Пресса Архангельской области
 



Российская Газета
24 октября 2007 (237)
Анна Смирнова

В парах ртути

В малых поселениях утилизацией опасных отходов никто не занимается

ЭКОЛОГИЯ

АРХАНГЕЛЬСК

В АРХАНГЕЛЬСКОЙ области отлажена система ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с разливами ртути. Однако в части профилактики подобных ЧС предстоит еще сделать многое. Возможные пути улучшения системы обращения со ртутьсодержащими отходами в регионе обсуждались вчера на совместном российско- норвежском семинаре.

Проблема обращения со ртутьсодержащими отходами очень актуальна для Архангельской области. Объемы отходов, содержащих опасные вещества, велики: на начало 2006 года на специализированных предприятиях уже было накоплено 60 тонн отходов, в течение года принято еще порядка 110 тонн. Обезврежено из них около 30 процентов. Кроме того, только в первом квартале специалисты Архангельской областной службы спасения семь раз выезжали на ликвидацию ЧС, связанных с разливом ртути.

Ртуть - довольно опасное вещество. Пары жидкого металла при вдыхании всасываются в кровь, вещество накапливается в различных органах человека. Это чревато серьезными заболеваниями. И все же ртуть широко применяется в самых различных сферах, и в особенности в медицине.

Аварийные службы занимаются изъятием потенциально опасных для человека предметов, содержащих ртуть. Так, во время рейда специалистов службы спасения по образовательным учреждениям Вилегодского района и Архангельска только в одной из школ изъяли около 1300 люминесцентных ламп. Люди могут сдать в утиль и непригодные ртутные термометры, их принимают и от государственных и муниципальных учреждений. Для населения это делается бесплатно, с предприятий берут деньги.

В регионе действует пять организаций, занимающихся демеркуризацией, то есть обезвреживанием территорий, где произошел разлив ртути, а также сбором ртутьсодержащих отходов. Но проблема в том, что сегодня только два предприятия могут перерабатывать опасные отходы - оборудование для переработки стоит больших денег. Прочие складируют и вывозят их на утилизацию за пределы региона либо заключают договоры с местными предприятиями.

- Работа затрудняется и тем, что в области нет централизованного пункта сбора ртутьсодержащих отходов. Сейчас организовано временное хранилище, на обустройство которого из областной экологической программы выделено 900 тысяч рублей, - рассказала начальник отдела государственного экологического контроля и экологической безопасности областного комитета по экологии Наталья Ельцова.

Остро стоит вопрос с хранением и приемом в Архангельске приборов, которые содержат опасное вещество: здесь нет ни одного муниципального пункта приема. По словам начальника отдела экологии и природопользования городского департамента экономики Анны Никашиной, сейчас идут консультации о создании такого пункта в структуре создаваемой городской службы спасения. Пока же прием отходов от граждан ведет областная служба спасения и управление по гражданской обороне мэрии Архангельска.

Районы тоже решают проблемы складирования и переработки опасных отходов. В Приморском районе, например, оборудуются полигоны для хранения и переработки твердых бытовых отходов, в том числе ртутьсодержащих. В частности, до конца 2008 года очередной полигон появится в деревне Хорьково Лявлинского муниципального образования.

Как сообщила корреспонденту "РГ" председатель областного комитета по экологии Татьяна Долгощелова, в регионе необходимо создать единую систему обращения со ртутьсодержащими отходами. При этом целесообразно взять на заметку норвежский опыт. По словам заместителя руководителя департамента контроля и международных отношений Норвежского агентства по экологическому надзору Ойвинда Шрейнера, плотно заниматься вопросами утилизации опасных отходов страна начала с 1974 года. Норвегии понадобилось немало времени для того, чтобы выбрать оптимальный вариант, обеспечивающий безопасность населения. Опыт северных соседей поможет региону в более короткий срок усовершенствовать систему работы с опасными веществами и позволит избежать возможных ошибок, считает Долгощелова. Она заметила, что и у российской стороны есть хорошие наработки. В частности, это сильная законодательная база в области обращения с опасными отходами, требования которой гораздо жестче, чем в Норвегии.

В то же время важно не только создать крепкую законодательную основу, но и заставить ее работать. Например, в Норвегии давно запрещены ртутные термометры. Кроме того, не допускается применение люминесцентных ламп с содержанием ртути более пяти миллиграммов, у нас - от 50 до 80 миллиграммов.

Как сообщил корреспонденту "РГ" начальник ОГУ "Архангельская областная служба спасения" Игорь Поливаный, несмотря на активизацию работы по утилизации опасных содержащих ртуть отходов, в области немало недостатков, которые надо ликвидировать в рамках существующих законов. В частности, до сих пор не решен вопрос с раздельным складированием отходов. В Норвегии обустроена масса пунктов по сбору опасных отходов (а расходы на утилизацию несут продавцы и производители приборов с содержанием опасных веществ), а также в определенных местах поставлены контейнеры для разных видов отходов: бумаги, пластика, стекла, опасных отходов.

Кроме того, как подчеркнул специалист, важно, чтобы работа по утилизации ртути не ограничивалась только крупными городами. Ехать в поселки и деревни для сбора опасных отходов накладно, поэтому, по мнению Татьяны Долгощеловой, на местах должны создаваться пункты переработки или хотя бы складирования отходов для последующей безопасной перевозки. Специалист заверила, что этому вопросу будет уделено внимание в рамках областной целевой программы по экологии, а также в ходе реализации совместных проектов с зарубежными партнерами.

Справка "РГ"

В Архангельске подписан протокол о намерениях между администрацией области и Норвежским агентством по экологическому надзору. В рамках этого документа в течение трех лет пойдет совместная реализация проектов с целью обеспечения экологически безопасного управления ртутьсодержащими отходами на территории региона. Сегодня эксперты Норвежского агентства посетят город Котлас, где примут участие в семинаре по проблемам утилизации опасных отходов для специалистов экологических служб и муниципальных районов южной части региона.



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя


www.artil.ru/index.html>