Пресса Архангельской области
 



Российская Газета
6 февраля 2007 (24)
Валентин Иванов

Отрицательный прирост

Северян становится все меньше

ДЕМОГРАФИЯ

Архангельская область

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 15 лет население региона сократилось на 300 тысяч человек. И демографическая яма, в которой оказалась область, стремительно углубляется. Только с момента переписи 2002 года в Поморском крае народа стало меньше на 45 тысяч человек. Сейчас население области насчитывает менее 1,3 миллиона.

Не лучшая демографическая ситуация и в целом по стране. Потому вполне закономерно орган при главе государства, созданный для прорыва в сферах здравоохранения, образования, жилищного строительства и обеспечения продовольственной безопасности, в свое время был обозначен как Совет по национальным проектам и демографии. Фактически это еще одно стратегическое направление работы власти. По состоянию этого "элемента" в конечном счете определяется эффективность мер, предпринимаемых в рамках четырех нацпроектов.

Успешность любой нации определяется продолжительностью жизни людей. В Архангельской области все эти годы она неуклонно сокращалась. Если средний показатель установился сегодня на отметке 62 года, то в зависимости от пола цифра сильно отличается. Мужчины еле-еле дотягивают до северного льготного пенсионного возраста в 55 лет. Их спутницы вынуждены следующие пятнадцать лет коротать в одиночестве, доживая в среднем до 70 лет.

На другом краю демографического маятника - сотношение родившихся и умерших. Сегодня, как и пять-десять лет назад, убыль населения уверенно обгоняет его прирост. Более 14 тысяч новорожденных в 2006 году не смогли восполнить количество умерших северян, которых было 20,5 тысячи.

Особое беспокойство вызывают высокие потери среди работоспособного населения. Основными причинами смертей здесь являются алкогольные отравления, самоубийства, травмы.

Серьезной проблемой остается миграция из региона. Почти 40 процентов общего сокращения жителей области приходится на уезжающих.

Как результат всего клубка проблем - перспектива нехватки трудовых ресурсов. По оценке специалистов областного комитета по труду, даже при самом оптимистическом прогнозе рождаемости и положительном миграционном сальдо региону к 2015 году не будет хватать 70 тысяч пар рабочих рук.

Спасать край от безлюдья предполагается несколькими способами. Первый из них - повышение рождаемости. В развитие политики центра в регионе одновременно сосредоточились на снижении уровня младенческой смертности. Благодаря усилиям медиков драматичная цифра пошла на убыль. Только за прошлый год она снизилась с 10,4 до 8,9 умерших на тысячу новорожденных. По оценкам специалистов, у области есть все основания снизить планку в этом году еще на 7-8 промилле. Рождаемость имеет ярко выраженные инерционные процессы, поэтому сразу сложно переломить менталитет граждан, трудно побудить семьи родить второго, третьего ребенка. Например, за последние десять лет количество многодетных семей в Архангельской области сократилось с 18 тысяч до 5,5.

Подтолкнуть к решению завести второго ребенка призваны родовой сертификат и материнский капитал. Если первый раньше "весил" семь тысяч рублей, то с этого года - уже десять. Изменилась и его структура. К оплате услуг женской консультации и роддома добавились расходы в размере одной тысячи рублей на детскую поликлинику. Здесь малыш будет наблюдаться до года.

Материнский капитал в размере 250 тысяч рублей можно использовать по истечении трех лет с момента рождения второго ребенка. За январь в Архангельске родилось 246 малышей, за сертификатом пока обратилась только одна мама. А всего по области право на материнский капитал оформили пять рожениц.

В этом году начинается реализация областной целевой программы "Здоровое поколение", рассчитанной на период 2008-2010 годов. Она предусматривает выделение 140 миллионов рублей на приобретение медицинского оборудования для роддомов и женских консультаций, высокоэффективных лекарств, сухих адаптированных молочных смесей для детей до трех лет из малообеспеченных семей. В программе заложены средства и на покупку высоковитаминизированных продуктов питания для будущих мам.

В рамках национального проекта "Здоровье" в России предполагается построить 20 акушерско-гинекологических учреждений, или перинатальных центров. Один из них скоро должен появиться и в нашей области.

КОММЕНТАРИИ

Михаил Ситкин, заместитель главы администрации Архангельской области по социальным вопросам:

- Демографическая ситуация в области драматичная. А ведь самое дорогое - это так называемый человеческий капитал. Важно сохранить и приумножить его. Помимо создания условий для увеличения рождаемости, роста населения в регионе надо озаботиться и повышением продолжительности жизни людей. Уже удалось добиться того, что смертность населения сокращается, а рождаемость растет.

Помимо развитого медицинского обслуживания основу роста рождаемости составляет здоровый образ жизни. Не должны мы забывать и о наших северных семейных традициях.

Еще один резерв решения демографической проблемы - эффективная региональная миграционная политика. Уже разработана программа помощи при переселении наших соотечественников изза рубежа в Архангельскую область. Скоро документ будет представлен на суд депутатов областного Собрания.

Сергей Эммануилов, директор областного департамента здравоохранения:

- Только в прошлом году травмы как причина смерти "ушли" на второе место. До этого были на первом. Это значит, что мы должны развивать не только традиционные направления здравоохранения, но и медицину катастроф. В области разработан проект концепции повышения структурной эффективности здравоохранения до 2010 года. Основные расходы придутся на 2008 год. План предусматривает создание опорных пунктов мобильной помощи в Березнике, Вельске, Холмогорах. Будут организованы филиалы областного центра медицины катастроф в Котласе, Вельске, Двинском Березнике. Их оснащение травматологическим оборудованием будет осуществлено минздравом в рамках нацпроекта. В области формируется сеть ожоговых центров.

Владимир Мигунов, директор департамента образования и науки:

- Система дошкольного образования оказывает влияние на решение демографической проблемы. Наше ведомство имеет серьезное влияние на школу, институт приемной и патронатной семей, детей, оставшихся без попечения родителей.

Школа формирует у ребенка представление о здоровом образе жизни, что косвенно влияет на демографическую ситуацию в регионе. Если десять лет назад у нас в области было 217 тысяч школьников, то сегодня - только 120. Сократилось количество детей в детских садах, поэтому и детских дошкольных учреждений стало меньше.

Сегодня потребность в детсадах снова возрастает. А здания в свое время были проданы. Поэтому, в частности, в Новодвинске будет построен новый, в Коряжме и Вельске реконструированы уже имеющиеся детские сады. Предпринимаем и попытки вернуть прежние здания.

Что касается эффективности опекунства и приемных семей, то сегодня более семи тысяч детей покинули детские дома и находятся в семьях. Надеюсь, что со временем детдомов в области станет меньше.



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя