Пресса Архангельской области
 



Российская Газета
17 октября 2007 (231)
Василий Набитович

Коммунальный бумеранг

С увеличением финансирования ЖКХ люди в своих домах лучше жить не стали

ДЕЛОВОЙ ЗАВТРАК

АРХАНГЕЛЬСК

О ПЕРВЫХ итогах начала отопительного сезона, содержании и эксплуатации жилищного фонда области, а также о порядке предоставления коммунальных услуг - на эти и другие вопросы читателей и корреспондента "Российской газеты" на "деловом завтраке" в региональном представительстве издания ответил начальник Государственной жилищной инспекции Архангельской области Андрей Резвый.

Российская газета | Андрей Павлович, ваша оценка состояния жилищного фонда области?

Андрей Резвый | Однозначной оценки нет. В последние годы власти стали больше уделять внимания этому вопросу. Финансирование увеличилось в два-три раза. Разрабатывается программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства области. При этом, надо признать, люди в своих домах лучше жить не стали. Жалоб от населения в жилищную инспекцию на предоставление коммунальных услуг, а также в целом на содержание жилья меньше не становится. Ситуация сложная, так как на протяжении многих лет жилищно-коммунальному хозяйству не уделяли должного внимания.

РГ | Какие районы области, на ваш взгляд, можно отнести к самым проблемным?

Резвый | Состояние жилищного фонда, а также качество предоставляемых коммунальных услуг оставляет желать лучшего во всех муниципальных образованиях без исключения. Сравнительно благополучная ситуация складывается в городах Северодвинске, Новодвинске, Котласе, Коряжме и Мирном. Очень много проблем в областном центре. Прежде всего это объясняется тем, что здесь местные власти фактически самоустранились от участия в управлении жилищно-коммунальным хозяйством.

РГ | Как сказалась реформа местного самоуправления на состоянии жилищного фонда региона?

Резвый | Пока говорить об этом рано. Между тем сама передача жилья на уровень поселений - это серьезнейшая проблема, с которой столкнулась область. Вновь образованные муниципалитеты получили дома с огромной степенью износа. Денег на приведение жилфонда в порядок у них, естественно, нет. Как нет и специалистов, которые умеют это делать. В результате многие поселения попросту отказываются принимать на свой баланс ветхий и аварийный жилфонд.

РГ | Готова ли область к освоению средств федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, которые, кстати, как раз и предусмотрены на капремонт и переселение граждан из аварийного жилфонда?

Резвый | Для получения этих средств на местах должна быть четкая программа действий по капитальному ремонту и переселению граждан из аварийного жилья на годы вперед. Для этого необходимо провести техническую инвентаризацию жилфонда, определить число граждан, нуждающихся в расселении. Однако на местах зачастую делать это не торопятся. Ведь если дом в установленном законом порядке будет признан непригодным для проживания, его жильцы станут платить в разы меньше за текущий и капитальный ремонты. А значит, учитывая количество ветхих и аварийных домов, существенно сократятся финансовые поступления. Кроме того, жильцы таких домов имеют полное право требовать, в том числе через суд, предоставления муниципального жилья. А это для чиновников тоже ненужная головная боль. К примеру, за два последних года жилищной инспекцией в межведомственную комиссию Архангельска направлено порядка 37 заключений о признании домов аварийными и подлежащим сносу. До сих пор они не рассмотрены. Прокуратура области направила исковое заявление в суд о признании незаконным бездействия мэрии.

РГ | Архангелогородка Антонина Марушкова интересуется, насколько обосновано неоднократное отключение домов от горячего водоснабжения?

Резвый | Обязанность по организации обеспечения граждан коммунальными услугами, в том числе горячим водоснабжением, лежит на органах местного самоуправления. Они должны "дирижировать" этим процессом. На практике мы этого не видим. Напомню, проблемы с горячим водоснабжением в Архангельске начались еще в начале лета. Город дважды отключали от ГВС. Причем каждый раз - по согласованию с мэрией. Между тем, по правилам предоставления коммунальных услуг, отключение горячей воды для ремонтно-профилактических работ должно происходить не чаще одного раза в год. Кроме того, именно по вине чиновников мэрии, которые затянули процесс передачи тепловых сетей энергетикам, жители поселка Силикатного около двух месяцев вынуждены были обходиться без горячей воды.

РГ | В очередной раз подготовка к отопительному сезону в Архангельске оказалась под угрозой срыва. Кто виноват на этот раз?

Резвый | График проведения ремонтных работ и гидравлических испытаний на тепловых сетях был согласован мэрией только в сентябре. Между тем данные виды работ должны быть выполнены до первого сентября. И это еще не все. Как известно, начало отопительного сезона начинается согласно соответствующему распоряжению органа местного самоуправления. На этот раз одним из его пунктов было погашение задолженности перед энергетиками, что само по себе является незаконным.

РГ | Пенсионер Василий Мошков спрашивает, будет ли кто-нибудь привлечен к ответственности за несвоевременное подключение дома к отоплению из-за финансового спора управляющей компании с энергетиками?

Резвый | Действия энергетиков, которые отказались подключать дома к отоплению из-за долгов управляющих компаний, незаконны. Все взаимоотношения энергоснабжающих организаций и потребителей регулируются постановлениями правительства, в которых в частности прописан и особый льготный порядок введения ограничений подачи энергоресурсов абонентам и ее прекращение. Так, в законе четко прописано: энергоснабжающая организация имеет право отключать только неплательщиков. А поэтому, если в доме есть хотя бы один жилец, который исправно оплачивает услуги, она обязана ему их предоставить. Причем, если нет технической возможности обеспечить теплом его одного, энергетики обязаны организовать подачу теплоснабжения всем жильцам. Кроме того, действующее законодательство не предусматривает нормы, в соответствии с которой допускалось бы отключение жилых домов от тепловой энергии из-за задолженности управляющей компании, ТСЖ и ЖСК перед энергетиками. Все споры хозяйствующих субъектов должны решаться только в суде. На протяжении текущего года жилищная инспекция неоднократно привлекала энергоснабжающую организацию к административной ответственности, в том числе за несвоевременное подключение жилфонда к отоплению. Прокуратурой области в адрес энергоснабжающей организации внесено представление об устранении нарушения закона и привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

РГ | Домохозяйке Елене Богдановой выставили счет за тепло, которое не было предоставлено. Как ей быть?

Резвый | Скорее всего, это произошло из-за того, что начисления были произведены соответственно запланированному графику подключения к теплу городских районов. В таком случае лучше обращаться не в жилищную инспекцию, а непосредственно в управляющую компанию, которая обслуживает дом. Перерасчет будет произведен за все то время, в течение которого не оказывалась услуга. Если же обслуживающая организация не знает, по какой причине она не предоставлялась, перерасчет будет вестись с момента обращения жильца и до тех пор, пока не будет составлен соответствующий акт о том, что услуга оказывается должным образом.

РГ | Деятельность жилищной инспекции сводится к методу "кнут без пряника". Приносит ли это свои результаты?

Резвый | Если еще два-три года назад нами выявлялось порядка пяти тысяч нарушений в год, то сегодня - 15 тысяч. Причем, если бы в инспекции работало не 20 человек, а 200, то и нарушений, безусловно, было выявлено гораздо больше. Во многом это объясняется тем, что спрашивать с предприятий и организаций, отвечающих за содержание и эксплуатацию жилищного фонда, а также за предоставление коммунальных услуг мы стали строже. Другое дело, что неисполнение предписаний жилищной инспекции в регионе происходит довольно-таки часто.



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя


www.artil.ru/index.html>