Пресса Архангельской области
 



Российская Газета
21 февраля 2007 (37)
Олеся Молотягина

Свалили на будущее

Мэрия закрывает глаза на мусорную проблему

СИТУАЦИЯ

Архангельск

ВЧЕРА специалисты Архангельского государственного технического университета брали пробы фильтрата отходов, накопившихся на городской свалке. Это исследование - соцзаказ муниципального предприятия "Спецавтохозяйство", которое является арендатором мусорной территории.

Прокуратура настояла

Несанкционированная помойка образовалась еще в 60е годы, когда на месте нынешнего привокзального микрорайона было пустынное болото. Примерно через пять лет после начала эксплуатации свалки городская санэпидстанция стала обращаться к властям областного центра с претензиями - мусорный объект "работает" с техническими нарушениями. А именно: под хранилищем отходов не построен водоупорный экран из бетона, отходы не разбирают и не сортируют на металл, пластик и другие "вечные" материалы, с грязной территории стекает фильтрат, который попадает в Северную Двину - главный источник питьевой воды для Архангельска. Но владельцы и арендаторы мусорного кладбища всегда отвечали одно и то же: подработаем, доделаем, исправим.

Шли годы. Росли новые дома, появлялись новые улицы. Были построены шестой, восьмой и привокзальный микрорайоны. Архангельск расширял свои границы, и получилось, что город "пришел" к свалке. Жители новых домов въезжали в квартиры с видом на городскую помойку, которая оказалась в черте столицы Поморья. Это вызвало претензии санитарных служб и экологов, недовольство жителей близлежащих домов.

- Дело в том, что летом мы вообще не спим изза смога, - говорит Ольга Серкова, одна из жительниц дома в окрестностях мусорного хранилища. - По свалке все три летних месяца бродят бомжи. Они постоянно что-то варят на костре, потом оставляют незатушенным огонь. Отходы начинают гореть. Мы даже не можем открыть балкон, чтобы проветрить квартиру. А если еще и ветер в наши окна, так вообще беда!

- Недавно изза какогото загрязнения в атмосфере я болела, лежала два дня, - говорит жительница шестого микрорайона Елена Перфильева. - И не только я.

Мнение жильцов, чьи дома соседствуют со свалкой, однозначно: помойке не место рядом со "спальными" районами. Точку зрения горожан поддерживает и областная прокуратура.

- За прошлый год к нам в отдел поступило несколько десятков жалоб горожан о том, что им мешают запах и смог, которые распространяются со стороны мусорной территории, - говорит начальник отдела по надзору за законностью в экологической сфере областной прокуратуры Александр Солозобов. - Думаю, что не меньше обращений получено и Росприроднадзором, и Ростехнадзором. Эти письма людей и стали поводом для нашего разбирательства.

Областная прокуратура летом прошлого года обратилась в Ломоносовский районный суд с исковым заявлением о прекращении эксплуатации свалки. Мэрии было предъявлено требование: прекратить эксплуатацию архангельской городской свалки с 1 января 2007 года, но: Суд пошел навстречу администрации областного центра и постановил закрыть свалку с начала 2008 года.

Сюрприз для арендатора

Для муниципального предприятия "Спецавтохозяйство" - организации, арендующей территорию городской свалки с 2001 года, - решение об ее закрытии стало неожиданным. Ведь территория сдана МУПу в аренду на десять лет.

- Мы заказали специалистам Архангельского государственного технического университета мониторинг - исследование на радиоактивность отходов, которые хранятся на свалке. Подозрение, что сюда скидывают и зараженный мусор, стало одной из причин, по которым предложено закрыть хранилище отходов. Но исследование еще не закончено. К тому же нас обязывают найти другую площадку под полигон твердых бытовых отходов, а в радиусе 20-30 километров вокруг Архангельска я подходящего места не вижу, - говорит заместитель директора Спецавтохозяйства Александр Костюнин.

- Я считаю решение о закрытии свалки преждевременным, - говорит председатель комиссии по городскому хозяйству Архангельского городского Совета депутатов Дмитрий Акишев. - Закрытьто ее закроют, а когда найдут новое место под полигон для ТБО, непонятно, ведь даже проекта нет. Хоть в соседний город отходы вывози. Но вопрос о закрытии ставить нужно. Дело в том, что, если мэрию не подталкивать, проблема никогда не решится. Хотя мое твердое мнение таково: с 1 января 2008 года закрывать свалку рано, нужно перенести этот срок хотя бы на 2009 год. Вчера в мэрии вновь обсуждался этот вопрос, все понимают, что решение суда - закон.

- Я очень боюсь, как бы свалку после ее официального закрытия не устроили прямо у нас под окнами. Что уже потихонечку и происходит, - говорит житель шестого микрорайона Виктор Перфильев. - А если выйдет постановление устроить мусорку у черта на куличках? Какая организация пойдет на эти расходы? Легче и удобнее сваливать мусор с грузовиков по привычке, куда и раньше. Но раз на свалку нельзя - значит, рядом, к нам во дворы.

Таким образом, ситуация со свалкой зашла в тупик. Закрыть ее одномоментно, не оборудовав другого места под утилизацию ТБО, нельзя. Но и заниматься этим понастоящему никто не хочет. Мэрия ссылается на формальности, ищет повод зацепиться за пробелы в законодательстве, чтобы ничего не делать. В данной ситуации городская власть напоминает страуса. Для нее сейчас важно одно - спрятать голову в песок и переждать все мусорные страсти. Логика такой позиции проста. Складированием отходов в городе никто не занимался больше 35 лет, так почему ответственность за закрытие свалки должны взять на себя именно сегодняшние работники мэрии?! Придет время, власть сменится, так пусть те, кто будет у руля, и решают, что делать с отходами жизнедеятельности города, копившимися десятилетиями.

- В прошлом году мы выходили в мэрию с предложением переработать, разобрать отходы, которые скопились на свалке за 30 лет, - говорит предприниматель Елена Мозаль, - но нам отказали. Создается впечатление, что мэрии в тягость этим заниматься, легче все заровнять и оставить как есть. Чтобы "выделения" свалки впитывались в землю и отравляли экологию города.

А ведь положительные примеры решения мусорных проблем в регионе есть.

Образцовая свалка

Два года назад в Коряжме открыли новый полигон для утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Его проект разрабатывался в СанктПетербурге. Строительство длилось около 10 лет, правда, с перерывами. Сооружение полигона обошлось Коряжме около 40 миллионов рублей. Он находится на балансе администрации города. Полигон разделен на десять углублений под мусор, или карт. Размер каждой такой карты - 100 на 200 метров. К полигону построили дорогу, провели освещение. Место для утилизации снабжено насосами, которые откачивают фильтрат, если тот переполняет углубления. На полигоне построен гараж, в нем стоят бульдозер, самосвал, экскаватор, мойка для мусорных контейнеров - всю технику купила администрация специально в распоряжение полигона. Там же расположен карьер для добычи грунта, которым слой за слоем пересыпают мусор.

- Пока используются только две карты. Следующие две начнем эксплуатировать лет через пять, - говорит Сергей Хохлов, заведующий отделом капитального строительства и архитектуры администрации Коряжмы. - Твердые отходы сразу сортируют: металлолом, пластик складывают отдельно. Для них на полигоне отведены специальные места. А вообще эксплуатировать площадку для утилизации ТБО мы намерены примерно 20 лет.

Надо отметить, что и со старой свалкой в городе поступили грамотно. Ее рекультивировали, заровняли бульдозером-уплотнителем, засыпали песком, сверху землей. И сейчас там уже выросла зеленая травка, хоть и невысокая.

А когда же порастет зеленой травкой мусорная свалка в столице Поморья?

КОММЕНТАРИИ

Александр Солозобов, начальник отдела по надзору за законностью в экологической сфере областной прокуратуры:

- На протяжении многих лет большая часть города затянута дымом, источник которого, как показали исследования экологических служб, - горящие на свалке отходы. Поэтому свалку нужно закрыть. Она не отвечает техническим требованиям. Мусорный полигон не должен находиться в болотистой местности. Непосредственно под отходами необходим водоупорный экран. Сейчас сделать такой экран на городской свалке не представляется возможным, потому что дно свалки на 8,1 метра забито мусором. Идеально было бы, если бы отходы находились в так называемом бетонированном корыте. Но его нет. Стоки со свалки в конечном счете попадают в Северную Двину, а ведь река - основной источник питьевой воды для Архангельска. Кроме того, крупный мусор не вывозится и не перерабатывается, потому что у городского мусороперерабатывающего завода нет таких возможностей и мощностей. Свалка когда-то находилась за чертой города. Так что настало время принимать решительные меры. В данном случае прокуратура защищает интересы населения и его здоровье.

Если до 1 января 2008 года подходящая площадка найдена не будет, но мэрия действительно всерьез займется ее поиском, то мы найдем возможность отложить срок закрытия действующей свалки.

Олег Головин, помощник заместителя мэра Архангельска по энергетике и ЖКХ:

- Главная претензия прокуратуры в том, что городская свалка находится в черте Архангельска. В этом надзорный орган видит нарушение закона. Ведь, согласно действующему законодательству, свалка должна располагаться на расстоянии не ближе одного километра от городской черты. Если же мы придадим свалке статус полигона для утилизации ТБО, то по закону такой полигон должен находиться не ближе 500 метров от городской черты.

Но весь парадокс ситуации состоит в том, что границы населенного пункта под названием "город Архангельск" до сих пор не определены и не закреплены документально. Сегодня, если мы перенесем свалку на километр дальше, она окажется на территории соседнего Приморского района. Очень сомневаюсь, что администрация его, да и население будут счастливы, когда полигон окажется на их территории.

Поэтому считаю, что решение суда не совсем справедливо.

В любом случае, сразу взять и закрыть свалку мы просто не имеем права. Ведь в таком случае в городе окажется огромное количество несанкционированных мусорных куч. Мы уже занимаемся поиском другого места, расположение которого соответствует законодательству.

Справка "РГ"

Полигон для ТБО расположен на территории округа Майская горка Архангельска. Площадь его составляет 28,18 гектара, глубина болота в месте свалки от одного до полутора метров. Толщина слоя бытовых отходов составляет 8,1 метра.



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя