Пресса Архангельской области
 



Версия для распечатки  
  

Северный комсомолец
15 мая 2009 (16-17)
Марья ЛОГИНОВА

"Мы просто обречены быть дешевле"

Сегодня компания "ТELE2 Архангельск" - серьезный игрок на областном рынке сотовых операторов. Всего за два года работы предприятие, сильно отстававшее на момент старта от своих конкурентов, смогло фактически догнать, а кое-где и перегнать их по качеству покрытия сети и по динамике наращивания абонентской базы. В эти весенние дни у "ТELE2 Архангельск" череда радостных дат. 27 апреля 2004 года ЗАО "Архангельские мобильные сети", будучи в составе холдинга Индиго GSM, запустило собственную сеть стандарта GSM. 12 мая 2007 года компании выпала честь запуститься в Архангельске под шведским брендом TELE2. А 7 мая вся Россия отмечала День радио.

Накануне мы встретились с Дмитрием Автомоновым, региональным управляющим директором ЗАО "ТELE2 Архангельск", и поговорили с ним об особенностях работы компании.

- Дмитрий Юрьевич, "TELE2 Архангельск" предоставляет абонентам услуги связи в двух стандартах: аналоговом AMPS и цифровом GSM...

- Это так. На сегодня мы один из немногих операторов, которые сумели сохранить как собственно базовую сеть AMPS-800, так и реальных абонентов, которые могут считаться самыми верными нашими клиентами. Стоит отметить, что в феврале 2010 года первый оператор сотовой связи в регионе отметит своё 15-летие.

Что касается стандарта GSM... Работая на территории одной из самых больших областей в европейской части России, ТЕLЕ2 строит сети на базе стандарта GSM-1800, который наиболее эффективен для плотной город-ской застройки и территорий с высокой плотностью населения. Поэтому строительство сети в нашей области связано с дополнительными специальными техническими требованиями, связанными с высотами размещения приемно-передающих антенн базовых станций и целым комплексом мер по снижению затуханий радиосигнала. В компании ТЕLЕ2 достаточно большой опыт реализации данных программ, которые практически полностью снимают особенность частотного диапазона. Жители региона уже отметили, что для обеспечения достойного качества сети ТЕLЕ2 возводит весьма серьезные объекты: мачты и башни высотой от 60 до 90 метров.

- А где располагаются базовые станции в городах?

- Первичная сеть, как правило, строится на базе промышленных объектов. Естественно, что его высота и расположение строго регламентированы центром планирования. Но иногда на нужном нам месте расположены только жилые дома. Здесь возникает естественное противоречие: с одной стороны, мы обязаны по условиям лицензии обеспечить качественные услуги связи, а с другой - сами сообщества собственников порой категорически против размещения объектов связи. И очень важно найти взаимопонимание сторон, лишить людей недоверия, обосновать обоюдную выгоду, в т. ч. экономическую. Дело в том, что для размещения всего оборудования базовой станции требуется весьма незначительная площадь либо (второй вариант) оборудование может быть расположено в специальном контейнере на кровле здания. Речь идет о площадях, которые вряд ли смогут быть полезными для других целей, и если жители дома трезво оценивают уровень затрат на содержание и ремонт жилья, то любые стабильные пополнения бюджета становятся весьма существенными. Наша сторона является очень обязательным плательщиком по договору, так как мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве.

- Людей понять можно: они боятся, что излучение повредит их здоровью...

- Человек странно устроен. Он может часами говорить по сотовому телефону, хотя не секрет, что работающий телефон обеспечивает реальное излучение и не должен долгое время находиться в непосредственной близости от головного мозга. Немалый уровень различного вида излучений дают большинство бытовых приборов, наиболее "яркими" примерами являются телевизор, монитор компьютера, микроволновая печь. Именно рядом с ними мы живем, считая их обязательными атрибутами быта, и увы... детей можно видеть рядом с ними наиболее часто. А как только мы говорим об установке сертифицированного оборудования, тут же встречаем возмущение... Где-то мы находим компромисс, где-то нет. В любом случае, если служба развития может найти иное решение и не идти на жилой дом, мы туда не идём. Стоит отметить, что в последнее время всё чаще с инициативой по размещению базовой станции приходят сами представители ТСЖ либо иных форм собственников. Сама жизнь уже научила людей грамотно и эффективно распоряжаться тем, что им принадлежит.

- Количество абонентов компании в регионе постоянно растет. По вашему мнению, как TELE2 удалось добиться такого успеха на областном рынке сотовой связи за короткое время?

- Я думаю, здесь комплекс причин. Самые важные очевидны сразу: нам удалось реально доказать людям, что наша ценовая политика стабильна и является приоритетной в формировании задач по развитию компании. Низкие цены на услуги связи возможны лишь при низких общих затратах. Понятно, что рост затрат происходит во всех отраслях, но, подчеркну, это не отражается на ценах услуг связи ТЕLЕ2. Веским аргументом здесь становится сам уровень социальной ответственности компании, соучастие в проектах направленных на поддержку малообеспеченных жителей региона, детских домов, образовательных учреждений. Исповедуя правило "просто дешевле", мы уже обречены быть привлекательней наших конкурентов. К тому же, большую роль тут играет и человеческий фактор. По результатам недавнего независимого мониторинга наши сотрудники получили самую высокую оценку за обслуживание абонентов.

- Финансовый кризис как-то сказался на компании?

Мы стараемся четко отслеживать затраты, ведём жест-кую политику снижения затрат, просчитываем каждый рубль. В ТЕLЕ2 даже среди центрального руководства не принято приобретать автомобили премиум-класса, летать самолетами в бизнес-классе. Вся концепция компании построена по принципу разумной достаточности. И теперь, когда большинство партнеров заявляет, что все программы развития закрыты до конца года, мы продолжаем развиваться за счет просчитанных идей, задора команды единомышленников и накопленных инвестиций. Яркий тому пример - новая программа ТELE2 для корпоративных клиентов.

- И каковы же перспективы развития?

- Главная задача на 2009 год - соединить Архангельск и Котлас, полностью закончив участок сети вдоль cеверного транспортного коридора, охватив большинство населенных пунктов вдоль Северной Двины. Запустить сеть в Шенкурском районе и провести серьезные расширения зоны в Котласском районе. А в долгосрочных планах - дать возможность пользоваться услугами ТELE2 большинству жителей области.

Спрашивала Марья ЛОГИНОВА



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя