Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
14 ноября 2008 (45)
Кирилл БОРИСОВ

Сдвиг вправо

МРСК будет корректировать инвест-программы только при согласии региональных властей

На минувшей неделе МРСК Северо-Запада и все ее региональные филиалы, в том числе и Архэнерго, получили паспорта готовности к зиме. Однако эту новость затмили другие события. И на своей первой пресс-конференции в должности гендиректора МРСК Александру Кухмаю пришлось объяснять журналистам, как сетевая компания будет жить и развиваться в условиях финансового кризиса. Сразу внесем ясность: жить будем. А вот с развитием возможны коррективы. Как говорят сами энергетики - не исключен "сдвиг вправо".

АВАНС НАДО ОТРАБОТАТЬ

Решение о готовности сетевого комплекса Северо-Запада к работе в условиях осенне-зимнего максимума принимала авторитетная комиссия, в состав которой входили представители Минэнерго РФ, Ростехнадзора и Системного оператора под председательством начальника департамента технического аудита ОАО "Холдинг МРСК" Михаила Львова. Учитывая общую сумму затрат на выполнение ремонтных работ - их стоимость превысила один миллиард рублей, - не удивительно, что решение было принято положительное.

Правда, сам Александр Кухмай полученный паспорт готовности считает своеобразным авансом, но заверяет, что компания готова его отработать.

"Паспорт - это результат работы всех филиалов, которые составляют ОАО "МРСК Северо-Запада". Надеюсь, что мы пройдем этот зимний сезон без существенных по-трясений, в противном случае сделаем всё, чтобы быстро и качественно организовать ликвидацию возможных возникших ситуаций, которые случаются в осенне-зимний сезон", - говорит он.

Если это и самоуверенность, то достаточно обоснованная. Во всяком случае, запланированная ремонтная программа выполнена полностью. Так, отремонтировано 22 силовых трансформатора 35-150 кВ, почти 4,7 тысячи км воздушных линий 0,4-150 кВ.

На случай возможных авралов, учитывая климатические особенности и протяженность линий на Северо-Западе, это вполне возможно - сформировано 87 мобильных бригад, своеобразных "сил быстрого реагирования". Введены в строй и все 5 объектов - либо реконструированных, либо вновь построенных, - которые способны оказать существенное влияние на прохождение осенне-зимнего максимума. Последний из них, высоковольтная линия "Вой-Вож - Помоздино", открыт уже на этой неделе. Не исключено, что в ближайшие год-два новых объектов строиться не будет. С одной стороны, сложно на это найти средства. С другой - пока нет точного ответа на вопрос - а будут ли востребованы эти новые объекты?

ТРИ ИСТОЧНИКА ПЛЮС КРЕДИТ

- Кризис сказался на нас так же, как и на всех, необходима коррекция наших планов, - не стал кривить душой Александр Кухмай, отвечая на во-просы журналистов, - прежде всего потому, что ожидания промышленного роста и, соответственно, роста энергопотребления сегодня должны быть уточнены. Сейчас мы как раз и заняты этой проблемой - правильно определить объекты, которые не будут востребованы и строить которые, по сути тратить деньги на их строительство, сегодня нецелесообразно.

Напомним, что общая стоимость инвестпрограммы МРСК Северо-Запада, рассчитанной на пятилетний срок, составляет почти 28 миллиардов рублей - именно такую сумму энергетики планировали вложить в развитие сетевого комплекса. Сделать это необходимо - не секрет, что износ основных фондов на сегодня составляет почти 60 процентов, большинство сетей и подстанций построены в 60-80-е годы и рано или поздно, но могут исчерпать заложенный в них запас прочности. Однако для реализации этих планов необходимы финансовые инструменты, точнее - кредиты. А с этим сегодня, по понятным причинам, сложно.

- Источниками финансирования для нас, конечно, являются тариф на передачу электроэнергии, но его амортизационная составляющая полностью используется на модернизацию и рекон-струкцию основных фондов. Вторым источником является плата за технологическое присоединение. Третий источник, который используется на строительство или реконструкцию объектов МРСК Северо-Запада, - прибыль в составе тарифа на транспорт электроэнергии, - поясняет Кухмай. - Кредиты мы привлекаем в тех случаях, когда нам надо построить объект, востребованность которого мы точно знаем. Например, когда есть дефицит мощно-сти для какого-либо города и там есть клиенты, которые желают присоединиться к нашим сетям, но мы не можем им предоставить такую возможность. При наличии тарифа на присоединение, зная, сколько стоит строительство этого объекта, мы привлекаем кредит, строим объект, заключаем договор о присоединении и возвращаем полученные в результате деньги как плату за присоединение. Вот путь, по которому мы хотели бы двигаться дальше.

Насколько далеко сетевики смогут пройти по этому пути в новых условиях - пока не ясно. Так, в начале ноября МРСК Северо-Запада объявило конкурс на открытие кредитных линий общей суммой в 251 миллион рублей. Эти средства планируется привлечь на финансирование работ в Карелии, Архангельской и Псковской областях.

- Других источников привлечения средств для этих проектов у нас нет, - отмечает Кухмай, - или мы будем брать кредиты, или будем ждать заключения договоров на техприсоединение, получение авансов и только после этого начинать строительство.

Весь вопрос в том, смогут ли сегодня сетевики найти желающих поучаствовать в этом тендере. Получить относительно дешевый кредит с каждым месяцем всё сложнее. Играть же с процентными ставками просто неэтично. "Обслуживание кредитов в конечном счете ложится на потребителя. Поэтому кредитами надо пользоваться аккуратно, чтобы не возлагать это бремя на нашего потребителя", - подчеркивает Кухмай.

По сути, корректировка инвестпрограмм, пусть и вынужденная, но необходима. Правда, как подчеркивает гендиректор МРСК Северо-Запада, сетевики не намерены отказываться от тех или иных объектов. А вот перенос начала их строительства на более поздний срок - тот самый "сдвиг вправо" - вполне возможен.

ТОЧКА ПРИЛОЖЕНИЯ

Впрочем, любая корректировка инвестпрограмм возможна только после согласования с региональными властями - это обстоятельство Кухмай подчеркивает особо.

- Мы работаем на территориях и для территорий, - говорит он, - исходя из этого постулата, наши взаимоотношения должны быть хорошими.

Конечно, бывают разные взгляды на то, что или каким образом необходимо делать. И наша задача - доводить свое понимание нашей миссии в регионе до властей, чтобы власть могла адекватно реагировать. Впрочем, основная проблема, на наш взгляд, заключается не в степени теплоты отношений, а в более прозаичных и прагматичных вещах. Не секрет, что далеко не все регионы Северо-Запада имеют перспективные планы развития. А это делает крайне сложным, если вообще возможным, точное прогнозирование темпов энергопотребления - как в целом по территории, так и в отдельных точках.

Понятно, что энергетикам крайне важно знать - где будет строиться новый дом или новое предприятие, кто собирается сокращать или расширять производство. Ведь, например, возведение трансформаторной подстанции занимает минимум два года. А этому предшествует еще и довольно длительное проектирование и согласование привязки объекта по территории. И просто так перенести энергообъект с одной точки в другую - нереально.

Подстанция - не трактор, своим ходом не переберется. Выбрасывать деньги на ветер? И деньги немалые, кстати говоря. Одна подстанция сегодня стоит порядка 400 миллионов рублей. Для сравнения - чистая прибыль МРСК Северо-Запада в 2008 году составила 312 миллионов рублей. Но даже в тех случаях, когда место размещения объекта понятно - как например, строительство подстанций "Центральная" и "Майская горка" в центре Архангельска для ликвидации существующего дефицита, - необходимы реальные источники финансирования. Кстати говоря, эти подстанции в инвестпрограмме присутствуют. Но будут ли построены в ближайшее время - зависит как раз от источника финансирования.

- Если будет создан соответствующий тариф, например, плата за технологическое присоединение, или вложена инвестиционная составляющая в тариф на транспорт электроэнергии, - то появится источник покрытия затрат на их строительство, - отмечает Александр Кухмай.

Кирилл БОРИСОВ



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя