Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
9 мая 2008 (18)
Анна ГЕРМАНОВА

"Я поняла, что Павлик умер..."

Это была последняя смерть в семье. До этого маленькая Валя в блокадном Ленинграде потеряла сестру, отца и мать, которые умерли от голода. А она сумела выжить...

Сейчас Валентина Георгиевна Савельева живет в Архангельске. Она - одна из старейших работников ООО "РН-Архангельск-нефтепродукт", пенсионерка.

Рассказ Валентины Георгиевны показался нам настолько цельным, что мы публикуем его без купюр, от первого лица - как монолог о том, КАК ЭТО БЫЛО:

- В Ленинграде мы жили в районе Полюстрово, и детишками полоскали пятки в минеральной воде. Сейчас ее разливают в бутылки, завод там открыли.

22 июня, когда объявили по радио, что началась война, мы гуляли с детьми во дворе. Начали плакать, и взрослые тоже. Дети знали по рассказам, а многие взрослые уже побывали на финской войне. Отец мой как раз воевал, вернулся с контузией, оттого и остался работать в тылу.

В 1942-м меня, 12-летнюю, младшего брата (три годика) и старшую сестру (13 лет) эвакуировали под Ленин-град, причем всех в разные места. Родители остались в городе. Когда стало известно, что немцы подобрались к Ленинграду, родители нас разыскали, привезли домой.

Вернулись. Хлеб уже выдавали только по карточкам. К зиме начался голод. Мама работала на заводе имени Сталина и потихоньку выносила из столовой, привязывая себе на живот, дуранду - жмых, корм для коров и лошадей. Ели и клей для обоев. Он шел со слюдой от клопов, так сначала просеивали, а потом варили.

Каждое утро я вставала в пять часов, одевалась - валенки, шубейка, шапка с длинными, как у зайца, ушами - и шла занимать очередь за хлебом. Магазин открывался в восемь часов. Сестра потом подменяла. Однажды отстояла очередь, отдала сестре карточки, а через несколько минут карточки у нее из рук выхватили. На месяц семья осталась без хлеба.

Я заболела двусторонним воспалением легких. В бреду мне сон приснился, хорошо его помню. Моря за всю жизнь не видела, а тут - море, и вся семья на плоту. Тонут, а я им с берега кричу: "Давайте руку!". Сильно болела, а пенициллин был только для раненых. Даже справку родителям уже выписали, чтоб меня хоронить, гроб заказывать. Но как-то выкарабкалась.

Мы постоянно дежурили на крышах. Нас обучали, как зажигательные бомбы хватать специальными щипцами и бросать в ящики с песком, но мне не довелось.

Отец домой почти не возвращался - буквально жил в цеху. Они делали порох для фронта. В один из дней отец пришел, снизу кричит: "Валя! Помоги подняться". У него стали ноги отказывать. Кое-как дотянула его до дома. Утром обнаружилось, что сестра умерла от голода. Отец достал свои рабочие карточки, дает мне: "Принеси хлеба". Принесла. Отец съел свой кусок и умер. На следующий день умерла мама. У нее один глаз открытым остался, и сначала я решила, что она спит, и укутала покрепче одеялом.

Нас с братом Павликом забрали в детский дом. Там он сразу заболел дизентерией. Я сама ему жгла хлеб в печке, с водой размешивала и его поила. Сама тоже хлеб жженый солью наведу и пью, опухла вся. Брата забрали в госпиталь. Каждый день я его навещала, а он жаловался, что "жжет внутри". Потом нянечка сказала, что красивого мальчика сегодня выносила, "чистенький такой!". Я сразу поняла, что Павлик умер. Детей умерших в подвале штабелями складывали до прихода грузовика, а потом хоронили в братских могилах. Побежала в подвал, и нашла-таки брата, на нем сверху уже трое лежало. Из последних сил его вытащила и упала без сознания, там меня воспитательница и нашла.

В детдоме кормили три раза в день - полстакана затирки (мука ржаная с водой) и кусочек хлеба. В хлебе было много бумаги, даже клетки тетрадные было видно.

Потом, чтоб меня взяли в ремесленное училище, воспитательница приписала мне год, там карточки были посерьезнее и кашей кормили овсяной "жуй-плюй". Буфетчица тетя Клава меня очень любила, домой водила подкормить, да и порции побольше накладывала, я ей дочь умершую сильно напоминала. Училась на фрезеровщика, работала в ночные смены вместе со взрослыми. Мастер для меня и таких же еще двух детдомовских дев-чонок талоны на еду у рабочих выпрашивал. Мы поедим и тут же за столом засыпаем, а он включит станки самоходные и план за нас делает. Часов в пять утра поднимет, каждой в руки по метелке: "Метите, и чтоб порядок был!"

После войны решила работу искать подальше от Ленин-града, жить было негде, дом наш сломали, а на новом месте можно было денег заработать и получить комнату. На вербовочном пункте по-знакомилась со своим мужем Виктором, с ним и поехали сначала в Архангельскую область. На станции Мудьюга я шпалоукладчицей работала. Отсюда на целину с мужем поехали. Там я долго не протянула. Собрала детей, сына с дочкой, и обратно в Архангельск. С поезда сразу в администрацию, к депутату какому-то пришла: "Дайте работу". И как раз телефон зазвонил, кто-то на том конце провода спрашивал, нет ли доярок, а он возьми и скажи: "Есть. Сейчас отправлю к тебе доярку, только у нее детей двое, им комната нужна".

Так мы попали на Черную Курью. Мне дали 17 коров, а я и не знаю, как к ним подступиться. Со временем приноровилась. А через восемь месяцев наш целинник нас нашел. Жизнь потихоньку наладилась.

Когда я попала на работу на Сульфатскую нефтебазу, то работала сначала на АЗС 6, на Объездной, затем на АЗС 5 в Соломбале. По-слали меня в Омск учиться на старшего оператора. После этого моя заправка стала передовой. Я девчонкам своим даже компостеры доставала железнодорожные, чтоб быстрее талоны гасить-пробивать. Затем мне предложили должность заведующей санпропускника на нефтебазе. На мне были хозслужба, уборщицы, прачечная. Первый директор - Попов - толковый был руководитель. При нем все там отремонтировали, порядок навели.

Следующий директор - Петров Николай Алексеевич - задачи изменил: "Будешь, Георгиевна, есть варить и солдат кормить" (тогда их много на нефтебазе работало). Поросят завели, чтоб мясо свое было, теплицу оборудовали... Работы всегда было много, и мне это нравилось. Когда мы шли с директором Петровым, например, деревья подрезать, люди говорили: "Вон директор со своим заместителем идет". Нужно было соответ-ствовать.

Последние три года Валентина Георгиевна на улицу выходит только летом, а в основном "гуляет" дома у окошка. Хотя, как многие коренные ленинградцы старшего поколения, по-прежнему верна привычке курить "Беломор". У нее пятеро внуков, большая семья. И на родном предприятии Савельеву помнят и говорят о ней с большой теплотой и уважением - "наша Георгиевна". И Валентина Георгиевна о людях не забывает. На праздник 9 мая она, как обычно, напечет пирогов с капустой и передаст на родную нефтебазу.

Анна ГЕРМАНОВА



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя