Пресса Архангельской области
 



Российская Газета
26 октября 2007 (240)
Анна Смирнова

Добавленная стоимость

Предельная торговая наценка на основные продукты питания установлена в размере десяти процентов

ЦЕНЫ

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

ПОВЫШЕНИЕ цен на основные продовольственные товары произошло на уровне производителей и поставщиков продукции, а не торговых сетей.

Такой вывод сделали специалисты Архангельского управления Федеральной антимонопольной службы по итогам первых проверок торговых сетей и центров. А поскольку многие продукты завозятся в область из других регионов, то и причины роста цен на продукты питания лежат за пределами Поморья.

Скачущие проценты

Активно дорожать продукты стали с июля. Цена сливочного масла, например, поднялась только к сентябрю со 128 до 136 рублей, сыра - со 153 почти до 200 рублей. По информации начальника управления торговли и потребительских услуг мэрии областного центра Елены Поповой, в розничных торговых сетях города только за последний месяц выросли цены на молоко - рост составил от 5 до 15 процентов, творог - на 13-32 процента, масло сливочное подорожало на 20-40 процентов.

Сейчас территориальный орган ФАС и другие структуры переведены почти в боевой режим: проверки прошли во всех "горячих" торговых точках. Ревизоры сравнили цены закупки, поставки и реализации продуктов. Анализ информации показал, что цены накручиваются не на уровне объектов торговли - торговая надбавка на продукты в магазинах оставалась неизменной в течение всего года.

Она разная в каждой торговой сети. Одни магазины накидывают на килограмм сахарного песка 14 процентов от цены поставщика, другие - 25 процентов. Самые низкие наценки на хлеб: ржаной - 11-15 процентов, батоны - 13 процентов. Молоко на прилавке стоит на 10-20 процентов дороже, чем у поставщика. А на яйца, подсолнечное и сливочное масло добавляют до четверти закупочной стоимости товара.

Ценники в узде

Высоким надбавкам в регионе объявили войну. Распоряжением губернатора установлена предельная наценка в 10 процентов на основные продукты. Областной департамент агропромышленного комплекса разослал производителям продуктов первой необходимости проекты соглашений, в которых прописаны условия реализации товара. Соглашения подготовлены и для торговых сетей.

Как выполняется это распоряжение в муниципалитетах, проверяет специально созданная межведомственная комиссия по выявлению причин роста цен. Как сообщил корреспонденту "РГ" заместитель директора областного департамента экономики Андрей Тутыгин, определенный эффект уже есть: по некоторым позициям цены вроде бы стабилизировались. Но факты невыполнения распоряжения есть, и по ним, по словам чиновника, будут "работать".

Добавочный бумеранг

Торговые надбавки сейчас ограничивают во многих регионах. Для кошелька рядового покупателя, казалось бы, это благо, особенно если не будут расти цены у поставщиков. А вот торговлю эта мера не радует. Нельзя управлять рыночной экономикой административными рычагами - такое мнение высказывает большинство работников торговли. Прогнозы собственника одной из торговых сетей Архангельска, Бориса Климова, неблагоприятны: невыгодные продукты могут исчезнуть с прилавков. Другой вариант: торговля возьмет свое за счет удорожания других продуктов, на которые не распространена предельная наценка. Второе, похоже, уже претворяется в жизнь. Одна из читательниц "РГ", например, набрала в магазине пакет слив из лотка и, пока шла к весам, продавец сменила ценник. Стоимость слив стала почти на двадцать рублей выше прежней. "А у нас цена изменилась", - запросто объяснила свои действия работница торговли.

В ряде регионов, например в Мурманской области, власти так поддерживают малоимущих, пенсионеров: люди покупают продукты по более низкой цене по специальным талончикам-направлениям. В Архангельской области о подобных мерах социальной защиты пока не слышно. Так что право поддерживать или не поддерживать людей - скидками, специальными ценами - пока остается за торговыми сетями.

В некоторых магазинах пенсионеры могут в определенные часы купить товары со скидкой. Но такая практика не слишком распространена. Как пояснили в одной торговой сети, это просто неинтересно для торговцев или они не считают целесообразным: продукты и так расходятся неплохо.

Да рубль перевоз

Специалисты понимают, что жестким обузданием цен в торговых сетях проблему подорожания продуктов не решить. Для Архангельской области ситуация усугубляется тем, что в регион большинство продуктов питания завозится из других областей. По подсчетам администрации области, доля собственного производства мяса и мясопродуктов в регионе составляет лишь 27,2 процента, молока и продуктов из него - 61,6 процента. Яйцом местного производства область обеспечена лишь на 58,6 процента. Растительное масло, сахар, макаронные изделия, крупы и многие другие продукты в регионе не производятся.

Многие товары доходят до прилавков с солидной ценой из-за того, что путь их в магазин тернист и многотруден. По словам Андрея Тутыгина, растительное масло одного из ростовских производителей перед тем, как попасть на прилавки архангельского магазина, проходит аж четырех оптовиков.

Как заявил на днях губернатор области, поставщиков, накручивающих цены, магазинам надо менять. Но удорожание идет и на уровне производителей, причем на росте сказываются общемировые тенденции. Правительство РФ уже ввело высокие таможенные пошлины на экспорт зерна, что ограничит вывоз зерновых из России. Введены более низкие импортные пошлины на молочные продукты - это повысит привлекательность торговли с Россией. Соглашение о временной заморозке цен на основные продукты "потребительской корзины" подписали крупные сельхозпроизводители, переработчики и торговые сети.

Но специалисты прогнозируют, что торговля и производители будут восполнять убытки не только за счет сокращения собственных издержек, но и за счет уменьшения объемов производства продуктов и удорожания прочих товаров. Поэтому для таких завозных регионов, как Архангельская область, на первый план выходит задача развития собственного производства, считают эксперты. Пока же ситуация в областном агропроме не блестящая. Производство только молока за последние пять лет сократилось более чем на 40 процентов.

КОММЕНТАРИИ

Надежда Павловская, председатель комитета по аграрной политике, продовольствию, землепользованию и рыбохозяйственному комплексу Архангельского областного Собрания:

- Есть опасения, что меры административного воздействия негативно скажутся на местных производителях: закупочные цены сырья могут снизить. Поэтому на следующей сессии областного Собрания депутатов предлагается рассмотреть вопрос о повышении дотаций для производителей мяса и молока, которые поставляют сырье для переработки на местные комбинаты. Сейчас молоко закупают по 6-7 рублей, а мясо по 70-80 при себестоимости производства в 90 рублей. Предлагается поднять дотацию по молоку на рубль - до трех рублей на литр, по мясу - до 10 рублей. Руководство департамента АПК поддерживает эти инициативы. Надеюсь, это поможет сохранить и расширить производство местных продуктов, что повысит продовольственную безопасность региона.

Павел Меньшуткин, глава администрации Пинежского района:

- Все продукты в район завозят по железной дороге. А собственные объемы производства мяса и молока в Пинежье минимальны. Торговые надбавки здесь нельзя ограничить, как в других муниципальных образованиях региона. Ведь перевозка продуктов обходится крайне дорого. В неделю в район необходимо завозить в среднем две тонны мяса, причем в вагонах-рефрижераторах либо термосах. Аренда такого вагона стоит 40-60 тысяч рублей. Раньше грузы возили в обычных крытых вагонах, стоило это порядка 17 тысяч рублей, однако прокуратура в конце августа этого года потребовала раздельного провоза скоропортящихся продуктов. Сейчас ряд потребкооперативов из-за дорогого провоза уже отказались от завоза продуктов. Однако железнодорожники не собираются понижать тарифы, объясняя это тем, что они устанавливаются на уровне головной организации.

Как помочь району, обсуждалось на днях в областной администрации. Предлагался ряд вариантов. Во-первых, построить в райцентре склад с морозильниками для создания месячного запаса продуктов. Во-вторых, дотировать из областного бюджета затраты на перевозку либо продавцам, либо самим перевозчикам. Однако на данный момент так и не решено, какому варианту отдать предпочтение. Очевидно одно: надо срочно строить дорогу до областного центра.



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя


www.artil.ru/index.html>