Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
27 марта 2009 (11)
Марина ТРЕТЯЧЕНКО

Капля крови из детской пяточки

Она даст возможность провести уникальные исследования, которые называются неонатальным скринингом, и выявить заболевания, которые грозят ребенку инвалидностью или ранней смертью.

Сегодня на учете в консультативной поликлинике ГУЗ "Архангельская областная детская клиническая больница" стоят 29 детей больных фенилкетонурией, 30 - гипотиреозом, 11 - адреногенитальным синдромом, 19 - муковисцидозом и 5 - галактоземией. У части из них заболевания были выявлены своевременно благодаря неонатальному скринингу.

О проведении неонатального скрининга мы беседуем с главным специалистом по медицинской генетике и пренатальной диагностике департамента здравоохранения Архангельской области Еленой Петровой.

- Елена Германовна, для начала объясните, как проводится неонатальный скрининг?

- На четвертые или седьмые сутки после рождения ребенка у него берется кровь из пяточки на фильтровальные бланки. Бланки высушиваются и присылаются в нашу лабораторию. Далее уже непосредственно проводится исследование. Детей, у которых выявлены повышенные результаты, начинаем обследовать.

- Поясните, пожалуйста, почему для неонатального скрининга были выбраны именно эти пять заболеваний?

- Неонатальный скрининг проводится во многих странах мира. В России неонатальный скрининг начал проводиться с 1991 года в рамках программы "Дети России" и изначально только на два заболевания - фенилкетонурию и гипотиреоз, а в 2006 году в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" программа неонатального скрининга была расширена на три наследственных заболевания - адреногенитальный синдром, муковисцидоз и галактоземию. Выбор заболеваний определяется несколькими факторами. Во-первых, это должно быть действительно серьезное заболевание, которое ведет к инвалидности или смерти. Во-вторых, оно должно хорошо диагностироваться. И самое главное - это заболевание должно лечиться. Ну и, кроме того, это должно быть такое врожденное или наследственное заболевание, которое достаточно часто встречается. Конечно, понятие частоты в этом случае относительное, потому что если говорить о данных заболеваниях, то случаев заболевания каждым из них может быть два-три в год. Но для наследственных заболеваний это высокая частота. Дальнейшего расширение списка заболеваний для неонатального скрининга на сегодняшний день не планируется.

- Что представляют собой эти заболевания?

- Фенилкетонурия - нарушение обмена веществ, основное клиническое проявление - умственная отсталость. Врожденный гипотиреоз - эндокринное нарушение, также влечет за собой умственную отсталость. Галактоземия - эндокринное заболевание, которое чревато либо смертью в раннем возрасте, либо в старшем возрасте заболеванием печени, поражением глаз и также умственной отсталостью. При адреногенитальном синдроме в зависимости от тяжести возможны гибель в раннем возрасте либо нарушение полового развития. Муковисцидоз - это тяжелое заболевание, связанное с поражением желудочно-кишечного тракта и бронхолегочных путей. Без соответствующего лечения возможна смерть ребенка в возрасте 10-14 лет. Благодаря неонатальному скринингу эти заболевания можно выявить на доклинической стадии.

- И как часто они выявляются?

- Ежегодно в Архангельской области рождается около 15 тысяч новорожденных. Все дети обследуются ради того, чтобы выявить одногодвух, имеющих какие-то из этих заболеваний. Например, фенилкетонурия обнаруживается у двухтрех детей в год. Всего с начала расширения скрининга выявлено 24 случая заболеваний. Конечно, мероприятие это не из дешевых.

- Насколько недешевое?

- Все исследования оплачиваются из федерального бюджета. В год область получает реактивы на сотни тысяч рублей.

- На базе каких медицинских учреждений Архангельской области проводится это обследование? И насколько он доступен детям, рожденным в районных роддомах?

- Неонатальный скрининг проводится только у нас - в лаборатории медицинской генетики и иммунологии областной детской клинической больницы. И совершенно не важно, в каком роддоме ребенок появился на свет - во всех родильных домах у каждого новорожденного берется капля крови на тестбланк, который потом направляется в нашу лабораторию для проведения исследования. Причем даже не имеет значения - из нашей ли области мать ребенка. Так, например, в 2008 году мы выявили наследственное заболевание у ребенка из Вологодской области.

- А если женщина рожает дома? Конечно, в последнее время это редкость, но всё же...

- Если педиатр будет знать, что женщина рожала вне роддома, кровь у ребенка возьмут в поликлинике.

- А не бывало случаев, что женщины отказывались от скрининга?

- Нет, население очень грамотно к этому относится, и у нас не было зафиксированных отказов от проведения обследования.

- Вы говорите, ежегодно на проведение скрининга тратится по нескольку сотен тысяч рублей, а во сколько обходится лечение этих заболеваний?

- Ну здесь поразному. В случае с гипотиреозом дороже обходится скрининг, чем лечение. При фенилкетонурии наоборот - очень дорогое лечение: несколько сотен тысяч рублей в год на ребенка.

Но в любом случае выгоднее скрининг, потому что, если вовремя не узнать, что ребенок болен фенилкетонурией, и не начать его лечить, у ребенка разовьётся тяжелая умственная отсталость. При муковисцидозе цена вопроса - жизнь. Есть и такой момент. Мы же говорим о наследственных заболеваниях, когда идет поломка в генетическом аппарате. Своевременная диагностика такого заболевания позволяет помочь семье в дальнейшем. Ведь у супружеской пары, уже имеющей больного ребенка, может повторно родиться ребенок с теми же заболеваниями. Вероятность - 25 процентов. Но, поскольку эти наследственные заболевания уже хорошо изучены и известен дефект гена, женщина может пройти пренатальную диагностику в 8-10 недель беременности и определить, больного ли ребенка она вынашивает. А дальше принимать решение...

- А лечение этих заболеваний сложное?

- В случаях с фенилкетонурией и галактоземией - это специальная диета. При фенилкетонурии, например, нельзя потреблять белки. При адреногенитальном синдроме, врожденном гипотиреозе и муковисцидозе постоянно принимаются лекарственные препараты.

- За чей счет проводится лечение?

- Лечение детей с данными заболеваниями осуществляется за счет средств государства: по различным программам используются средства как федерального, так и регионального бюджетов.

- А возможно ли полное излечение от этих страшных недугов?

- Данные наследственные заболевания вылечить нельзя. Но помочь организму справиться с проблемой можно. Некоторые из наших пациентов, своевременно выявленных и получающих лечение, сегодня заканчивают школу и выбирают, куда идти учиться дальше.

Беседовала Марина ТРЕТЯЧЕНКО



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя