экономикой, сколько поведением фондовых спекулянтов. И тот же индекс РТС, падение которого стало чуть ли не главной новостью в начале этой недели, по сути - довольно субъективная оценка стоимости небольшой группы компаний, как правило - сырьевого сектора.

Допустим, стоимость акций некой нефтяной компании "Х" в понедельник упала на пять процентов. Но разве сама добыча или объем разведанных запасов этой компании сократился? Нет. Другой вопрос, что стараниями биржевых спекулянтов стоимость акций была завышена.

НАРОД ДЕНЬГИ В БАНКИ НЕСЕТ ЕЩЕ АКТИВНЕЕ

С банками ситуация сложнее. Сегодня уже понятно, что инвестбанкинг как институциональный элемент рыночной экономики необходимо серьезно реформировать. Более того, ряд экспертов всерьез говорят о том, что уже с нового года должны появиться новые инструменты.

Но, как правило, инвестиционные банки если и работают с населением, то в предельно скромных объемах. А банки, в которых абсолютное большинство россиян держит вклады, настолько велики даже по мировым масштабам, что финансовые шторма им не страшны. Да и не стоит забывать о государственных гарантиях по вкладам.

Так, по данным пресс-службы Главного управления Банка России по Архангельской области, объём вкладов в банках и филиалах региона на первое сентября 2008 года вырос на 17 процентов по сравнению с той же датой предшествующего года, составив более 34,7 миллиарда рублей. Такое доверие со стороны граждан объясняется прежде всего надёжной защитой банковских накоплений физических лиц, предусмотренной законом о страховании вкладов. Причём на уровне Государственной думы РФ обсуждается вопрос об увеличении максимального размера возмещения по вкладам с 400 тысяч до 700 тысяч рублей.

- Мы внимательно следим за ситуацией в данной сфере, - подчеркнул начальник Главного управления Банка России по Архангельской области Михаил Карпунин. - В течение всего минувшего месяца объём денежных средств на корреспондентских и субкорреспондентских счетах банков и филиалов не опускался ниже планки в один миллиард рублей.

По мнению Карпунина, такой стабильности во многом способствовали своевременно принятые Правительством РФ и Банком России меры, которые позволили привлечь на корреспондентские счета банков дополнительные денежные средства, поэтому серьёзных, системных трудностей в обслуживании клиентов банками и филиалами Архангельской области в настоящее время не наблюдается.

ПЕРЕКРЫТ ДОСТУП К ДЕШЕВЫМ КРЕДИТАМ

Собственно говоря, проблема для нашей страны, которую уже практически породил кризис, касается в первую очередь бизнеса. Причем крупного и среднего. Сейчас уже можно утверждать, что кризис практически перекрыл доступ к дешевым кредитам, которые крупный бизнес брал на Западе для реализации масштабных проектов.

Последние годы, когда цена на нефть постоянно повышалась и бывший Стабфонд рос огромными темпами, применялась довольно хитроумная схема "стерилизации" этих доходов. Деньги под относительно небольшой процент размещались на Западе. Затем эти же средства брали отечественные компании. Основатели этой схемы объяснили ее необходимость задачами борьбы с инфляцией.

Но деньги отечественные компании могли брать - и чаще всего брали - под залог собственных акций. Теперь, когда рынок акций снизился, снизилась и залоговая стоимость. В итоге акции уже не обеспечивают сумму кредита. Последствия здесь могут быть довольно печальны.

Собственно, еще пару лет назад экспертное сообщество предупреждало о подобном варианте развития событий. Однако, как это часто бывает, поспорили и отложили.

Теперь, надеемся, все понимают: финансовый кризис притормозит развитие страны. У крупных компаний сейчас не будет свободных заемных средств для реализации масштабных, прежде всего инфраструктурных, проектов.

Однако дальнейшее промедление приведет только к консервированию нынешней ситуации превалирования сырьевых секторов экономики и фактически сведет на нет саму возможность модернизационного рывка страны.

Кризис на мировых рынках совпал по времени с активным обсуждением стратегии развития страны до 2020 года. Это просто обязывает не впадать в прожектерство и маниловщину. И заставляет акцентировать внимание именно на несырьевых отраслях экономики.

Очень хотелось бы надеяться, что кризис всё же заставит скорректировать финансовую политику, например, отказаться от пресловутой стерилизации и вкачивать деньги в инфраструктурные проекты, такие как транспортные или коммуникационные, в обновление основных фондов. Конечно, в формате частно- государственного партнерства.

В конце концов, именно таким образом Франклин Рузвельт вывел США из "великой депрессии". Судя по всему, других рецептов на данный момент экономисты предложить не могут.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя