Пресса Архангельской области
 


Северный комсомолец
28 мая 2010 (18)
Татьяна Шубина

УЖЕ НЕ МАЛЬЧИКИ, ЕЩЕ НЕ МУЖИ

По результатам социологического исследования, которое проводилось в Архангельске в 2002 году, оказалось, что мы имеем целое поколение инфантильных молодых мужчин, привыкших к материнской и женской опеке. Более того - 33,6 процента женщин вполне устраивала такая ситуация. Сегодня мужское сознание изменяется - уверена кандидат философских наук Татьяна Шубина.

Вот мы в женской компании говорим: не тот мужик пошел. Я как-то задумалась: Господи, а при всём том, что слова немилосердные, зубодробительно вульгарные - сколько там крика о помощи... Есть ощущение, что даже у 25-30-летних женщин сейчас накопилась критическая масса самостоятельности, ответственности и одновременно "безопорности". С кандидатом философских наук, доцентом кафедры философии, истории и права филиала ВЗФЭИ в Архангельске Татьяной Шубиной мы говорим, по сути, на ту же тему. С поправкой на то, что, по исследованиям Татьяны Федоровны, получается, не тот мужик - он прошел, а новое поколение мужчин - переломное...

- Татьяна Федоровна, вот у меня главный для нас, девушек, вопрос: среднестатистический современный молодой мужчина хочет ли иметь детей, и сколько?

- В 2008 году мы проводили исследование, в котором участвовали 550 молодых мужчин и женщин в возрасте от 17 до 30 лет, - изучали ценности и идеалы молодой семьи. Оно показало: мужчины хотят иметь детей, в среднем - больше двух!

Мы спрашивали, а какие у современных молодых людей мотивы "заводить детей". Самый популярный ответ: "брак с детьми наиболее счастлив" - в этом согласны и мужчины, и женщины. Мужчины чаще, чем женщины, указывали, что "рождение и воспитание детей на благо общества - одна из главных задач семьи". И что интересно, мужчины гораздо чаще называли такие эмоциональные причины: "почувствовать новую личную привязанность", "пробудить новую эмоцию" и так далее. Хотя мы же привыкли считать, что мужчины менее эмоциональны...

- А если поставить вопрос иначе: мужчина готов брать на себя ответственность за семью?

- Дело в том, что до сих пор не изжита отечественная традиция, когда мужчину воспитывают женщины - мама, воспитательницы в детском саду, учительницы в школе. И через это мужчина не учится чувствовать свою роль в воспитании своих детей. Хотя эта роль бесценна: отец иначе, чем мать, воспринимает детей. Для женщины ребенок, будь хоть каким, - он всё равно любимый, а мужчина устанавливает определенную планку, и ему важно, чтобы ребенок до этой планки дотягивался, чтобы он добился каких-то результатов.

- Хорошо, а, ставя планку для ребенка, отец что-нибудь делает, чтобы помочь до нее дотянуться? Как он участвует в воспитании?

- Мы спрашивали - кто в семье воспитывает ребенка? В большинство случаев - процесс на маме, ей помогают детские дошкольные учреждения, затем папа, затем бабушки и дедушки.

- Что мужчины подразумевают, когда говорят, что помогают воспитывать ребенка? Встают по ночам менять пеленки, водят в походы, читают книжки?

- Боюсь, что мало кто имел в виду книжки и пеленки. Мы задавали вопрос - чем занимается опрашиваемый в свободное время? Всего 12 процентов пап ответили, что в свое свободное время целенаправленно занимаются с ребенком. Это гораздо меньше, чем "просто отдых", гораздо меньше, чем занятия спортом, рыбалка, прогулки, хождение в гости, просмотр телепередач и тому подобное. Участвуют в совместных мероприятиях - празднованиях дней рождения, например, - папы чаще, уже 23 процента опрошенных. И всего два с небольшим процента мужчин проявляют инициативу в воспитании детей.

- Но они же их всё равно любят и о чем-то для них мечтают. Чего хотят отцы для своих детей?

- В исследовании 2008 года мы задавали этот вопрос молодым супругам. Основные ответы у отцов и матерей примерно одинаковые: на первом месте здоровье, на втором - материальная обеспеченность, на третьем - общая кульутра и образование, на четвертом счастье в семейной жизни, на пятом, что интересно, - умение приспособиться к любой ситуации и не пасовать перед трудностями. А дальше результаты идут разные: мужчины больше, чем женщины, хотят, чтобы их дети занимали высокую должность или имели свой бизнес. Что еще интересно: родители хотят для своих детей материальной обесепеченности - но каким путем? Такие ценности, как высокая профессиональная квалификация, хорошая работа, отодвинуты примерно на восьмое место. Это тревожный сигнал. Более того - около пяти процентов хотели бы "жить хорошо, при этом не работая". Так отвечали преимущественно молодые мужчины.

И еще, когда мы спрашивали, что заставляет ограничивать количество детей, супруги отвечали примерно одинаково: материальные и финансовые трудности, жилищные проблемы, недостаточная забота государства о семье и детях, страх за будущее своих детей. Но: на восьмом месте у мужчин - опасение, что возникнут проблемы с работой и карьерой, если в семье появится ребенок... А у женщин эта причина на 10-11-м месте! Если смотреть по-другому, то проблем с работой или карьерой опасаются всего 6 процентов женщин, у мужчин на этот фактор указали 10 процентов.

- Ой, а у мужчин-то какие проблемы возникают в связи с этим?!

- Вот и я удивилась! Но, знаете, с другой стороны, если рассматривать западную модель общества, то там мужчина, имеющий детей, ценится гораздо выше, чем тот, у которого детей нет, у него больше шансов сделать карьеру и так далее, на него смотрят как на очень ответственного гражданина общества. А у нас всё же иначе.

- И поэтому имеем то, что имеем, как в песне из мультика про капитана Врунгеля: как вы яхту назовете, так она и поплывет...

- В 2002 году я проводила исследование - изучала отношение общества к женской активности и реальным возможностям женщин в различных сферах жизнедеятельности. В нем приняли участие 550 человек, проживающих в различных районах нашей области. В числе прочих там предлагалось ответить на вопрос: как молодой мужчина видит мать для своих будущих детей. Мужчины предъявляли высокие требования к гипотетическим женам: безупречное поведение, домовитость, доброта и тому подобное. Кроме того, часто в своей будущей жене они хотели бы видеть черты своей мамы, но в "очищенном", идеальном виде. Но! К себе высоких требований мужчины не предъявляли. Своего значения в семье они не видели.

- Ничего себе... А хотя бы как кормильца семьи они себя представляли?

- Да, декларируется, что муж должен материально обеспечивать жену и детей. Но здесь есть такой интересный момент - чего ждут от мужчин женщины. Да, большинство молодых женщин 17-19 лет говорят: именно мужчина должен обеспечивать семью. А вот 25-30-летние согласны на то, что муж будет "кормить семью" на равных... Да что там - лишь бы что-нибудь вообще делал.

- А мужчин такое отношение не обижает? Как же здоровые амбиции?

- По результатам исследования 2002 года, мужчина получался таким равнодушным, отстраненным... Возможно, на самом деле сформировалось целое поколение инфантильных мужчин, привыкших к материнской и женской опеке.

Стоит заметить и то, что 33,6 процента женщин вполне устраивает такая ситуация. Как здесь не вспомнить о статье "Гендерные стереотипы в российском обществе: взгляд американского этнографа" Нэнси Рис, опубликованной в журнале "Этнографическое обозрение" 5 за 1994 год, где она пишет о несомненном вреде, который причиняют обоим полам господствующие сегодня по-лоролевые стереотипы. Цитирую: "Вместе с образом непрактичного и безответственного человека, который мужчины молчаливо принимают, они безропотно соглашаются и с доминированием женщин в домашнем быту. На первый взгляд, сверхактивность и сверхзаботливость женщин освобождают мужчин от беспокойства о семье и от домашней работы. Но если взглянуть глубже, то такое охранительное поведение женщин воспитывает в характере мужчин свойство зависимости и не дает им почувствовать в себе уверенность, смелость, самоуважение, столь необходимые для того, чтобы противостоять давлению могущественных сил в других сферах общественной жизни".

- Татьяна Федоровна, за кого же замуж выходить?

- Я описала ситуацию восьмилетней давности. А сейчас акценты расставляются немного мягче - сознание молодых мужчин переломляется. Уже, по результатам нового опроса, они больше настроены на достижение состоятельности, стремятся к успеху в жизни. Новое поколение - другое. Они видят жизнь немного иначе. Они обретают понимание, что от них очень много зависит. То поколение было целиком ориентировано на государство - "мне государство должно". А сегодняшние молодые люди хотя и отмечают, что государство мало о них заботится, но такая позиция - мол, мне должны, а я палец о палец не ударю - встречается всё реже. Хотя иждивенчество не изжито.

- Уже не мальчики, еще не мужи? Вы не заметили, что у нас весь разговор о мужчинах прошел в таком привычно-снисходительном тоне? Это ведь тоже сигнал. Но в то же время многие мои 25-27-летние подруги делятся, что накопилась усталость от собственной эмансипированный, они мечтают о старом патриархальном типе отношений...

- Я думаю, что хотят устойчивости. Вряд ли они что-то знают о патриархальных отношениях: попробуйте-ка сегодня запереть жену в четырех стенах! Усталость - от того, что приходится постоянно принимать решения, а семья - это же такая ответственность!

Что касается тона... Я бы сказала, что он скорее не снисходительный, а грустный. Огорчительный... Я очень переживаю за современных молодых людей, очень не хочется, что бы они в какой-то момент ощутили растерянность и даже ненужность, как это случилось со многими мужчинами нашего поколения. Когда, вдруг став безработными, они не смогли найти себя, так как не видели своей роли в семье.

Вообще, говорить о семье можно бесконечно. О различных нюансах, новых тенденциях, стилях семейной жизни. Приглашайте к разговору.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя