Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
9 мая 2008 (18)
Галина МЕЩЕРЯКОВА

"Нам везло, мы всё время наступали"

Это было на фронте. Сейчас же ветерану войны приходится постоянно отступать и обороняться

Все три брата из многодетной семьи Прокопьевых вернулись с фронта. Первым в родную деревню Одиночка Холмогорского района Архангельской области с солдатским мешком за спиной пришёл Виктор. Пришёл за год до Великой Победы. Комиссовали по ранению. Солдату шёл двадцать второй год...

Название деревни символично. Она и раньше-то походила на "маленькую Австралию", а теперь и вовсе дворы можно по пальцам пересчитать. На неброском домишке Виктора Александровича Прокопьева прибита металлическая табличка с надписью, которая указывает на то, что живёт здесь участник самой страшной битвы на земле.

В 1945-м демобилизовались старшие братья Павел и Василий. Приехали домой, а родные глазам своим не поверили, когда увидели в дверях фронтовиков в выцветших гимнастёрках с наградами. Не было тогда большего счастья, чем дождаться с войны отцов, сыновей, братьев, мужей. Но недолго пробыли они в отчем доме, решили с семьями переселиться на новое место, поближе к большому производству.

А Виктор остался в деревне. Пошёл учительствовать, преподавал в школе столярное и плотницкое дело и вскоре обзавёлся своей семьёй. У Прокопьевых родилось трое детей, все выучились и разъехались по большим городам. Совсем одиноко стало в доме ветерана войны и труда, когда несколько лет назад умерла его супруга. Да и просто трудно. Жилище инвалида войны без удобств: вода во дворе в колодце, чтобы не околеть зимой, нужна не одна машина дров, а их ведь тоже кто-то должен наколоть и печь истопить. Купить продукты, приготовить еду, постирать и помыться в бане ветеран уже самостоятельно не может.

Дочь Екатерина звала отца к себе в Новодвинск, но там однокомнатная квартира, и Виктор Александрович отказался. Да и не так-то просто оторвать наших стариков с насиженных мест. Срослись они с родной землёй, как деревья, и вырвать их с корнем - значит почти погубить. Помню, как родного брата моей бабушки, фронтовика, бежавшего из фашистского лагеря для военнопленных, родные забрали из деревни к себе в город. На третий день дядя Коля затосковал, поднялось давление, воспались раны от укусов немецких овчарок, он попросил отвезти его обратно. Дома и поправился.

Виктор Александрович понимал, что со временем ему будет тяжело управляться по дому и десять лет назад написал заявление в местную администрацию об улучшении жилищных условий. Наверное, не он один из 1900 фронтовиков, которые сегодня проживают в Архангельской области, ещё надеется на помощь властей.

Два года назад за чертой Архангельска сдали панельный дом для ветеранов, и на этом забота закончилась. В Холмогорском районе административный ресурс пока не достиг и такого "размаха".

Дочь Виктора Александровича решилась сама приехать из Новодвинска в деревню ухаживать за отцом, да вот беда, сломала ногу, и теперь за дедом смотрит внук Александр.

Виктор Александрович ходит мало, в основном сидит или лежит на большой кровати, стоящей в комнате с несколькими окнами. Через них видна вся невесёлая деревенская жизнь. На столе - самовар. Виктор Александрович приглашает нас с Мариной Третяченко, которая взяла на себя обязанности фотокора, на чай. Ветеран волнуется, перебирает на столе документы, их много: ветеран-ские документы, удостоверение инвалида войны второй группы, наградные книжечки.

- В 1943-м после Челябинского военного училища я попал на Южный фронт, которым командовал Фёдор Толбухин. Нам тогда очень везло, мы всё время наступали, хотя и бои были тяжёлые с большими потерями, - рассказывает ветеран. - Дрались под Мелитополем, под Таганрогом, несколько немецких дивизий оттянули на себя. Были рядом с морем, все ребята так хотели посмотреть! Потом перебросили на другое направление, и море осталось в стороне. В одном из боёв получил осколочные ранения левой ноги. Думал, не выживу, много крови потерял, лежал на земле часов семь. Раненых не сразу выносили с полей, в условиях той войны это было сделать невозможно. В госпитале пролежал четыре месяца, ногу чуть не ампутировали, но врач хороший попался...

В семье Прокопьева личным транспортом никто не владеет. Доходы не позволяют. А без машины ветерану со-всем туго - приходится часто заказывать такси, чтобы выехать из деревни в больницу и за лекарствами. Виктор Александрович знал, что он как инвалид войны имеет право на получение автомобиля за счёт средств федерального бюджета. С 2005 года по 90 машин поступают к нам в область с тольяттин-ского завода. Сначала это был автомобиль "Ока", а теперь "Лада" - 21074.

Казалось бы, проблемы нет. Ведь имеется инвалидность, установленная в годы войны не какой-нибудь липовой, а фронтовой комиссией. Значит, становись ветеран в очередь и получай авто! Да не тут-то было. Наши бюрократы новой волны чихать хотели на медицинские показания 65-летней давности. Они додумались перепроверить здоровье ветеранов "своей" комиссией, под названием - "медико-социальная экспертиза". Она потребовалась чиновникам для того, чтобы выявить, кого надо поставить в очередь на машину, а кто ещё пусть подождёт.

Прокопьеву так и сказали: "А зачем вам машина? Так вы же ещё ходите, вы ещё слышите"... Посмотрели его, пощупали и на очередь не поставили. Конечно, не отказали уж совсем. Просили прислать на комиссию рентген - снимки спины. Виктор Александрович ничего больше делать не стал, надоело унижаться. Внук Александр сказал, что в очередь на машину записали ветерана, который гораздо бодрее его деда и инвалидность у которого менее тяжёлая. "Не исключено, что денежку дали комиссии", - добавил он.

И как объяснить этот наш не поддающийся логике критерий отбора инвалидов войны на получение "семёрки"?

Ведь все вместе они шли в атаку за Родину, были ранены, их резали по живому, давая вместо анестезии пол-стакана спирта. Почему ключи от машины получит один из трёх?

Галина МЕЩЕРЯКОВА (д. Одиночка - Холмогорский район - Архангельск)

Мы сделали запрос в департамент социальной защиты населения администрации Архангельской области в отношении инвалида ВОВ Виктора Александровича Прокопьева. Пришёл ответ, в котором сказано следующее: "По данным главного бюро медико-социальной экспертизы В. А. Прокопьев 16 января 2004 года был очно освидетельствован в главном бюро медико-социальной экспертизы на определение медицинских показаний на обеспечение автотранспортом (акт 132). Экспертным решением медицинские показания на обеспечение спецтранспортом В. А. Прокопьеву не установлены.

В связи с тем, что В. А. Прокопьеву не были установлены медицинские показания на получение автотранспорта, он на учёте (очереди) для получения автомобиля не состоял".

Напомним, что очерёдность на автомобили на 1 мая 2008 года составляет 297 человек. Дай Бог им всем дожить до этого дня.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя