Пресса Архангельской области
 


Северный комсомолец
24 октября 2008 (42)
Светлана ЛОЙЧЕНКО

"Братство проявляется в трудные будни"

Евгений Тимофеевич Гурьев - первый секретарь обкома комсомола, для очень многих, кто его знает, - других уточнений и не надо. Просто - первый!

Во всяком случае, так я его воспринимала, когда начинала работать в "Северном комсомольце". Идешь по коридору обкома комсомола, а навстречу - сам Гурьев. Легкий кивок головы. Подтянутый, статный, властный. Да, властный. От него исходила энергия власти. И все прекрасно понимали, что в будущем это - первый секретарь обкома партии, то есть руководитель области.

У него еще было важное "фирменное" качество, которое встречается не часто. Все знали - Гурьев всегда держит слово. Всегда!

В то время мы с ним почти не общались. У нас были слишком разные "весовые" категории. Так получилось, что я никогда не брала у него интервью, хотя несколько раз собиралась, но уже в "некомсомольское" время. И вот случай подошел - юбилей комсомола. Той организации, в которой он навсегда останется первым.

- Евгений Тимофеевич, у вас какие чувства вызывает нынешнее масштабное празднование 90-летия комсомола? Радует?

- Признаться, к празднованию юбилея несуществующей организации относился всегда отрицательно. Выглядит это как-то печально. К тому же подобные юбилеи обычно использовались в предвыборных кампаниях. Сейчас отношусь мягче...

- Сегодня возникает ощущение, что комсомол стал политическим наследием, за право обладания которым борются разные политические силы. В чем всё же уникальность комсомола, если и после своего ухода он живее всех ныне действующих молодежных организаций?

- Комсомол действительно был уникальной организацией. Смысл ее был в том, что молодежь воспитывала сама себя. Все молодежные организации, которые сегодня действуют при различных политических партиях, созданы для решения своих собственных задач. А комсомол был в первую очередь школой воспитания...

- А еще, кстати, резервом партии...

- Я был сторонником такой идеи - оставить в организации десять миллионов. Тогда бы мы не мучались с невыплаченными взносами, не было бы проблем с собра-ниями и другими организационными вопросами. В эту организацию входила бы элитная молодежь. Вот она и была бы резервом партии. Но цель ставилась другая - создать молодежную организацию широкого круга. Нас было сорок миллионов, 200 тысяч по области. Комсомол в какой-то степени был молодежным профсоюзом, ведь в большинстве организаций были приняты комсомольские приказы. Директор предприятия подписывал этот документ, и без согласования с комсомольской организацией он не мог человека уволить или наказать. Когда решался вопрос с жильем, администрация тоже обязательно советовалась с комитетом комсомола.

- Помню, бывало, заходишь в отдел школьной и учащейся молодежи, а там детей собирают в пионерские лагеря. Тогда этим отделом заведовала Лена Кубышкина. Работники отдела сами приносили одежду для детей из многодетных семей, забирали их ночевать домой, если те приезжали пораньше, кормили-поили...

- Я же говорю - молодежный профсоюз...

- Было бы там еще меньше формализма...

- Согласен. Но иногда он был необходим, чтобы удержать в рамках вот такую огромную организацию. Подчеркиваю - оставили бы мы десять миллионов - и никакого формализма... Образно говоря, мы бы все строем ходили.

- В данном случае другая проблема: хочешь не хочешь - вступай! А если исключили - была закрыта дорога в вузы, а о карьерном росте можно и не думать...

- Наверное, половина правды в этом есть, как и то, что, к примеру, директором крупного предприятия мог быть только член партии. Но в комсомоле всё же это было не так жестко. Многих восстанавливали или вновь принимали. Лично я в комсомол вступил на четвертом курсе АЛТИ. Когда мне говорят, что всех массово загоняли в комсомол, я привожу свой пример...

- Как же так получилось? Почему не вступили в школе?

- В школу пошел с шести лет. Когда все вступали, я еще не мог быть комсомольцем, да так потом и не вступил. Но это не помешало мне поступить в институт, я активно занимался общественной работой, спортом, ездил в стройотряды. Ни у кого не возникало никаких вопросов. Так что в комсомол я вступил осознанно...

- Что подвигло к этому?

- Тогда в АЛТИ был сильный комитет комсомола, я видел, как ребята проводили собрания, всё это было неформально, интересно. Мне захотелось быть вместе с ними. А потом я понимал, что с помощью комсомола получу больше возможностей реализоваться.

- Я об этом же. В конечном итоге с комсомолом реализовываться было легче...

- Да, перегибы были. Но, когда я слышу, как Виктор Петрович Панов говорит, что он был невыездной, потому что не был комсомольцем, я вспоминаю, как трижды подписывал ему путевки за рубеж.

- Кстати, тогда часто встречала его в обкоме комсомола...

- Мы активно поддерживали молодежный театр. И художник Женя Зимирев никогда комсомольцем не был, но первую его выставку в Ленинграде сделали мы. А кто дал первую двухкомнатную квартиру Володе Резицкому? Обком комсомола. Мы не замыкались на комсомоле, мы старались поддержать талант-ливых людей, которые работали в молодежной сфере.

- Вообще, тогда фигура первого секретаря обкома комсомола была довольно мощной. Он олицетво-рял власть. Комсомол тоже воспринимался частью властной структуры...

- Комсомол на самом деле был мощной структурой.

- К тому же не бедной. А деньги у комсомола были откуда?

- Мы сами хорошо зарабатывали. А в начале года подписывали с председателем облисполкома Виктором Михайловичем Третьяковым и профсоюзом договор на дополнительное финансирование мероприятий на всю область. И нам выделяли достаточно большие суммы. Каждый год заключали договора с крупными производст-венными объединениями, ведь там мы проводили соревнования комсомольско-молодежных коллективов, конкурсы лучших по профессии. Это позволяло мне свободно себя чувствовать с любым директором. Тогда мы ощущали мощную поддержку государства и его ответственность. Сейчас это проявляется в том, что губернатор поддержал стройотрядовское движение. Это правильно и мудро.

- Комсомол был кузницей кадров, что, в общем, хорошо. Через молодежные организации будущих общественных лидеров воспитывают во всем мире...

- Да, это были кадры и общественные, и хозяйственные, ведь подтягивались самые лучшие специалисты...

- Куда же они потом подевались?

Окончание на стр. 17

- Почему растеряли школу воспитания? Думаю, не только потому, что отмели из-за ее принадлежности к советской или партийной системе. Дело в том, что не во всех, но во многих регионах к руководству пришли люди третьего или даже четвертого эшелона. Им самим надо было еще учиться, а они стали руководить, на них легло большое бремя власти.

- Которую, меж тем, они боялись потерять, наверное, команду поэтому подбирали по принципу: "Чтобы не сильнее меня..."

- Да, это был один из принципов, который потом очень тяжело сказался на кадровой политике и ситуации в экономике. Но эти люди по-другому не могли себя вести.

- То есть комсомол остался кузницей кадров, но "третьеэшелонных"...

- Не везде пошли по этому пути. Но там, где пошли, - результат плачевный...

- Жаль, что многие люди с большим потенциалом так и остались невостребованными. Всё же почему так получилось?

- Думаешь, тогда не ясно было, к чему идет дело? Многие понимали и ступеньку готовили заранее, как, к примеру, наши великие дипломаты Власов и Вешняков...

- Э, как вы их...

- А что? Вешняков заработал первоначальный политический капитал, когда стал бить уже "дохлого" первого секретаря обкома. А Власов ко мне подошел и сказал: "Пойду заместителем к Иванову. Буду своим среди чужих..." Я ему говорю: "Да у тебя уже вчера заявление подписано..."

- И всё же эти люди состоялись. Александр Альбертович чуть не стал губернатором нашей области. Кстати, многие считали, что это было бы благом...

- Да Бог отвел нас! В этом смысле нам повезло. Могу только сожалеть, что у нас осталось много невостребованных очень талантливых людей. Конечно, они состоялись в других сферах, но пользы могли бы области принести много.

- Были и те, кого в народе называли "жирными котами"... Почему и отношение тогда сложилось к комсомолу довольно негативное...

- Как-то бывшие комсомольцы мне сказали: "Мы же выплыли..." А что случилось с сорока миллионами наших парней и девчат, которые сейчас уже в возрасте и переносят все тяготы этого времени? Они об этом подумали?

- А как же комсомольское братство?

- Знаешь, больше всего ненавижу тост: "За комсомольское братство-товарищество". Мое окружение его никогда не поднимет. Представляю, кто в это братство входит, и рюмка не поднимается.

- Но оно всё же существует?

- Конечно, существует. Но оно не громкое, не шумное. И проявляется чаще всего в трудные будни....

Беседовала Светлана ЛОЙЧЕНКО



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя