Пресса Архангельской области
 



Российская Газета
13 ноября 2007 (253)
Анна Смирнова

Плавающие квоты

Установленный объем вылова рыбы не приведет к изменениям в отрасли

РЕСУРСЫ

АРХАНГЕЛЬСК

РЫБОЛОВЕЦКИЕ суда будут простаивать без дела. Это связано с тем, что квоты области на вылов рыбы в северном бассейне на будущий год остались практически на уровне текущего.

На заседании смешанной российско-норвежской комиссии (СРНК) по определению объемов общедопустимого улова (ОДУ) определены квоты на 2008 год для двух стран. Эксперты назвали это решение "чисто управленческим": объемы ОДУ остались практически на действующем уровне. Российские рыбаки совместно с норвежскими добудут в 2008 году 429 тысяч тонн трески, в том числе по 21 тысяче тонн им достанется для прибрежного лова. ОДУ по пикше увеличился на три тысячи тонн. В целом квота составит 144,4 тысячи тонн.

Доли регионов на прибрежное, спортивное и любительское рыболовство, а также для коренных малочисленных народов распределили на Северном научно-промысловом совете.

Клевые места

Самая важная цифра для Архангельской области - ОДУ по треске и пикше в Баренцевом море. По этим видам биоресурсов доли региона незначительно увеличились по сравнению с 2007 годом. Для рыболовецких предприятий важно, что доля региона по прибрежному лову не сократилась. Ее основные получатели - рыболовецкие колхозы. Их представители отнеслись к решению совета по-разному. Так, председатель колхоза "Заря" Приморского района Афанасий Адеев отметил, что для его хозяйства имеющейся квоты по ценным видам рыбы достаточно: флота в колхозе ровно столько, чтобы выловить положенный объем. Другое мнение у председателя хозяйства "Красное знамя" того же района. Лев Селянинов сообщил корреспонденту "РГ", что всю причитающуюся им на этот год треску и пикшу рыбаки выловили. Так что увеличение квоты не помешало бы. Эту позицию разделяют и рыбаки Архангельского тралового флота. Государственное предприятие уже в сентябре освоило годовую квоту по донным породам рыб, то есть по треске и пикше. По словам заместителя директора ФГУП Виктора Лощевского, будь квота больше, предприятие могло бы направлять больше денег на модернизацию судов, обновление флота. Сегодня это крайне необходимо.

Рыбаки, отметил Виктор Лощевский, недовольны тем, что большой объем рыбы разрешают вылавливать для научных целей. Это касается не только ценных пород. Например, на СРНК решили не добывать в 2008 году мойву и палтус. Но недовольство рыбаков в адрес ученых - как устав для чужого монастыря: ОДУ определяют научные институты.

Разведка из космоса

Впрочем, добывают предприятия не только треску и пикшу. Квоты определяются и на сайку, беломорскую сельдь, а также путассу и сельдь в Норвежском море. Но многие предприятия не осваивают эти квоты: рыба-то дешевая, а выход в море зачастую влетает в копеечку - надо ремонтировать суда, заправлять их топливом, которое постоянно дорожает. Поэтому, например, с 2004 года тралфлот вообще не занимается промыслом сайки.

В принципе, резерв для увеличения квоты есть. Ее по решению суда могут изъять у рыбаков, которые не справляются с выловом, и передать тем, кто уже освоил лимит. Но, по данным областного комитета по рыбному хозяйству, многие предприятия в этом году уже "закрыли" квоты, остальные вот-вот завершат промысел. А "отнимать" доли на вылов сайки, путассу и прочих видов бесполезно: спроса на эти ресурсы у рыбаков нет.

Если наделенное квотой предприятие поймано на незаконном лове, то по решению суда его лимит может быть передан другой рыболовецкой компании. Ведь чем больше рыбы ловится нелегально, тем меньше улов законопослушных рыбаков. Специалисты комитета по рыбному хозяйству не исключают, что факты браконьерства есть. Но их надо доказывать. За последние годы многое сделано для того, чтобы останавливать нерадивых рыбаков. Рыболовецкие суда оборудуются спутниковой системой слежения, благодаря которой погранслужбы и прочие "ревизоры" могут следить, где и чем промышляют рыбаки. Суда проходят через контрольные пункты, на каждом из которых можно проверить улов. Сейчас эксперты обсуждают, как данные спутниковой рыбной разведки сделать доказательствами в судах по фактам браконьерства. А на последнем заседании Госсовета в Астрахани решено заключать соглашения с сопредельными государствами, по которым ужесточится контроль за выгрузкой рыбы с российских судов в зарубежных портах.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей Широких, председатель комитета по рыбному хозяйству Архангельской области:

- Многие рыболовецкие предприятия региона могли бы ловить трески и пикши в полтора раза больше. Но надо соблюдать баланс между интересами рыбаков и ученых. Запасы трески не могут меняться быстро. Они во многом зависят от состояния кормовой базы. Ее основа - мойва, запасы которой значительно исчерпаны из-за бесконтрольного промысла. Поэтому не случайно мойву добывают только в научных целях. Это дает надежду на то, что в следующие годы, по мере роста запасов трески и пикши, будет расти объем их ОДУ. Не скрою, мы ожидали, что на 2008 год ОДУ по треске и пикше вырастет. Но ученые решили, что важнее сохранить популяцию.

В области промыслом занимаются 26 предприятий, действующими квотами они наделены на срок с 2004 по 2008 год. Поэтому рыболовы, не имеющие доли вылова, могут работать только в качестве подрядчиков. Если доля региона на промысел увеличится, новым игрокам будет проще выйти на рынок. Но хочу отметить, что квотой должны наделяться только те предприятия, которые имеют базу и работают без нарушений.

Справка "РГ"

На прибрежное рыболовство Архангельской области на 2008 год выделена квота в объеме 6 тысяч 285 тонн трески и 2 тысячи 158 тонн пикши. На 2007 год - 5 тысяч 985 тонн трески, 2 тысячи 040 тонн пикши. Среди регионов по северному бассейну на долю области приходится порядка 40 процентов доли донных пород.



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя
Имя:

Пароль:




Забыли пароль?