Пресса Архангельской области
 



Версия для распечатки  
  

Северный комсомолец
27 марта 2009 (11)
Инф.

Миллион в мусорной корзине

Сходит снег, и мы убеждаемся: мир несовершенен. Упаковка, заставляющая нас покупать, первой отправляется в утиль. И хорошо, если мусор успевает "дойти" до бака, а не оседает на остановках, во дворах, подъездах. Сейчас принято говорить о жизни по средствам, об умелой экономии и уместной прижимистости. Возможно, природа кризиса чуть глубже, чем нам кажется. Да, всего в избытке, и оттого это "всё" кажется неисчерпаемым. А это далеко не так. Может быть, изменив отношение к каждому из имеющихся у нас ресурсов - времени, деньгам, природе, - мы и мусор перестанем воспринимать как нечто лишнее. Всего много. Но всё это - наше.

Студенты пятого курса журфака размышляют на тему мусора со свойственным молодости оптимизмом. Может быть, они правы?

ПОСУДА ИЗПОД ЙОГУРТА - ПО ПОНЕДЕЛЬНИКАМ...

Как вы поступаете с севшей батарейкой? Кидаете её в мусорное ведро. А какая судьба предначертана разбитой лампочке, недоеденному яблоку и жестянке изпод лимонада? Их ожидает соседство с уже знакомой нам батарейкой. И всё это "в одном флаконе": под вашей раковиной.

А в это время немцы, итальянцы, испанцы, англичане, американцы заботливо раскладывают по разноцветным бакам и пакетам "всё ненужное", прочитанные газеты, журналы аккуратно связывают бечёвкой, стеклянные бутылки сортируют по цвету. Не жалея ни сил, ни времени.

ЭТО ПРИЗНАК ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ

Сортировка твёрдых бытовых отходов и дальнейшая их переработка давно стали в мире признаком цивилизованной страны. А в нашей стране существует только четыре мусороперерабатывающих и 11 мусоросжигательных заводов. Причём, как сообщает Госсанэпиднадзор РФ, заводы, построенные для переработки нашего мусора, не могут работать в полную силу: ведь в России отсутствует сортировка мусора как таковая!

Содержимое наших мусорных баков можно разделить на примерно равные категории: вторичное сырье, биоразлагаемые отходы и неперерабатываемые. Переработка первого и второго вида может принести доход, третья категория нуждается в безопасном захоронении.

Эту несложную формулу взяли на вооружение десятки стран и принимают различные меры для того, чтобы приучить своих граждан к порядку: от системы штрафов до мощной социальной рекламы.

ВИННЫЕ ПРОБКИ - ОТДЕЛЬНО

Примерно треть содержимого бака составляет одна лишь упаковка, которая исчезнет с лица земли только через четыре сотни лет. Но ведь материалы, полученные после переработки отходов, гораздо дешевле тех, что впервые "увидели свет". Стекло, пластик и картон - это самый выгодный с коммерческой точки зрения мусор. Их переработка может стать внушительным доходом для частника или серьёзным подспорьем для муниципалитетов.

Одной из самых дисциплинированных наций в вопросе сортировки считается Германия, на улицах которой даже урны состоят из трёх отделов, а в супермаркетах можно встретить даже контейнеры для сбора винных пробок. Вот общая схема, которой придерживаются немцы: биомусор (объедки), просто мусор, упаковки и пластик, бумага, белое стекло и тёмное стекло. В Баварии добавляются еще зелёное стекло и металл.

Не отстают и японцы: в некоторых районах Токио выделяют до 12 видов сортируемого мусора, для вывоза каждого из которых отведен определённый день и час. Поражает пункт инструкции, предназначенной для жителей района Минато-ку: вымытая и высушенная (!) пластиковая одноразовая посуда и стаканчики из-под йогурта выбрасываются по понедельникам с 10 до 12 дня.

ПРОСРОЧЕННЫЕ ЛЕКАРСТВА - ОБРАТНО В АПТЕКУ

К "опасному" мусору относят остатки краски, растворителей, лекарств. Вот как проблему сбора "бомб замедленного действия" решили в странах, заботящихся об окружающем мире. В Германии батарейки складываются в специальные ящики, расставленные в супермаркетах, в Испании - в маленькие жёлтые контейнеры на улицах.

В Швеции "опасный мусор" принимает машина, которая объезжает город по расписанию, раз в несколько месяцев. В качестве альтернативы жители сдают "химию" самостоятельно на станции утилизации.

Немцы и французы просроченные или ненужные лекарства, а также упаковки от них, сдают в аптеку и специально обозначенные места.

Даже растительное масло, оставшееся от жарки, предназначено для переработки в специальной машине на станции утилизации.

В Архангельске легально можно расстаться лишь с одним из видов опасного мусора: приборами, содержащими ртуть. Чаще всего это лампы "дневного" света и обычные медицинские градусники. Новодвинская фирма "ТЭЧ Сервис" избавит вас от личного разбитого градусника бесплатно, а организацию от общественных ртутных ламп - за гонорар. Подобные фирмы есть в Северодвинске, Котласе и Коряжме. В Архангельске, насколько нам известно, такой фирмы нет.

Что касается лекарств, то российское законодательство предусматривает ответственность за уничтожение медикаментов только юридических лиц. Физические лица, то есть мы с вами, ответственности за выброшенный просроченный нитроглицерин и коделак не несут.

ДЕЛО ПРИВЫЧКИ

По собственному опыту могу сказать, что раскладывать мусор по отдельным ящичкам, которые аккуратно прячутся под раковиной, - это дело привычки, которая формируется у человека в течение всего нескольких дней.

Непередаваемые ощущения в Норвегии: в течение нескольких недель осторожно складывать пластиковые бутылки разного калибра от газировки под мойку и потом сдавать их в специальные приёмники, установленные в магазинах. Автомат выдаёт чек, который идёт в счёт покупок в этом же магазине. И при этом ты не чувствуешь себя каким-то ущербным членом общества, сдающим бутылки: это абсолютная норма.

Вот ещё один пример грамотного социального маркетинга и "мусорной" политики в стране фьордов. Организуется лотерея: пакеты из-под молока, предназначенные само собой для переработки, сложенные особым образом, подписываются и отправляются в контейнер для переработки - вот вам и лотерейный билетик. Победитель получает денежный выигрыш, пять лет назад это был один миллион крон. Неплохое вознаграждение за хорошее отношение к правилам.

ОТКРЫТЬ "ЗОЛОТУЮ ЖИЛУ"

Возвращаясь к реалиям жизни нашей страны, и города в частности, становится грустно. Эксперименты, проведённые в Москве, Архангельске, других городах, по "приучению" населения к сортировке не увенчались успехом. Жители районов, где были предусмотрены контейнеры с тремя отделами, вопреки всему смешивали мусор "по привычке".

Однако причина здесь кроется не только в отсутствии нашего экологического сознания, но и в отсутствии отлаженной системы сортировки и переработки отходов. Логика жителей страны понятна: зачем разбирать то, что в итоге всё равно смешается?

Но ведь всё когда-то начинается с нуля, и правила в итоге ломают многовековые привычки. Остаётся только дожить до того момента, когда и в России откроют "золотую жилу" в мусорных баках и начнут масштабную переработку отходов, а у каждой скамеечки нашего города будут стоять три разноцветных улыбающихся урны...

Олеся КУЛЬБА

А ВОТ "МУСОРНЫХ" ПРОГРАММ НЕТ...

Жители домов по улице Розы Шаниной привыкли надеяться на свои силы. В аварийных строениях, рассчитанных под снос, люди живут годами. Самые активные разбивают под окнами клумбы, огораживая посадки от хулиганов, ставят скамейки, проводят субботники. Иначе, говорят, и дети, и взрослые утонут в мусоре.

Адрес новой управляющей компании многие из них ещё не знают. ООО "Деревянный город-1" зарегистрировалось в июне прошлого года. В офисе на улице Шабалина мы разговариваем с генеральным директором Алексеем Беловым о тарифах и реальных перспективах в решении самой больной проблемы Архангельска.

- Алексей Иванович, от чего зависит оплата вывоза мусора: от количества людей в квартире или от её площади?

- Тариф рассчитывается исходя из норматива - 1,2 кубометра мусора в год на человека. В квитанциях для удобства вычислений стоимость вывоза и утилизации ТБО суммируется. Чем больше семья, тем больше она платит за вывоз мусора. Сейчас коммунальщики собираются пересматривать норму, которая, по их мнению, занижена.

- В чём, по-вашему, причина беспорядка на улицах и во дворах?

- Главная беда - некому убирать мусор. Мы могли бы принять на работу с десяток дворников, но кого устроит зарплата в четыре тысячи рублей? Хотя, если подумать, это неплохая прибавка, например, к стипендии. В моё время студенты брались за любую возможность подработать.

- Но повышение тарифа, думаю, не означает, что мусора станет меньше. А вот отношение людей к ЖКХ как к "кормушке", в которой деньги исчезают бесследно, только усилится...

- Людей тоже можно понять. Коммунальные платежи растут, а улучшений не видно. С другой стороны, нынешнее поколение ещё помнит времена социализма, рассчитывает на государство. А оно же им отвечает, что, коль взялись управлять, никто вам больше ничего не обязан.

- Реформа ЖКХ - это удачная идея?

- Моё личное мнение: реформа ЖКХ себя не оправдала. Политика в этой сфере такая: передать весь жилой фонд в частные руки. В Архангельске создано 58 управляющих компаний. В ведении одной только нашей - 219 домов, некоторые построены в 1888 году. Ясно, что их нужно сносить и расселять людей. Но квартир у муниципалитета совсем немного, и сколько людям придется ждать своей очереди, неизвестно. Я регулярно встречаюсь с руководителями других компаний и знаю, что такая же ситуация в Цигломени, Маймаксе, на Левом берегу. Больше повезло компаниям, которым достались относительно новые дома, поэтому стараемся "попадать" в программы поддержки. В этом году, например, за счёт городского бюджета отремонтировали 15 кровель.

- А есть ли конкретные программы, которые касались бы именно мусора?

- Таких программ, к сожалению, нет. Сегодня трудное положение сложилось в Спецавтохозяйстве. Помогая предприятию, можно было бы вплотную заняться "мусорной" проблемой. В противном случае мы упустим время и город превратится в свалку...

Спрашивала Юлия ПОПОВА

БОМЖИ - САНИТАРЫ ГОРОДА

Именно люди без определённого места жительства и заработка осуществляют первичную сортировку мусора на городских улицах. Увидев человека с авоськой алюминиевых банок или пластиковых бутылок, не морщите носик. К слову, в Москве уже появились автоматы по приёму этого сырья. Пластик принимают по 10 копеек, а алюминий - за все 40. Вероятно, от установки таких автоматов в Архангельске удерживает их относительно высокая цена: до пяти тысяч евро.

В Европе рентабельность мусороперерабатывающих предприятий складывается за счёт переработки, а не вывоза мусора. По второму кругу в производство отправляется стекло, металл, пластик, бумага. Специалисты утверждают, что окончательной утилизации должно подвергаться 10 процентов от вала отходов. Всё остальное ещё может послужить людям, сохранив ценные ресурсы и не преумножив мусорный ветер.

Валентина ПОТАПОВА



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя