Пресса Архангельской области
 



Российская Газета
30 января 2007 (18)
Анна Смирнова

Капля в море

Природу загрязняют все, а платят за это единицы

Архангельская область

СОСТОЯНИЕ окружающей среды в регионе ухудшается. В то же время область тратит на экологию вдвое меньше средств, чем в среднем по России. В 2006 году на эти цели пошла лишь треть средств, поступивших в бюджет от предприятий-загрязнителей.

Будут ли региональные власти уделять больше внимания проблемам охраны окружающей среды? Какие экологические задачи необходимо решить в первую очередь? Об этом рассказал председатель комитета по экологии областного Собрания депутатов Эрнест Белокоровин.

Российская газета: Эрнест Анатольевич, областной закон "О целевом бюджетном экологическом фонде" заработает лишь с 2008 года. Означает ли это, что в текущем году большая часть платежей и штрафов за негативное воздействие на окружающую среду пойдет не на экологические цели?

Эрнест Белокоровин: Лишь часть компенсации за вред, нанесенный природе, идет на экологию. Ущерб не возмещается, проблемы нарастают. Фонд все расставит по местам: денежный эквивалент нарушения экологии будет равен затратам на восстановление природного равновесия. Но, так как закон принимался, когда в бюджет уже были заложены объемные по финансам социально-экономические программы, в 2007 году средства на экологию пойдут в рамках областной программы экологической безопасности на 2006-2010 годы. Это 124 миллиона рублей. Кстати, проектов заявлялось на сумму в три раза больше. Целевой фонд позволит расширить программу. Так, Ломоносовский суд Архангельска обязал мэрию до января 2008 года закрыть городскую свалку. Встает вопрос о строительстве нового полигона для твердых бытовых отходов.

РГ: Платежи и штрафы соизмеримы с ущербом природе?

Белокоровин: Нет. Мы ощущаем серьезное противодействие со стороны нарушителей. Все хотят мусорить, но не хотят платить за это. В 2006 году депутаты приняли решение об увеличении штрафов, но незначительном. За загрязнение платить должны все, даже малые предприятия. И это при ужесточении ответственности: ведь города растут, развиваются, значит, становится больше свалок, вредных выбросов в атмосферу и воду.

РГ: А как своевременно фиксировать выбросы? Территориальные структуры природного и технического контроля с этим не справляются.

Белокоровин: Например, весной 2006 года инспекторы регионального Ростехнадзора изза нехватки приборов и кадров не зафиксировали факт выброса загрязняющих веществ Архангельской ТЭЦ. Та же проблема - с поиском виновников нефтяных разливов. Своевременно должны выставляться счета и предприятиям, не ограничивающим производство в период неблагоприятных метеорологических условий. Не секрет, что сбросы происходят по ночам, в праздники, когда они не фиксируются. Областной координационный совет по экологии принял решение создать предприятие или лабораторию для мониторинга, обеспечить эту структуру техникой и специалистами. Четкая работа позволит своевременно фиксировать выбросы и предъявлять штрафы.

РГ: Как возглавляемый вами комитет контактирует с местными властями?

Белокоровин: На местах есть специалисты по экологии, должна быть выстроена и четкая природоохранная политика. Отмечу, что районы активно участвовали в формировании экологической программы, приходили на заседания комитета, отстаивали свои заявки. Их проекты в основном касаются питьевой воды, организации свалок, переработки мусора: шин, люминесцентных ламп (если разбить такую лампу, заражение ртутью идет в радиусе 70 метров). Но финансов на все проекты не хватает. Так, на строительство водопровода в райцентре Виноградовского района надо 86 миллионов рублей, а выделили только два. Но меньше всех представлен в программе Архангельск. Проблемы экологии в городе очень серьезны. В Соломбальском округе нарушена ливневая канализация, подтапливает подвалы домов. На острове Бревенник "питьевая" вода имеет цвет чая. Депутаты добились, чтобы остров признали зоной экологического бедствия, возбудили уголовные дела. Кроме того, в городе очистку проходят лишь 60 процентов сточных вод. Ливневый коллектор стоит выше пляжной зоны по течению Северной Двины. Есть ли смысл облагораживать пляж, если в реке запрещено купаться? А приливная волна приводит к тому, что воду со всеми сбросами пьют в Холмогорах. Эксперты подсчитали: река очистится только в том случае, если сбросов не будет в течение сорока лет.

РГ: У вас есть "рецепт чистой питьевой воды" для города?

Белокоровин: Все требует подсчета. На постройку водовода от месторождения "Архангельское" до областного центра надо около двух миллиардов рублей. Но чистая вода попадет в грязные трубы "Водоканала", 70 процентов которых надо менять. Горожане получат воду, набравшую тяжелые металлы, оксиды и прочее. Можно через специальную программу обеспечить горожан фильтрами, но в результате такой очистки вода теряет и вредные, и жизненно необходимые вещества. Почти дистиллированная вода, получаемая в результате фильтрации, крайне вредна для организма. Может, стоит подумать над тем, чтобы одновременно строить водовод, ремонтировать трубы и обеспечивать население чистой бутилированной водой? Ведь наше здоровье на 70 процентов зависит от того, какую воду мы потребляем.

РГ: И чем мы дышим - тоже. "Зеленые легкие" - леса области - изрядно подточены болезнью усыхания. Как решить эту проблему?

Белокоровин: Менеджерам, экологам, чиновникам надо совместно выработать четкую политику. Однозначно, лес надо локализовать, ведь больные массивы заражают здоровый лес. Дальше, усыхающий лес надо переработать. Я считаю, что такую древесину стоит отдать на льготных условиях малому бизнесу для производства дров, клееных конструкций для строительства домов, древесностружечных плит и так далее.

РГ: Горожан и жителей области волнует вопрос, не добавит ли экологических проблем реализация проекта строительства АЭС. Экологиобщественники часто высказываются отрицательно. А экологи от парламента?

Белокоровин: Эксперты должны оценить риски и степень влияния этого проекта на экологию. Мы должны думать об альтернативных источниках энергии. Еще надо подсчитать, насколько строительство АЭС выгодно. Причем эксперты должны быть независимыми. Возможно, на экспертизу стоит предусмотреть средства в областном бюджете.

РГ: В регионе сконцентрирована масса "грязных" производств: ЦБК, космодром, атомное судостроение. Планируют ли законодатели заострить внимание, например, на вопросах компенсации от запусков ракет-носителей?

Белокоровин: Ставить такие вопросы - функция администрации области. Не думаю, что вопрос быстро решится, ведь космодром - военное ведомство. Поднимать проблему надо, но кто должен компенсировать вред и как? Сложно разделить коммерческие запуски и государственные. А если будет компенсация, как ее использовать - дать жителям по сто рублей или по бутылке молока? Необходима четкая программа расходования федеральных денег. В первую очередь, надо изучить влияние космодрома на здоровье людей и на основе результатов медицинских исследований определить мероприятия, восполняющие негативное воздействие.

РГ: Может, стоит сформировать в целом экологическую стратегию региона, а не ограничиваться отдельными программами?

Белокоровин: Никто из жителей региона не назовет экологию главной проблемой. По опросам, на первое место люди ставят проблему жилья. И лишь на четвертом месте идет экология, в связи с влиянием на здоровье. А для кого формируется бюджет? Для людей. Так что пока, определив подход: сколько собираем с загрязнителей, столько и будем тратить на экологию, - мы должны расставить приоритеты для направления средств: питьевая вода, отходы и так далее. И, конечно, создать систему мониторинга, чтобы увеличить собираемость платежей и штрафов. Сейчас идет работа над законом об экологическом мониторинге. А в структуре обладминистрации необходимо вместо комитета создать департамент экологии. Это тем более важно, что на уровень области по Водному и Лесному кодексам переданы полномочия по защите и охране водных объектов и лесов. Эти функции надо обеспечить и структурно.

Справка "РГ"

В Архангельской области огромные ресурсы подземных вод, 25 месторождений пресных и девять - минеральных вод. Годовой сток рек Северной Двины, Мезени и Онеги составляет 190 кубических километров. В народном хозяйстве используется всего 0,6 процента. Основные водопотребители: три ЦБК, два гидролизных завода, три ТЭЦ и "Водоканал" Архангельска - потребляют более 90 процентов водных ресурсов и сбрасывают свыше 90 процентов сточных вод. Северная Двина судоходна, что повышает риск загрязнения продуктами нефтепереработки. Коме того, сбрасываются стоки населенных пунктов. По санитарно-гигиеническим требованиям вода в реке относится к четвертому классу качества (загрязненная). В дельте реки превышены предельно допустимые концентрации железа, меди, фенола, цинка.

Качественный анализ проб воды, воздуха могут сделать только две лаборатории Архангельска. В 2006 году в 14 случаях в атмосферном воздухе регистрировалось превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Прогнозированием неблагоприятных метеорологических условий охвачено лишь 14 предприятий Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя


www.artil.ru/index.html>