Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
15 мая 2009 (16-17)
Ирина СИДОРОВА

"Вечная смена людских заблуждений"

"УЦЕНЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА"

Это даже символично, что именно во Всемирный день книги в моем любимом книжном магазине я купила четыре тома сочинений Григория Данилевского, автора всем известного романа "Княжна Тараканова". Как и положено "в книжкины именины", в магазине были скидки на весь ассортимент. Без особого интереса миновав подиумы и стеллажи с "новинками" и "лидерами продаж", я случайно задержалась у книг с табличкой "уцененная литература" - и чуть не вскрикнула от радости! Вот он, "Девятый вал" Григория Данилевского, любимый роман моего давнего знакомого. Как же я его обрадую! Только надо покупать все четыре тома. "А где же цена?" - спрашиваю молоденькую продавщицу. "Да вот она - сорок рублей за все четыре тома". Выходит, за каждый том по десятке?!

Сняла я с полки все четыре толстеньких, в суперобложке томика, прижала к груди, как обиженных ребяток, и к кассе направилась. Молоденькая продавщица, видя мою эмоциональную реакцию, начала оправдываться: "Нашей вины здесь нет. Ведь цены на книги не мы назначаем".

Да, это правда, подумала я. Всё гораздо сложней. И не случайно на "уцененной" полке оказались еще и "Хождение по мукам" Алексея Толстого и "Евгений Онегин" Александра Пушкина... И если взять романы Тургенева и рассказы Чехова с нижних полок, замыкающих отдел стеллажа, и разместить их на самых видных местах "лидеров продаж", то всё равно сегодняшний покупатель предпочтет им модные нынче романы Коэльо и Зюскинда.

Помнится мне еще один недавний эпизод. Я становлюсь на колени, как перед святыми иконами, у стеллажа с русской классикой, чтобы достать из глубины самой нижней полки томик Ивана Сергеевича Тургенева. "Зачем вы мучаетесь, позвали бы меня?!" - подбегает продавщица. "Нет, я не мучаюсь. Я прошу прощения у пророков Отечества, великих русских писателей за оскудение наших душ..."

Дома раскрыла роман "Девятый вал" и удивилась - словно не в 1873 году, а сейчас это написано: "Вечная смена людских заблуждений... Что всегда было законом, утешением и гордостью человечества, то сегодня отвергнуто, осуждено, отдано огню и мечу..." Роман исследует бурный процесс капитализации России в 70е годы XIX века. Да ему сегодня цены нет!

"ТЫ ВСЁ БЛАГОСЛОВИШЬ..."

И вот уже в который раз я вспоминаю мой город дет-ства. В нашем старом дворе было два выхода на Павлиновку, один прямо к трамвайной остановке, а другой - к самому главному в те годы книжному магазину с высоким крылечком. В 60х века минувшего этот маленький по сравнению с нынешними магазинчик был битком набит всевозможными изданиями. Классическая литература, детские книги, школьные учебники, роскошные альбомы по искусству, открытки с репродукциями знаменитых картин. В магазине всегда стоял особый запах новых книг. А еще мне запомнились цветные фигурки детей с игрушками и книжками в руках, стоявшие под самым потолком на стеллажах. Веселые ребята словно приветствовали каждого, кто входил в это книжное царство, где на самом почетном месте красовались произведения Толстого, Пушкина, Чехова, Достоевского...

Рядом с этим центральным были еще два книжных магазина, а напротив, на другой стороне Павлиновки, работал единственный в городе магазин-читальня. Здесь можно было посидеть за столиком со свежими газетами и журналами. Я часто покупала в этом магазине журналы "Советский экран" и "Музыкальную жизнь" с нотными вкладышами самых популярных песен.

Все мы были в те годы книгочеями. И мечтали о новом, просторном, современном книжном магазине в родном городе. И вот наконец он появился, этот магазин нашей мечты. Но почему мне так грустно сегодня на празднике книги? Почему представляется как навязчивый кошмар: вот вхожу я в книжный магазин и никак не могу найти там ни стихов Пушкина и Блока, ни романов Толстого и Тургенева. Где же они? Их нет совсем. Потому что перестали пользоваться спросом у покупателей. А как же школьники? Они теперь проходят литературу по сборникам кратких пересказов произведений русских писателей. Зачем читать толстые тома, если учителя вполне устраивает этот примитивный суррогат?

И это уже не мои фантазии, а горькая реальность. Поэтому я прекрасно понимаю людей, испытывающих стойкое отвращение к писателям, которых "проходили" в школе. Только худому учителю, как нечто худому танцору, мешает компьютер пробудить у детей интерес к книге. Мне очень жаль детей, которым не выпало счастье учиться любви к книге у такой учительницы, как моя Тамара Борисовна Перевязкина. Она заслуженный учитель России. На её уроках литературы проходила головная боль, согревались промокшие ноги. А когда она читала стихи, по спине пробегал озноб восторга.

Из окон её кабинета русского языка открывался самый красивый в городе вид на сквер с памятником Петру I, безбрежные просторы Северной Двины и мачты кораблей у Красной пристани. И это тоже настраивало на творче-скую волну во время классных сочинений или размышлений о литературных героях. Наши беседы на уроке нередко переходили в диспуты, которые продолжались и после звонка. Тамара Борисовна умела донести до нас человеческую суть Онегина, Печорина и моего любимого героя Чацкого. Эти "типичные представители" русского дворянства XIX века вдруг становились живыми людьми, чем-то очень близкими нам.

Из уроков моей любимой учительницы я вынесла главное: русская литература - это литература любви и просветленного страдания. Эта обостренная совестливость и глубокий интерес к жизни души человека. Моя замечательная учительница передала мне свою любовь к волшебной поэзии Александра Блока. Когда она читала на уроке его поэму "Скифы", весь класс замирал и наши сердца наполнялись трепетом.

Тамара Борисовна эмоцио-нально выкладывалась на каждом уроке, не щадя своего сердца. И потому, наверное, в сердцах учеников её осталась на всю жизнь любовь к литературе, интерес к хорошей книге, без которой жизнь просто немыслима.

"Учитель прикасается к вечности: никто не может сказать, когда кончается его влияние". Верность этих слов Адамса я ощутила на себе сполна. И хорошо, что успела написать их однажды на по-здравительной открытке моей любимой учительнице...

Сегодня, как сорок с лишним лет назад, смотрят на меня глаза пожизненного моего кумира Александра Блока. Его фотопортрет на картонной подставочке я приобрела еще десятиклассницей в книжном магазине возле нашего двора. И с каждым годом всё моложе черты дорогого мне лица. И с каждым днем всё ближе любимые с юности блоковские строки из поэмы "Возмездие":

Ты всё благословишь тогда,

Поняв, что жизнь - безмерно боле,

Чем quantum satis Бранда воли,

А мир - прекрасен, как всегда.

Ирина СИДОРОВА



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя