Пресса Архангельской области
 



Российская Газета
21 ноября 2007 (260)
Анна Смирнова

В лес без молотка

Для реализации перспективных инвестиционных проектов участки будут предоставляться без аукционов

РЕСУРСЫ

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАВТРА лесопромышленники региона обсудят предложения и дополнения в порядок отбора заявок на реализацию инвестиционных проектов в ЛПК. Документ, разработанный областным департаментом лесного комплекса, вызвал огромный интерес у лесной общественности.

Пряник для инвестора

Преференции для компаний, намеренных вкладывать средства в развитие производства, определяет новый Лесной кодекс. Привлекательность ЛПК для капиталовложений должна расти. Стимулировать промышленников государство будет за счет особого порядка предоставления лесных участков. Если инвестпроект признается приоритетным (например, открытие мощностей по глубокой переработке древесины) и его стоимость превышает 300 миллионов рублей, участок для заготовок может быть передан в аренду без аукциона. Кроме того, пользователь будет платить лишь половину арендной стоимости.

Эти нормы отражены в постановлении правительства РФ "О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов", которое увидело свет в июне этого года. А на уровне региона предстоит принять документ, описывающий порядок отбора и утверждения заявок для участков областного лесфонда. В рамках этого нормативного акта будут заключаться инвестиционные соглашения, где пропишут обязательства инвесторов и гарантии государства. Чтобы учесть интересы как можно более широкого круга лесопромышленников, областной департамент лесного комплекса разослал проект документа всем участникам рынка ЛПК и в муниципальные образования.

Суть областного документа вкратце такова. Льготу могут получить проекты, цель которых - создание или модернизация объектов лесной инфраструктуры: дорог круглогодичного действия, лесных складов. Приоритетными также могут считаться вложения, направленные на создание и развитие предприятий и производств по глубокой переработке древесины, в том числе лиственной, а также для деревянного домостроения. Приоритетом будет и использование усыхающей древесины. Проекты должны реализовываться в Архангельской области, для них будут выделяться свободные участки леса.

Соседские отношения

Некоторые предложения, поступившие от лесопромышленников, вызывают споры и разногласия. Так, от имени одного из холдингов высказано пожелание: отбирать претендентов на льготы среди предприятий, зарегистрированных в регионе. Это позволит получать максимальное количество налогов в бюджет области.

Представители другой компании заявили, что в документе важно исключить "сепаратистский подход". Сейчас на преференции могут претендовать компании, работающие на территории области. Но такое же требование могут заложить власти других регионов. В итоге некоторым областным предприятиям ЛПК могут впоследствии отказать в лесосеке на территории, например, соседней Вологодской области. Из-за этого один из целлюлозно-бумажных комбинатов может лишиться 40 процентов древесины, поступающей из-за пределов региона. Но цель, как отмечает представитель холдинга, - совместными усилиями добиться процветания отрасли. То есть не ставить барьеры, а устранять их.

Критерии в ряд

Ряд компаний уже представил свои проекты в обладминистрацию. Оказалось, некоторые претендуют на один и тот же лесной квартал. Подобные ситуации необходимо оговорить в нормативном акте. Исполнительная власть, в частности, предложила спорные участки выставлять на аукцион - тогда не будет субъективизма при выделении лесфонда. Однако лесопромышленников это не устраивает. Они считают, что проекты компаний должны конкурировать честно. Можно отдать спорный лес тому, кто первым (последним) предоставил заявку, кто готов к комплексному освоению лесосеки и так далее. Но, на взгляд одного из экспертов, лучше все же прописать критерии, по которым можно отобрать оптимального претендента. На первый взгляд, простейший показатель - сумма инвестиций по проекту. Но есть подводные камни: объем вложений может быть большим, а степень переработки - низкой. Поэтому стоит говорить и о других критериях, например о таком, как отдача при реализации проекта для бюджетов всех уровней. Но в целом требования должны быть понятными и прозрачными для всех.

Промышленники также предложили стимулировать не только переработку сырья, но и качественное ведение лесного хозяйства, лесовосстановление.

- Такой критерий сначала может привести к росту спроса на участки с ценными породами древесины. Но все же постепенно подход компаний к качеству лесопользования изменится в лучшую сторону, - считает директор по взаимодействию с органами государственной власти и органами местного самоуправления одной из компаний Дмитрий Чуйко.

Доработанный с учетом поступивших предложений документ отправят на экспертизу в государственно-правовое управление обладминистрации. Специалисты намерены утвердить документ до конца текущего года, чтобы он вступил в силу с 1 января.

КОММЕНТАРИЙ

Юрий Трубин, заместитель директора областного департамента лесного комплекса:

- Задача региональных властей - эффективное управление лесными ресурсами. Поэтому при рассмотрении инвестиционных проектов мы будем руководствоваться тем, чтобы заявки лесопромышленников были обоснованными, выполнимыми. Понятно, что в связи с предоставлением льгот бюджет области понесет потери. Предварительный анализ поступивших проектов показывает, что для их реализации потребуется предоставить порядка 4,6 миллиона кубометров лесного сырья, при этом выпадающие доходы бюджета составят около 107 миллионов рублей ежегодно. Эти суммы надо компенсировать, поэтому проекты будут оцениваться и с точки зрения отдачи для областной казны.

Я считаю, что лесопромышленникам стоит подумать и над тем, как повысить эффективность освоения арендованных участков. С 2004 года размер расчетной лесосеки, в которой ведут заготовки крупные игроки ЛПК, сократился почти на миллион кубометров, объемы освоения снизились с 74 процентов в 2004 году до 71 - в 2006-м. Не совсем правильно со стороны компаний претендовать на дополнительные участки, не осваивая в полной мере имеющиеся.

Справка "РГ"

Объем расчетной лесосеки в регионе составляет 22 миллиона кубометров в год, используется 32 процента. Ежегодный отпуск древесины ведущим компаниям ЛПК составляет 6,3 миллиона кубометров.



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя


www.artil.ru/index.html>