Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
5 декабря 2008 (48)
Олег ГРИГОРАШ

Электро-шоковая терапия

"У одного убил отца, у другого сына, у третьего отдал жену в лумумбарий..." - цитата из студенческого сочинения посвящена произведениям Камю, но в нашем случае вполне подходит к энергетикам. Еще в 2007 году естественные монополии получили от Правительства РФ "добро" на индексацию тарифов. Сейчас процесс усилился: с 1 января 2009 года цены на электричество для потребителей возрастут на 25-30 процентов (аналогично взлетит и стоимость коммунальных услуг). Для предприятий рост тарифов составит 19 процентов и более. В условиях кризиса такие меры даже не драконовские, а просто убийственные, ибо ставят крест на положительной динамике развития страны. При этом тарифы "акул киловатта" ничем не обоснованы.

В РАСХОД

В конце прошлой недели помощник Президента РФ Аркадий Дворкович выступал на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Учитывая, что 5 декабря на заседании Правительства будет рассмотрен детальный план поддержки экономики и отдельных отраслей, выступление Дворковича представлялось вдвойне важным. Так и получилось.

Как аккуратно замечает "Российская газета", "промышленники волновались, что параллельно будет происходить ускоренная индексация тарифов, а это повысит издержки других отраслей". Если же отбросить в сторону корректность, в нынешних условиях рост тарифов сразу на 19 и более процентов означает гибель массы предприятий.

Более того, страны потребителей энергоресурсов сейчас только выигрывают. У них за счет обвала цен на нефть и газ снижаются издержки. У нас, наоборот, идет разгон инфляции.

Вот сентябрьские итоги по мировой инфляции: Россия впереди планеты всей. Уровень инфляции в годовом исчислении к сентябрю 2007-го у нас составил 15 (!) процентов. Для сравнения: у Индии 9,8 процента, а у Японии и вовсе 2,1 процента.

Тем не менее тарифы никто сдерживать не будет. Аркадий Дворкович признал: "Мы понимаем, что здесь надо найти баланс", однако тут же порекомендовал "ориентироваться на уже принятые решения".

Тем самым бюджеты всех уровней, по сути, становятся фикциями. Про нефть и так всем всё понятно, но дальше - больше. Эксперты не скрывают, что такие ключевые виды экономической деятельности, как промышленность, транспорт, строительство, войдут в 2009 год с отрицательными темпами роста. А взлет тарифов добивает производство окончательно. Результат один - остановка производственных процессов, увольнения.

В Архангельской области под раздачу попадает прежде всего ЛПК - титульная отрасль, за счет которой во многом и жил регион. О причинах кризиса в лесопромышленном комплексе, традиционно ориентированном на экспорт, написано много, повторяться не буду. Напомню лишь, что, например, в Онеге, где един-ственный крупный работодатель - ЛДК, уже сейчас число зарегистрированных безработных больше, чем в Архангельске. Но, судя по тому, что происходит с ЛДК, Лесозаводом 3, другими компаниями, у областного центра еще всё впереди.

Да, ряд предприятий ЛПК подписали соглашение с губернатором, дав гарантии поддержки своих рабочих. Областная администрация тоже предложила комплекс мер по поддержке лесной отрасли. Но к кому в итоге "уплывёт" эта поддержка?

ЗАКОНЫ ЛОББИ

На днях в Москве был зафиксирован официально обо-значенный конец эпохи: глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина отметила, что действовавшая до сих пор сырьевая модель развития экономики себя исчерпала. Однако планы повышения тарифов свидетельствуют об обратном. Ставка сделана на ТЭК, вернее, на одну конкретную сферу - энергетическую.

Главный вопрос - для чего повышают тарифы? Чтобы не упала прибыль монополистов.

Раньше, правда, самой "топовой" причиной считался рост цен на энергоносители. Энергетики любили жаловаться на галопирующую стоимость нефтепродуктов. В Архангельске слово "мазут" звучало как заклинание. За постсоветские годы даже дети здесь привыкли к мантре: "мазут дорожает".

Сейчас цена за баррель опустилась ниже плинтуса. С мазутом то же самое.

Есть и другие заклинания. К примеру, необходимость финансовых ресурсов для инвестиций в модернизацию инфраструктуры. Даром, что минувшим летом руковод-ство ОАО "Территориальная генерирующая компания 2", имея заведомо изношенное оборудование и не более 70 процентов от нормативной численности персонала, провело тотальное кадровое сокращение. Причем львиная доля "попавших под нож" - рабочие люди, оперативный и ремонтный состав.

На этом фоне вдвойне показательны такие факты.

Во-первых, по итогам девяти месяцев нынешнего года большинство отечественных корпораций, относимых к естественным монополиям, отчитались о многомиллиардных прибылях. На балансе у этих компаний находятся многочисленные непрофильные активы - от фешенебельных гостиниц до санаториев.

Во-вторых, абсолютными лидерами роста ценных бумаг за предыдущую неделю стали бумаги сектора электроэнергетики - сразу же после того, как Федеральная служба по тарифам утвердила повышение цен генерирующих компаний на 2009 год.

А в-третьих, у Архангельска, естественно, масштабы по-скромнее. Но тенденции точно такие же.

Получается, что в сфере энергетики наша экономика не подчинена законам рынка. А там, где нет рынка, есть лобби. Понятно, что на местном уровне остановить "тарифный беспредел" не получится. Хотя ужать его последствия возможно. Для этого необходима политическая воля.

Говорят, на одной из недавних планерок губернатор Илья Михальчук дал жесткую команду - в краткий срок разобраться с перекупщиками и посредниками, через свои "карманные" структуры выставляющими цены на топливо.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОТКАТ

Эффект от тарифного роста накроет всех и каждого. Не надо объяснять, что вырастет ЦЕНА НА ВСЁ! И, разумеется, сильнее других по-страдают обычные люди. Как отмечают статистики, след-ствием ломовых цен на продукты питания может стать увеличение численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума.

Таким образом, у нас впервые в XXI веке возрастет число бедных (точнее - нищих) людей.

Как тут не вспомнить доводы министра финансов Алексея Кудрина, в свое время объяснявшего необходимость индексации тарифов чересчур стремительным, на его взгляд, ростом доходов россиян. В связи с этим Кудрин пугал оппонентов инфляцией.

А теперь вернемся к выступлению Дворковича. Он пообещал, что власти подумают над тем, чтобы компенсировать рост тарифов отдельным отраслям. При этом очевидно, что гораздо эффективнее было бы не спасать избранных, а заморозить тарифы.

Из отраслей, имеющих серьезные позиции в нашем регионе, названа лишь оборонка. Но если б даже в "белый список" попала ЛПК, это отнюдь не панацея. Повторяю, можно вбухать деньги в отрасль. Дальше их сожрут тарифы. После этого - откат назад.

Добро пожаловать в лумумбарий 90-х!

Олег ГРИГОРАШ, специально для ИА "Перспектива"



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя